Разжалованный?

29.08.2012 • 11:14 700

Разжалованный?

Лэнс Армстронг может лишиться титулов

Новость о том, что Лэнса Армстронга – семикратного победителя самой престижной веломногодневки «Тур де Франс» могут лишить всех семи титулов, в самом буквальном смысле возымела эффект бомбы в мировом спортивном сообществе на прошлой неделе. Изобличителем и инициатором наказания американского велогонщика стало антидопинговое агентство США (USADA). Исполнительный директор USADA Трэвис Тигарт четко и недвусмысленно выразил мнение о том, что дисквалификация Армстронга пойдет на пользу всему велоспорту. По словам Тигарта, которые были процитированы сайтом Cyclingnews, это грустное событие для всех, кто любит спорт и его героев. «Мы видим душераздирающий пример того, как подход к спорту, подразумевающий добычу победы любой ценой, может взять верх над честным, безопасным и добросовестным соревнованием атлетов. Но для чистых спортсменов случай Армстронга дает надежду на то, что будущие поколения будут соревноваться на высшем уровне без применения допинга», – заявил представитель американского антидопингового агентства.

Между тем Трэвис Тигарт также заявил о том, что Армстронг в случае признания фактов употребления запрещенных препаратов и подстрекательства других велосипедистов к использованию допинга может сохранить часть титулов, завоеванных на «Большой петле». В частности, при подобном исходе американцу могут сократить сроки дисквалификации, а также лишить титулов, завоеванных с 2004 года.

При всем при этом Трэвис Тигарт заявил, что в адрес Армстронга приходят письма со словами поддержки. И сам Тигарт понимает сочувствующих, и даже сам готов поддерживать гонщика, однако наказание для Армстронга должно быть неотвратимым в качестве назидания другим недобросовестным спортсменам.

Сам Армстронг в прошлый четверг выложил на своем сайте заявление, в котором сообщалось об отказе в дальнейшем пытаться доказать свою невиновность в суде. И это в свою очередь было расценено как признание им собственной вины. Теперь в случае доказанности выдвинутых обвинений в силу вступит пожизненная дисквалификация спортсмена, а также лишение завоеванных им наград, начиная с 1998 года. Хотя стоит отметить, что американец всегда отрицал выдвинутые против себя обвинения. А за двадцатипятилетнюю карьеру Армстронг успешно прошел более пятисот допинг-проб. По его словам, сражаться с USADA уже невозможно. При этом Армстронг обвинил организацию в «охоте на ведьм». По словам велогонщика, борцы с допингом не могут успокоиться, поскольку не верят, что можно семь раз выиграть «Тур де Франс», не использовав при этом запрещенные препараты.

Кстати, в 2009 году Лэнс Армстронг выступал в составе велогруппы Astana и занял третье место в генеральной классификации на «Тур де Франс» и двенадцатую позицию в «генерале» на «Джиро д’Италия». Тогда же славу казахстанской велогруппы творил испанец Альберто Контадор, который чуть позже стал автором одного из громких допинговых скандалов.

Этот случай, независимо от жесткости приговора, никак нельзя отнести к рядовым. И вряд ли велоспорт в ближайшем будущем отчистится от допинга, а Лэнс Армстронг уж точно не потеряет свое место в истории, причем не только в силу своих побед на шоссе, но в выигранной борьбе за свою жизнь.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.08.2012 • 11:14 700

Поделиться
Разжалованный?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus