29.08.2012 • 11:14 464

Разжалованный?

Лэнс Армстронг может лишиться титулов

Новость о том, что Лэнса Армстронга – семикратного победителя самой престижной веломногодневки «Тур де Франс» могут лишить всех семи титулов, в самом буквальном смысле возымела эффект бомбы в мировом спортивном сообществе на прошлой неделе. Изобличителем и инициатором наказания американского велогонщика стало антидопинговое агентство США (USADA). Исполнительный директор USADA Трэвис Тигарт четко и недвусмысленно выразил мнение о том, что дисквалификация Армстронга пойдет на пользу всему велоспорту. По словам Тигарта, которые были процитированы сайтом Cyclingnews, это грустное событие для всех, кто любит спорт и его героев. «Мы видим душераздирающий пример того, как подход к спорту, подразумевающий добычу победы любой ценой, может взять верх над честным, безопасным и добросовестным соревнованием атлетов. Но для чистых спортсменов случай Армстронга дает надежду на то, что будущие поколения будут соревноваться на высшем уровне без применения допинга», – заявил представитель американского антидопингового агентства.

Между тем Трэвис Тигарт также заявил о том, что Армстронг в случае признания фактов употребления запрещенных препаратов и подстрекательства других велосипедистов к использованию допинга может сохранить часть титулов, завоеванных на «Большой петле». В частности, при подобном исходе американцу могут сократить сроки дисквалификации, а также лишить титулов, завоеванных с 2004 года.

При всем при этом Трэвис Тигарт заявил, что в адрес Армстронга приходят письма со словами поддержки. И сам Тигарт понимает сочувствующих, и даже сам готов поддерживать гонщика, однако наказание для Армстронга должно быть неотвратимым в качестве назидания другим недобросовестным спортсменам.

Сам Армстронг в прошлый четверг выложил на своем сайте заявление, в котором сообщалось об отказе в дальнейшем пытаться доказать свою невиновность в суде. И это в свою очередь было расценено как признание им собственной вины. Теперь в случае доказанности выдвинутых обвинений в силу вступит пожизненная дисквалификация спортсмена, а также лишение завоеванных им наград, начиная с 1998 года. Хотя стоит отметить, что американец всегда отрицал выдвинутые против себя обвинения. А за двадцатипятилетнюю карьеру Армстронг успешно прошел более пятисот допинг-проб. По его словам, сражаться с USADA уже невозможно. При этом Армстронг обвинил организацию в «охоте на ведьм». По словам велогонщика, борцы с допингом не могут успокоиться, поскольку не верят, что можно семь раз выиграть «Тур де Франс», не использовав при этом запрещенные препараты.

Кстати, в 2009 году Лэнс Армстронг выступал в составе велогруппы Astana и занял третье место в генеральной классификации на «Тур де Франс» и двенадцатую позицию в «генерале» на «Джиро д’Италия». Тогда же славу казахстанской велогруппы творил испанец Альберто Контадор, который чуть позже стал автором одного из громких допинговых скандалов.

Этот случай, независимо от жесткости приговора, никак нельзя отнести к рядовым. И вряд ли велоспорт в ближайшем будущем отчистится от допинга, а Лэнс Армстронг уж точно не потеряет свое место в истории, причем не только в силу своих побед на шоссе, но в выигранной борьбе за свою жизнь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.08.2012 • 11:14 464

Loading...