Потребляя отечественный товар

25.07.2012 • 08:46 777

Потребляя отечественный товар

Казахстанское содержание как стимул повышения конкурентоспособности

За годы независимости Правительство РК активно работало в области казахстанского содержания (КС), направленного на импортозамещение и повышение уровня местных товаров, работ и услуг в общем объеме товаров, работ и услуг, закупаемых инвесторами для осуществления своей деятельности в республике.

Использование казахстанских товаров и услуг способствует развитию потенциала отечественных компаний и является важным вопросом как с точки зрения эффективности работы предприятия, так и с учетом потенциальных преимуществ для региональной и республиканской экономики. Увеличение процента КС влияет на развитие потенциала казахстанских компаний и стимулирует повышение уровня конкурентоспособности предприятий.

В настоящее время основные вопросы КС регулируются Законом «О недрах и недропользовании», Законом «О государственных закупках», Законом «О фонде национального благосостояния». Более того, правительство утвердило ряд подзаконных нормативных правовых актов, которые направлены на детальное регулирование данного вопроса. Кроме того, в марте 2009 года было принято постановление Правительства РК «Об утверждении единой методики расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг».

Требования в отношении казахстанского содержания можно условно разделить на три категории: требования в отношении КС при проведении операций по недропользованию, требования в отношении КС при проведении закупок государственными органами, государственными учреждениями, юридическими лицами, в которых 50 и более процентов акций принадлежат государству, и требования в отношении КС при проведении закупок компаниями, аффилированными с АО «Самрук-Казына».

Вопросы эффективного взаимодействия с отечественным рынком являются актуальными для всех предприятий казахстанского нефтегазового сектора. Крупнейшие предприятия отрасли осуществляют сотрудничество в различных сферах в целях обеспечения максимально возможного КС. Одним из наиболее успешных направлений такого сотрудничества является проведение совместных форумов с отечественными предприятиями с целью дальнейшего развития рынка товаров и услуг, востребованных нефтегазовым сектором, а также для привлечения инвестиций и обеспечения передачи передовых технологий.

Реализация нефтегазовых проектов позволяет развиваться местной экономике, создавая среду, в которой отечественные компании могут достигать конкурентоспособности благодаря применению передового опыта, накопленного мировым бизнес-сектором, и технологий, которые также могут быть перенесены и за пределы нефтегазовой отрасли.

Консорциум КПО – одно из первых предприятий в республике, где была успешно внедрена программа развития казахстанских поставщиков. С момента подписания окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) в 1997 году казахстанское участие в подписанных контрактах превысило сумму в $4 млрд.

Консорциум ко всем партнерам предъявляет высокие требования. В арсенале средств оценки потенциала казахстанских поставщиков и поиска возможностей их дальнейшего развития – проведение регулярных встреч и бизнес-форумов. На подобных встречах обсуждаются текущая деятельность компании и планы на будущее. Требования КПО, касающиеся увеличения казахстанского содержания, распространяются и на иностранных подрядчиков, которые в процессе реализации контракта привлекают отечественные предприятия, передают им современные технологии, передовой опыт, помогают в обучении персонала до уровня квалификации, соответствующей международным стандартам.

Сохраняя право применять установленное законодательство в соответствии с ОСРП и с целью максимального соответствия новым законодательным актам по развитию местного содержания и созданию благоприятной деловой среды для региональных предприятий, в 2011 году консорциум КПО выпустил годовую, среднесрочную и долгосрочную программы закупок товаров, работ и услуг. Информация об этих программах регулярно предоставляется в Министерство нефти и газа РК и размещается на сайте КПО. Размещение плана проведения тендеров позволяет казахстанским компаниям заблаговременно и с должным качеством подготовиться к проведению конкурсных закупок и тендеров. К тому же, заблаговременное оповещение позволяет местным поставщикам разрабатывать собственную стратегию, отвечающую будущим потребностям самого крупного в регионе заказчика и работодателя.

Выстроенная схема взаимоотношений способствует повышению потенциала местных предприятий и фирм, создавая такие условия, которые позволяют им наращивать вклад в освоение месторождения. Более того, в Западно-Казахстанской области совместно с КПО создана техническая экспертная группа, задачей которой является разработка программы по развитию местных компаний.

КПО активно участвует в развитии казахстанских поставщиков путем реализации целого ряда инициатив. Консорциум содействует казахстанским предприятиям в повышении потенциала своих ключевых сотрудников благодаря получению ими международной квалификации в сфере охраны труда и окружающей среды, производственной безопасности, управления качеством, технических стандартов и управления проектами. Кроме того, КПО реализует ряд проектов, способствующих локализации производства запасных частей и оборудования, необходимых для Карачаганакского месторождения. Такие проекты, прежде всего, стимулируют совместное сотрудничество западных и отечественных производителей и обеспечивают положительные условия для развития казахстанских предприятий и трансферта высоких технологий в казахстанскую промышленность.

Для КПО важно поддерживать постоянное развитие местных компаний, повышая их потенциал и развивая компетенции для обеспечения соответствия международным стандартам, принятым в нефтегазовой отрасли.

В 2011 году консорциум КПО заключил контракты на сумму более $387 млн с 341 казахстанской компанией на предоставление товаров, работ и услуг. Доля КС в Карачаганакском проекте в 2011 году составила 38%, что составляет $268 млн.

Сегодня в процессе реализации программы развития местного содержания консорциум КПО запустил проект по размещению производства товаров и услуг для компаний Западно-Казахстанской области. Этот проект направлен на развитие производства местных товаров и услуг, востребованных в нефтегазовой промышленности в долгосрочной перспективе.

Данный проект был разработан с учетом результатов анализа потребностей КПО в товарах и услугах, а также исследований отечественного рынка. Ожидается, что проект поможет определить возможности и потенциал местных производителей с целью их дальнейшего развития. Конечной задачей является разработка стратегического плана поэтапного развития местного целевого товарного производства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:46 777

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus