25.07.2012 • 08:48 723

«Казахмыс» делится опытом и ищет партнеров

В Астане пройдут форум и выставка по поддержке казахстанских производителей товаров, работ и услуг

Одним из ключевых факторов на пути к устойчивому развитию Казахстана в будущем является диверсификация национальной экономики. Об этой проблеме сегодня говорится очень много, но не всегда слова сопровождаются делами. Тем более радостно, что есть примеры, которые идут с этим вразрез. Так, один из наиболее удачных примеров воплощения идеи о росте казахстанского содержания в бизнесе – деятельность группы «Казахмыс». «Развитие казахстанского содержания является важным и актуальным вопросом на современном этапе реализации индустриальной политики. Одним из рычагов повышения доли отечественных товаров, работ и услуг является прозрачность деятельности в данной в сфере. Это задача как государства, так и всех компаний в республике», – считает председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай.

В рамках этой работы компании 26-27 июля 2012 года в Астане пройдут форум и выставка по поддержке казахстанских производителей товаров, работ и услуг «Создаем казахстанское!».

По словам организаторов, целью форума является создание диалоговой площадки между группой «Казахмыс», отечественными и иностранными производителями продукции по обсуждению вопросов взаимодействия, поставки продукции, внедрения новых технологий, создания новых производств, а также иных вопросов сотрудничества. Кроме этого, в рамках форума будет организована выставка иностранных и отечественных товаропроизводителей, планируется проведение секции по следующим направлениям: добыча руды, обогащение, металлургия, энергетика, машиностроение и торгово-закупочная политика в группе «Казахмыс».

В форуме примут участие более 500 представителей международных и отечественных производственных предприятий, представители государственных и негосударственных институтов развития, финансовые организации, а также крупные компании-производители.

Как уже отмечалось выше, в Казахстане уделяется огромное внимание росту казахстанского содержания. В связи с этим Правительством РК была разработана «Программа по развитию казахстанского содержания в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы». Цель данной программы напрямую перекликается с задачей предстоящего форума: «Создание условий для устойчивого развития отечественного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг, а также продвижения их на внутреннем рынке».

При этом «Казахмыс» является одним из флагманов данного движения, во многом опережая государственную программу. Так, согласно «Программе по развитию казахстанского содержания в РК на 2010 – 2014 годы» к концу ее реализации в республике необходимо обеспечить уровень экономически выгодного производства товаров и услуг с целью обеспечения доли казахстанского содержания в общем объеме закупок и занятости казахстанских специалистов по товарам – до 16% и по работам и услугам – до 85%.

Тогда как по итогам 12 месяцев 2011 года «Казахмысом» закуплено товаров, работ и услуг на сумму 195 млрд тенге, в том числе товаров приобретено на сумму 117 млрд тенге, работ и услуг – на 78 млрд тенге. Из них объем закупа у резидентов РК составил 168 млрд тенге, что составляет 86% от общего объема закупа товаров, работ и услуг, при этом доля импорта составила всего 14% (27 млрд тенге). И уже в прошлом году «Казахмыс» достиг значительных результатов в развитии казахстанского содержания.

В то же время компания не останавливается на достигнутом и по итогам первого полугодия 2012 года «Казахмысом» закуплено товаров, работ и услуг на сумму 86,6 млрд тенге, в том числе товаров приобретено на сумму 62,1 млрд тенге, работ и услуг – на 24,5 млрд тенге.

Высокие достижения в росте казахстанского содержания компании отмечены на разных уровнях. В июле текущего года на 3-ем конгрессе горно-металлургической промышленности «Казахмыс» был награжден национальной отраслевой премией «Золотой Гефест» как лидер года в развитии казахстанского содержания.

Видимо, столь высокие достижения компании объясняются результатами четко выстроенной планомерной политики. К примеру, «Казахмыс» является одной из первых компаний в Казахстане, которая создала структурное подразделение, ответственное за развитие казахстанского содержания, мониторинг закупок и предоставления отчетности в уполномоченные государственные органы.

«В целях поддержки товаропроизводителей была создана рабочая группа, которая посетила более 60 предприятий, из числа посещенных предприятий мы уже сотрудничаем с более 38 компаниями», – поясняет г-н Огай.

По словам руководителя компании, обеспечение надлежащего уровня качества производимых и поставляемых казахстанских товаров, работ и услуг должно решаться как можно быстрее. «Для решения этой задачи крайне важно единство государства и бизнеса. Это понимает и поддерживает «Казахмыс», увеличивая год за годом долю казахстанского содержания в своей деятельности», – отмечает председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс».

В последние годы глава государства и правительство нашей республики особое внимание уделяют вопросам увеличения местного содержания, особенно в сфере недропользования, в том числе в крупных горно-металлургических проектах.

«В связи с этим включение отечественных предприятий в эту работу должно поднять на новый уровень трудовые и производственные ресурсы компаний, позволить им достойно конкурировать на международной арене», – заключает г-н Огай.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:48 723

Loading...