25.07.2012 • 13:24 969

Дороже, круче, помпезнее

Проведение Олимпийских игр 2012 года в Лондоне положительно скажется на экономике Великобритании. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился экономист Канат Берентаев, заместитель директора центра общественных проблем. По его словам, в краткосрочной перспективе Лондон ожидает туристический бум, который, в свою очередь, принесет дивиденды сфере обслуживания, в частности, за счет роста цен на проживание, питание, развлечения и т.п.

«В долгосрочном аспекте – Лондон в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр существенно улучшил свою инфраструктуру, причем не только спортивную. Можно отметить и канатную дорогу через Темзу, которая будет пользоваться спросом у будущих гостей британской столицы. Построенные и реконструированные спортивные объекты, безусловно, найдут применение и в будущем», – заявил г-н Берентаев.

Между тем, по сообщениям зарубежной прессы, стоимость Олимпиады в несколько раз превышает сумму, объявленную в 2005 году, когда Лондон получил право на проведение игр.

По данным телеканала Sky News, непосредственные расходы на Олимпиаду составляют порядка 14,5 млрд евро, тогда как при подаче заявки на проведение игр представленный бюджет составлял 2,37 млрд евро.

По словам Каната Берентаева, такое удорожание связано с рядом причин, многие из которых не имеют отношения к спорту. «Если удорожание, вызванное ростом цен из-за экономического кризиса, можно отнести к объективным, то остальные факторы удорожания трудно отнести к объективным причинам. Одной из главных статей расходов является обеспечение безопасности самих игр. С каждой Олимпиадой эти непроизводительные затраты растут. Например, в Лондоне на одного спортсмена, по моей оценке, придется один или более охранников. К этой миссии привлекаются не только полицейские страны, охранники частных фирм, но и воинские подразделения. Складывается впечатление, что проводится какая-то войсковая операция», – говорит Канат Берентаев.

Как отмечает Sky News, в озвученную сумму (14,5 млрд евро) не вошли затраты на антитеррористические меры, которые обошлись приблизительно в 1,1 млрд евро. Еще около 4,4 млрд евро должны составить траты на функционирование специальных служб.

Немаловажной статьей расходов является и обеспечение антидопинговой кампании (около 2,4 млрд евро). По сведениям Sky News, в эту сумму, помимо дополнительных затрат на допинговый контроль, вошли также церемония зажжения олимпийского огня, и выплаты бастующим работникам транспортных служб города.

 По словам Каната Берентаева, расходы на организацию антидопинговой кампании растут с каждым годом. «Организаторы с гордостью сообщили, что антидопинговым контролем будут охвачены практически все участники игр. Мы уже привыкли к допинговым скандалам. При этом забываем, что нарушается главный принцип состязаний – создание равных условий для всех, дающий шанс атлетам раскрыть свои возможности и потенциал. Грешат допингом не только и не столько на состязаниях, сколько в процессе подготовки к играм. Это на совести самих спортсменов и их тренеров, которые считают, что победить нужно любой ценой», – заявил г-н Берентаев.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на удорожание олимпийских игр, эксперт указывает переход спорта на профессиональные рельсы и как следствие коммерциализацию спорта. «Допуск спортсменов-профессионалов к участию в олимпийских играх окончательно лишил олимпийское движение олимпийского духа. Сейчас миллионы любителей оказались отрезанными от главного спортивного праздника, превратились в простых зрителей. Соответственно, массовый спорт как движение потерял свою вершину. Более того, страны-организаторы не могут не считать прибыль, которую получат от проведения игр. Однако Олимпиаду нужно рассматривать не только с точки зрения окупаемости затрат. Это большая честь и престиж для страны, которой доверили организацию игр. Нужно оценить и влияние самих игр на рост популярности отдельных видов спорта, особенно тех, в которых появятся свои чемпионы и призеры Олимпиады. Это, в свою очередь, может сыграть положительную роль в вовлечении новых участников в физкультурно-оздоровительное движение и массовый спорт», – заявил Канат Берентаев.

Стоит отметить, что в экономическом плане проведение летних олимпийских игр благотворно сказалось только для Лос-Анджелеса (1984) и Атланты (1996). Вполне возможно, что и Лондон сумеет встать с американскими городами в один ряд. Но, по словам Марата Шибутова, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в РК, проведение олимпийских игр для каждой отдельной страны-организатора сказалось по-своему, отсюда и отсутствие универсального эффекта для каждого случая. Например, не затрагивая тему Олимпиад, стоит отметить, что проведение 7-х зимних Азиатских игр стоило государственному бюджету РК $1,65 млрд. Причем еще до начала игр Талгатом Ермегияевым, бывшим в ту пору вице-министром туризма и спорта, было подчеркнуто то, что Казахстан рассматривает Азиаду как имиджевый проект, и по целому ряду причин ожидать окупаемости игр не стоит. Впоследствии Азиада сыграла свою позитивную роль в выборе Алматы как столицы зимней универсиады 2017 года.

Зато летние олимпийские игры в Афинах (2004) и в Монреале (1976), помимо, естественно, имиджа, прежде всего, имели цель на получение прибыли. Но в конечном итоге оба города провели эти Олимпиады себе в убыток. Монреаль лишь к 2006 году вышел из кризиса. А в Греции немыслимые траты на те игры стали одной из причин плачевного состояния экономики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 13:24 969

Loading...