25.07.2012 • 08:42 1608

Фуражное зерно Продкорпорации на продажу

Птицеводство, как и животноводство в целом, является одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора экономики. Это скороспелая отрасль, которая отличается быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью… А самое главное – затраты на развитие отрасли невелики. Как видите, выращивать кур, гусей, уток весьма выгодно.

Однако для того, чтобы данная отрасль развивалась полным ходом, необходимо создать все благоприятные условия. В связи с этим обеспечение фуражным зерном птицеводческой сферы  является также приоритетной задачей АО «НК «Продкорпорация» (дочерняя организация АО «НХ «КазАгро» – прим. автора). Несмотря на то, что Казахстан получает неплохой урожай пшеницы ежегодно, кормовых культур бывает недостаточно. Для животноводства РК в целом каждый год затрачивается 1,7-1,9 млн тонн ячменя. Если в прошлом году в стране производство данного вида кормовых культур составило 2,5 млн тонн, то в 2010 году этот показатель равнялся всего 1,4 млн тоннам.

В том же году Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан призвало местные исполнительные органы активизировать работу по обеспечению фуражным зерном. Тогда в связи с жесточайшей засухой Россия собрала минимальный за десятилетие урожай. Страна вынуждена была перекрывать дефицит поставками из-за рубежа. И в то же время Россия договорилась с Аргентиной и Украиной об экспорте фуража и кукурузы. Ранее Россия из-за засухи планировала закупить в Казахстане фуражный ячмень. Ситуация была ужасающей, в стране даже начали в массовом порядке забивать птицу. Из этого можно сделать вывод о том, что на рынке стран СНГ не всегда все стабильно. И, безусловно, дефицит и рост цен на корма на казахстанском рынке представляют огромную угрозу для отечественного животноводства и птицеводства.

О том, насколько остро стоит вопрос обеспечения фуражным зерном мы попросили рассказать президента ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслана Исмаиловича Шарипова.

«В прошлом году от засухи погиб урожай кормового ячменя, и встала большая проблема с кормами на птицеводческих фабриках Казахстана. Мы обратились к государству за помощью, спасибо им, они оперативно сработали. Государство выделило 250 000 тонн пшеницы 3-го класса для птицеводческих фабрик Казахстана. 200 000 мы должны потребить, 50 000 тонн остались в резерве. Также было выделено 35 500 тонн кормового ячменя. Обеспечением фуражным зерном занималась Продкорпорация, нашу проблему там поняли и бесперебойно снабжали нас фуражным зерном. Огромная благодарность им за это лично от себя», – рассказал Руслан Шарипов.

Действительно нехватка кормов остро отражается на птицеводческой отрасли, потому что 70% себестоимости мяса птицы и производства яиц составляют корма.

«Если бы не помощь Продкорпорации, если бы не ее активная позиция, нам бы пришлось сократить поголовье птицы, просто забив ее в живом весе. В текущем году мы также продолжаем работать с Продкорпорацией и закупать пшеницу 4 и 5 класса. На сегодня не хватает кормов, и вследствие этого мы подали три заявки в Продкорпорацию, и все они были одобрены», – продолжил беседу Руслан Шарипов.

По информации главного птицевода, в начале года с кормами не возникает проблем, к концу года до нового урожая появляются проблемы с обеспечением кормов. Рост отрасли птицеводства за I полугодие 2012 года составил 2,5%, соответственно, спрос на корма – ячмень, кукурузу, пшеницу 4 и 5 класса вырастет.

По мнению эксперта, такая большая потребность в кормах – 800 000-900 000 тонн ежегодно – объясняется тем, что срок производства мяса птицы составляет 42 дня. Чтобы нарастить живой вес до 2400-2500 кг, требуется постоянное питание, постоянно нужны корма.

В этом году птицеводы снова рассчитывают на помощь Продкорпорации, и она уже оказывается.

