25.07.2012 • 08:44 1275

Полный Unlimited

Развитие услуг АО «Казахтелеком» под зонтичным брендом iD набирает обороты. Так, интерактивное телевидение iD TV, сочетающее в себе преимущества кабельного телевидения с интерактивностью сети, оценили уже 100 тысяч казахстанцев. По тарифным планам ID Net увеличивается объем трафика и снижается абонентская плата. И это еще не все хорошие новости. С августа «Казахтелеком» впервые предоставляет пользователям услуги iD Net долгожданный безлимитный доступ в интернет по всем тарифным планам. Об этом и многом другом в интервью «Капитал.kz» рассказал Аскар Есеркегенов, главный коммерческий директор компании.

.– Аскар Алибекович, услуга iD TV была запущена в 2009 году в Астане, недавно компания объявила о подключении 100-тысячного абонента. Соответствует ли динамика подключений Вашим ожиданиям? Каковы планы по подключениям до конца текущего года и на следующий год?

– Динамика подключений соответствует и даже немного превышает наши ожидания. На следующий год мы планируем достигнуть планки в 237 тысяч подключений, что в 2 раза больше текущего показателя.

– Сколько фильмов сейчас насчитывает видеотека, доступная абонентам iD TV по сервису «Видео по запросу»? В одном из интервью Вы говорили о том, что ведутся переговоры с кинокомпаниями Walt Disney и Warner Brothers. Достигнуты ли соглашения?

– На данный момент видеотека, доступная абонентам iD TV по сервису «Видео по запросу», состоит из 676 фильмов в том числе 85 фильмов компании Warner Brothers. Фильмы компании Warner Brothers появились в видеотеке с декабря 2011 года. Что касается продукции кинокомпании Walt Disney, то работа в данном направлении проводится.

– Сейчас качество предоставляемых фильмов видеотеки iD TV отвечает стандартам full HD или HD ready? Планируете ли Вы в целом переходить на широкое разрешение?

– Переход на стандарты HD как по телеканалам, так и по видеоконтенту планируется уже с 2013 года.

– Расскажите о планах компании по внедрению услуги ID Net до конца текущего года.

– Самая главная новость заключается в том, что с 1 августа мы перейдем на полный Unlimited доступ в интернет при предоставлении услуги iD Net по всем тарифным планам. Прогнозируется, что при одинаковом уровне абонентской платы с тарифным планом iD Net Turbo параметры тарифного плана iD Net Motor станут непривлекательными. В связи с этим ТП iD Net Motor с 1 августа будет ликвидирован, а абоненты перейдут на тарифный план iD Net Turbo. Также в связи с потерей актуальности будет ликвидирован тарифный план iD Net Drive, абоненты которого получат существенно лучшие условия доступа в интернет при переходе на тарифный план iD Net Turbo (полный безлимитный доступ).

Изменения параметров iD Net почувствуют более 70 тысяч наших абонентов. До конца года услугой будут пользоваться более 140 тысяч абонентов, то есть около 13% от всех абонентов широкополосного доступа АО «Казахтелеком».

– Порог трафика по тарифному плану «Megaline Turbo» сейчас составляет 80 Гбайт, но, тем не менее, это еще не безлимит. Будет ли еще увеличиваться порог трафика на внешние ресурсы, и когда мы придем к безлимитным тарифам на Megaline?

– Да, в текущем году с 1 марта мы увеличили порог трафика по тарифным планам «Megaline Turbo» и «Megaline Drive» в 2 раза – с 40 до 80 Гб – и получили массу положительных откликов со стороны существующих пользователей. Что касается перехода на полный безлимитный доступ, то в данном направлении также с 1 марта 2012 года были сделаны большие шаги. По тарифному плану «Megaline Drive» период времени суток, когда трафик не учитывается и скорость не снижается, был увеличен на 7 часов, и теперь он составляет 15 часов в сутки. В результате этих изменений популярность «Megaline Turbo» и «Megaline Drive» существенно выросла, и 80% новых подключений к Megaline приходится именно на данные тарифные планы. Что касается дальнейших действий по увеличению порога трафика, то в настоящее время проводится анализ технической возможности сети, завершение которого и покажет, насколько будет возможно повышение объема трафика.

– Насколько востребована среди Ваших абонентов услуга iD Phone?

– Эта услуга была выведена на рынок в 2009 году и с тех пор активно набирает популярность. Услуга продается только в пакете с широкополосным доступом и востребована, прежде всего, на сегменте юридических лиц. Дело в том, что одним из главных преимуществ услуги для представителей малого и среднего бизнеса является возможность сохранения местного номера при переезде с одного офиса в другой. Помимо этого, тарифы на услуги местной, междугородной и международной связи при пользовании iD Phone существенно ниже, чем с обычных телефонов, а 13 дополнительных видов обслуживания, востребованных среди юридических лиц, предоставляется вообще бесплатно. В настоящее время услуга популярна более чем у 30 тыс. абонентов, пользующихся 75,5 тыс. номеров iD Phone.

– Расскажите в целом о Вашей тарифной политике.

– Как вы заметили, последние 5 лет «Казахтелеком» постоянно проводит мероприятия по улучшению параметров своих услуг и снижению тарифов на доступ в интернет. Работа в данном направлении продолжится и в дальнейшем. Кроме того, тарифная политика направлена на поэтапный переход к предоставлению скидок при покупке нескольких услуг, позволяющих абоненту получать существенную выгоду при пользовании пакетами. На данный момент уже 12% наших пользователей доступа в интернет перешли на различные «пакеты», предоставляющие в комплексе интернет, интерактивное телевидение и безлимитные междугородние разговоры.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:44 1275

Loading...