25.07.2012 • 08:41 616

В погоне за ядерным превосходством

Найдено ядро во взаимоотношениях с Канадой

Казахстан планирует заключить соглашение с Канадой о мирном использовании атомной энергии до конца 2012 года.

Вице-президент канадского госкомитета по ядерной безопасности Canadian Nuclear Safety Commission (CNSC) Терри Джеймесон рассказал о высоком уровне интереса Канады в подписании этого соглашения. «Как я понимаю, соглашение полностью было оговорено до того, как в Казахстане было создано новое агентство, переведено на четыре языка – английский, французский, русский и казахский. И сейчас надо только устранить некоторую разницу между русским и казахским переводом», – сообщил г-н Джеймесон. Также вице-президент CNSC отметил, что сторонам остается устранить препятствия, носящие скорее технический характер.

Данное соглашение, по словам Галымжана Пирматова, президента Cameco Kazakhstan, призвано установить свод четких правил, регулирующих торговлю ядерными технологиями и материалами между нашими странами. Соглашение будет гарантировать, что ядерные технологии будут применяться исключительно в мирных целях. И, конечно, мы приветствуем скорейшее подписание этого соглашения. «Cameco не является стороной ведущихся переговоров, однако мы уверены, что подписание данного соглашения даст возможность углубления сотрудничества между нашими странами в области мирного использования атомной энергии и трансферта передовых технологий переработки и конверсии урана», – подчеркнул г-н Пирматов.

Учитывая высокие темпы роста потребления энергии в мире, которые все труднее удовлетворить, не прибегая к атомной энергетике. В мире прекрасно понимают зависимость от мирного атома. Именно поэтому все больше стран заявляют о своем намерении строить атомные электростанции (АЭС), и не собираются отказываться от развития атомной энергетики даже после трагедии на Фукусиме. Так, Саудовская Аравия планирует построить 16 атомных реакторов к 2030 году. Во Франции решили продлить эксплуатацию своих АЭС. И, наконец, в США впервые за последние 30 лет одобрили строительство двух атомных станций. Это свидетельствует об изменении отношения к атомной энергетике в мире. Казахстан также намерен реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории.

Казахстан обладает высоким потенциалом развития атомной энергетики. В Казахстане развита собственная развитая уранодобывающая промышленность, на территории республики сосредоточено около 19% мировых разведанных запасов урана.

В 1990 году атомная промышленность в РК представляла собой развитую промышленную сеть, включающую геологоразведку, добычные предприятия, сильный научно-производственный потенциал, уникальные мощности по производству ядерного топлива и редких элементов и, безусловно, высококлассные кадры. Но в середине 90-х годов начался затяжной кризис отрасли. Несмотря на то, что с 2009 года республика является мировым лидером по добыче урана, технологически мы все же отстаем от мировых держав.

Однако соглашение о ядерном сотрудничестве между Казахстаном и Канадой создаст возможности РК перенять передовые технологии в области переработки урана. «Мы заинтересованы в скорейшем подписании соглашения, поскольку наше стратегическое партнерство с «Казатомпромом» рассчитано на долгосрочную перспективу, и данное соглашение позволит выйти на следующий этап развития сотрудничества, создаст необходимые условия для трансферта «Казатомпрому» инновационных технологий Cameco в области переработки и конверсии урана», – рассказал г-н Пирматов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:41 616

Loading...