В решении данных проблем Продкорпорация никогда не остается в стороне. В 2010 году она создала фуражный фонд, из которого птицеводы смогли получить недостающий корм. Сегодня Продкорпорация активно сотрудничает с Союзом птицеводов Казахстана, который включает в себя 49 птицеводческих предприятий и является крупным оператором в секторе птицеводства. Плодом сотрудничества двух этих организаций является Меморандум по обеспечению поставок зерна отечественным птицеводческим и животноводческим хозяйствам, в рамках которого в прошлом году было реализовано 129,5 тыс.тонн зерна из зернофуражного фонда по цене 26500 тенге.

Более того, в рамках меморандума Союз птицеводов Казахстана просил облегчить условия по оплате, пролонгировать сроки действия документа и т.д. Конечно же, Продкорпорация пошла навстречу. Это позволило  птицеводческим хозяйствам оплачивать объемы в зависимости от финансовых возможностей и получать их в сроках, удобных для птицеводческих хозяйств. Кроме того, Союз птицеводов РК закупает фуражное зерно, реализуемое Продкорпорацией, по фиксированной цене и не несет потери по хранению зерна за весь период его выборки.

Напомним, что 22 октября 2010 года был заключен Меморандум о мерах по обеспечению фуражным зерном между Продкорпорацией и Союзом птицеводов Казахстана.

16 марта 2011 года был заключен Меморандум о мерах по обеспечению птицеводческих хозяйств зерном из зернофуражного фонда по июль 2011 года, включительно, на основании чего по заявке Союза птицеводов РК по согласованию с Министерством сельского хозяйства РК была выделена пшеница из зернофуражного фонда в объеме  150 тыс. тонн, из которых выбрано 129,5 тыс. тонн.

Конечно же, птицеводы безгранично рады такой помощи Продкорпорации. Ведь это не только выгодные условия, но и залог стабильной ситуации в данной отрасли.

«Мы давние клиенты Продкорпорации, и то качество фуражного зерна, которое мы закупали у Продкорпорации, является наивысшим. Мы являемся флагманом пищевой промышленности Казахстана и для нас важно покупать фуражное зерно наивысшего качества. Работой специалистов Продкорпорации мы довольны, на протяжении всей работы мы видели творческую, слаженную работу специалистов всех подразделений Продкорпорации, направленную на максимальное удовлетворение потребительского спроса», – говорит директор АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев.

По его словам, благодаря помощи Продкорпорации увеличилось производство с нынешних 12 тыс. до 18 тыс. тонн мяса птицы. На сегодняшний день работа на Усть-Каменогорской птицефабрике идет полным ходом – от приобретения племенных суточных цыплят до производства мяса цыплят-бройлеров, полученных путем инкубации собственного яйца и выращивания суточных цыплят до возраста убоя. И руководство птицефабрики благодарит за обеспечение фуражным зерном  Продкорпорацию.

«Два года назад мы закупили у Продкорпорации 300 тонн кормовых, в прошлом году эта цифра достигла 11 100, а в настоящее время мы приобрели 5000 тонн по цене 26,5 тенге. Как правило, данная цена является намного ниже рыночной. Текущий маркетинговый год был урожайным, в связи с чем мы имели возможность провести закуп кормов в необходимом количестве по приемлемым ценам, в данный момент фабрика полностью обеспечена фуражным кормом до конца года. Теперь дальнейшие планы закупа будут зависеть от цен на рынке и объемов нового урожая», – говорит директор службы логистики АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Азат Кисанов.

Можно смело считать, что таким образом обеспечиваются потребности птицеводов в кормовой базе по фиксированной цене. В этой связи снижается риск повышения цены на корм, вследствие чего и цены на собственную продукцию. Безусловно, благодаря этому в нашей республике будет производиться высококачественная и конкурентоспособная мясная продукция, которую можно реализовать не только на внутреннем рынке, но и экспортировать.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:42 1608

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus