На текущую воду замок не повесишь

25.07.2012 • 08:44 1687

На текущую воду замок не повесишь

В Астане вводятся новые тарифы

С 1 сентября в Астане вводятся новые тарифы на воду для населения. В целом повышение цен произойдет на 15-20%, для юридических лиц – на 24,4%. Об этом стало известно из сообщения «ГКП «Астана су арнасы». Тариф при объеме потребления до 3 кубометров на 1 человека в месяц будет составлять 34,91 тенге за кубический метр, свыше 3 кубометров на 1 человека в месяц – 41,9 тенге за кубический метр.

При этом население, не имеющее приборов учета, будет оплачивать услуги по максимальному тарифу – 52,46 тенге за кубический метр. Тарифы для бюджетных организаций составят 104,99 тенге за кубический метр, для юридических лиц – 125,38 тенге.

Как известно, уровень тарифов на услуги монополистов определяет антимонопольный комитет. В связи с ростом цен на энергию, топливо и иными затратами, которые используются в работе предприятий, и изменениями в законодательстве в сфере естественных монополий предприятия, предоставляющие услуги водоснабжения и водоотведения, только готовят предложения по новому уровню тарифа на холодную воду и канализацию. Об этом «Капитал.kz» рассказал Анатолий Прокудин, заместитель генерального директора ГКП «Холдинг «Алматы су».

«Идея дифференциации тарифов на воду заключается в установлении более низких тарифов на воду, потребляемую в пределах установленных величин, и их увеличении при неэкономном использовании водных ресурсов», – поясняет г-н Прокудин. К тому же, он добавил, что иметь индивидуальный прибор учета холодной воды (счетчик) обязанность каждого потребителя.

Как отметил Валерий Сюндюков, президент Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению Республики Казахстан «Казахстан Су Арнасы», в Алматы тарифы на услуги водоснабжения утверждены на один год. Предприятие ДГКП «Бастау» заявку на изменение тарифов в 2012 году до настоящего времени не подавало. Напомним, что цены на воду в Алматы определяются в зависимости от потребления. Действующие тарифы на воду по городу Алматы для первой группы составляют 23,50 тенге за кубический метр, для второй – 41,07 тенге за кубический метр, для третьей – 110,88 тенге за кубический метр.

О необходимости установки счетчиков на горячую и холодную воду говорит г-н Сюндюков. В конечном счете это дает хозяину жилья возможность видеть, сколько он потребляет. Вместе с тем можно спросить с этого предприятия: на что расходуется вода – трубы ветхие, полив большой или другие цели, и требовать снизить общедомовые расходы. «Моя личная позиция основана на опыте водоучета и расчетов потребителей с водоканалами в разных городах и в разных странах: водоканал должен получать оплату за фактический отпуск воды на границе своей компетенции», – подчеркивает эксперт.

Согласно мировому опыту, если речь идет о жилых многоквартирных домах, то применяется общедомовой водомер, установленный на вводе водопровода у стены в подвале здания. Оплату должны производить орган управления кондоминиумом, КСК или управляющая компания. Индивидуальные приборы учета воды в этом случае служат справедливому распределению оплаты за водоснабжение среди жильцов квартир, которые платят своему управляющему органу.

В Казахстане несколько другая схема расчетов. Все квартиры должны быть оснащены приборами учета воды. Согласно индивидуальным договорам, потребители оплачивают за услуги по водоснабжению и водоотведению непосредственно на счета водоканала. По словам г-на Сюндюкова, разница между показаниями общедомового прибора учета и поквартирных должна оплачиваться водоканалу органом управления. Что по разным причинам не всегда выполняется и из-за чего водоканалы несут убытки.

В Астане стоимость одного простого бытового водомера диаметром 15 мм в розничной торговле составляет 2,5-3 тыс. тенге, с импульсными выходами 3,5-4 тыс. тенге. Импульсные выходы нужны для последующего оснащения системами дистанционной передачи показаний водомеров, считают эксперты. Стоимость установки одного водомера холодной или горячей воды составляет 1,5 тыс.-2 тыс. тенге. В других городах цены за установку могут быть ниже.

Сокращение потерь воды является важнейшим фактором в энергосбережении водного хозяйства в Алматы. Только за счет сокращения потерь воды в 2011 году в сравнении с 2008 годом потребление энергии снизилась более чем на 40 млн кВт/час. Всего же за три года суммарно потери сокращены на более чем 100 млн м3.

В городе проводится ремонт бассейнов суточного регулирования (БСР), применяются новейшие технологии и современные материалы, типа «Гидропротект», «Геомембрана». Как отметил Анатолий Прокудин, ведется реконструкция емкостных сооружений – резервуаров чистой воды с применением современных гидроизоляционных материалов для исключения утечек. К примеру, был резервуар, где утечки достигали более 500 м3/сут. После ремонта утечки не превышали уровня 10 м3/сут.

В течение года полномасштабно велась замена энергосберегающего насосного и силового оборудования, работа которого позволила сократить потребление в 2009 -2011 годах электроэнергии по водоснабжению на 2,8 млн кВт/час и по службе водоотведения на 1,5 млн кВт/час без учета сокращения потребления энергии, связанного со снижением забора воды, снижением потерь воды в водопроводной сети и снижением объемов очистки стоков.

Общий объем выполненных работ по ремонту и модернизации сетей и сооружений ГКП «Холдинг Алматы су» в 2010 году составил 2275,4 тыс. тенге, в 2011 году (прогноз) – 2215,3 тыс. тенге. Работы по реконструкции сетей в первую очередь направлены на замену запорной и регулирующей арматуры для сокращения количества аварий, уменьшения сброса воды при авариях, снижения объема скрытых утечек, сокращения времени на ликвидацию аварий.

В связи с интенсивным ростом индивидуального малоэтажного строительства пригородной зоны наблюдается расширение границ уже существующих микрорайонов и освоение новых территорий, поэтому необходимо проектирование и строительство новых сетей, а также строительство насосных станций.

По уже завершенным проектам акимата города для решения вопроса канализации и водоснабжения микрорайонов Алатауского района: «Акбулак», «Кок-Кайнар», «Шанырак 1,2,3,4,5,6», «Дархан», «Улжан-1,2», «Калкаман-1,2,3,4»., «Айгерим-1,2», «Красный Трудовик» – выполняются и идут к завершению строительные работы. На 2011-2012 год находится в стадии проектирования и строительства ориентировочно 10,99 км водопроводных сетей.

Как заключили в ГКП «Холдинг Алматы су», в настоящее время ведется проектирование и строительство основного комплекса водопроводных сетей, второй очереди «Шанырак-5», «Дархан», «Байбесик», «Ужет». К тому же, строится канализационный коллектор от микрорайона «Шанырак-2» протяженностью 1500 п.м до самотечного коллектора диаметром 1000 мм в районе Большого алматинского канала.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:44 1687

Поделиться
На текущую воду замок не повесишь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus