25.07.2012 • 08:52 1021

МСБ под угрозой банкротства

Принятие законопроекта РК «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий» грозит малому и среднему бизнесу (МСБ) страны потерей 25-30% от общей прибыли, рассказала Жибек Ажибаева, председатель профсоюза предприятий торговли и сферы услуг Казахстана.

Основными пунктами законопроекта, с которыми не согласны предпринимателями, являются: продажа табака в специализированных магазинах, лицензирование на право торговли табачной продукцией, запрет на торговую деятельность табачным товаром лицам, не достигшим 21 года, декларирование розничной сети табачных изделий.

Но более всего представители МСБ были возмущены тем, что разработчики законопроекта в концепции не предусматривают финансовых затрат, связанных с реализацией законопроекта. Профсоюз предприятий торговли и сферы услуг Казахстана считает, что разработчики заведомо вводят в заблуждение Правительство РК, так как данный законопроект приведет к массовому банкротству малых торговых объектов, которых насчитывается более 700 тыс. Профсоюз возмущен тем, что взамен не предусмотрены государственная компенсация за потерю бизнеса, льготные налоговые ставки для входа в новый вид предпринимательской деятельности.

Представители ассоциаций выразили обеспокоенность тем, что ужесточение мер в большей степени будет касаться магазинов малых форматов. В новом законопроекте предлагается ввести лицензирование на право торговли табачной продукцией. Стоимость данной лицензии будет равна 160 тыс. тенге. Покупка лицензии для многих представителей казахстанского МСБ, по мнению Нурсадыка Абишева, президента Ассоциации торговых предприятий Казахстана, будет непомерной. Отказ же от продажи табачных изделий приведет к потере 25-30% прибыли.

Основной причиной принятия данного закона, как сообщается в распространенном пресс-релизе, является недостаточное обеспечение соблюдения интересов государства и общества. Разработчики заявляют, что «практика функционирования закона (Закон РК от 12 июня 2003 года «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий» – прим. ред.) свидетельствует о том, что установленные им меры, в основном административного характера по защите легальной табачной продукции, в настоящее время уже не столь действенны и требуют пересмотра и доработки», – говорится в пресс-релизе.

Предусмотренная в законопроекте норма продажи табака только в специализированных магазинах, по мнению г-жи Ажибаевой, будет лишь дополнительной коррупционной мерой или дополнительными затратами для предпринимателей. «В действующем законодательстве РК нет технических параметров для спецмагазинов», – подчеркнула она.

Еще в сентябре 2011 года деловой еженедельник «Капитал.kz» писал о том, что казахстанские антитабачные НПО намерены добиться запрета продажи сигарет в обычных магазинах. По мнению главы национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамили Садыковой, реализацией сигарет должны заниматься специализированные табачные лавки. Все остальные способы борьбы, действующие на территории республики, г-жа Садыкова считает неэффективными. Но г-н Абишев уверен, что более действенным методом борьбы с табакокурением является пропаганда здорового образа жизни.

Ассоциация торговых предприятий Казахстана и профсоюз предприятий торговли и сферы услуг Казахстана представили петицию в адрес министерства финансов, подписанную более чем 4 тыс. предпринимателями из всех регионов Казахстана. Данная петиция – коллективное мнение работников торговли среднего и малого бизнеса о предлагаемой к принятию концепции проекта Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:52 1021

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus