25.07.2012 • 08:12 1019

Наши ангелы будущего

Приступ патриотизма под лучами зимнего солнца Сиднея

Вы хотели бы уже сейчас познакомиться с будущим Биллом Гейтсом или подружиться со следующим Марком Цукербергом? Тогда вам прямая дорога на Imagine Cup.

Imagine Cup – это одно из крупнейших в мире студенческих соревнований, которое проводится Microsoft при поддержке других высокотехнологичных компаний. По своей сути Imagine Cup – это конкурс программных проектов, в котором команды студентов и аспирантов разрабатывают решения, позволяющие технологиям решить сложные проблемы современности. Тройка призеров главного конкурса программных проектов получает $25 000 за первое место, 10 000 – за второе и 5000 – соответственно, за третье. Этот конкурс дает возможность молодым людям со всего мира раскрыть свои творческие способности, а также заглянуть в будущее самых передовых технологий нашего времени. Погрузиться в незабываемую атмосферу креативности и почувствовать, как при помощи инноваций человечество может решать проблемы устойчивого развития.

В 2012 году в Сиднее уже в десятый, юбилейный раз прошел финал этого престижного соревнования. От Казахстана в Австралию поехала команда с поэтическим названием Etzooсkеe (с японского «танец дождя»), в составе которой было пять человек: Александр Мурашкин, Бауржан Аблезов, Максим Кулеш, Рустем Бекмухаметов и ментор команды – Есенжар Канапин. Все они – студенты Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ).

Их проект носит название «Архангел». Данная система включает в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования, объединяющий работников служб по чрезвычайным ситуациям с мобильными бригадами и гражданами, агент для смартфонов на платформе Windows Phone 7, позволяющий гражданам отправлять сигнал о помощи, а мобильным бригадам быстро находить терпящего бедствие благодаря использованию технологии «дополненной реальности». Кроме того, в системе используется дистанционно управляемый летательный аппарат «Droid», который может доставить все самое нужное (медикаменты, средства первой необходимости и т.д.) в любое место до прибытия спасательной бригады. Стоит отметить использование в проекте самых современных технологий («облачные службы» Windows Azure, мобильные устройства на платформе Windows Phone 7). Поездка команды Etzockee с проектом «Архангел» на международный финал Imagine Cup 2012 в Сидней была спонсирована совместно Microsoft Казахстан, Nokia в странах юга СНГ, КБТУ и Tele2.

Наши ребята вошли в двадцатку лучших команд из 72 в рамках международного финала Imagine Cup 2012, обойдя таких сильных соперников, как, к примеру, Россия, США и Канада. Тем самым они доказали, что Казахстан не находится на периферии современных технологий, а способен внести собственный вклад в развитие инноваций во всем мире. Конкуренцию для нашей команды ужесточал и тот факт, что до этого участники из Казахстана всего один раз принимали участие в глобальном финале Imagine Cup, тогда как у многих стран сложилась определенная культура конкурса, так как они принимают непосредственное участие в нем каждый год с момента основания.

Высокий уровень подготовки казахстанской команды отметили не только судьи, но и международные представители Microsoft. Так, по словам Себастьяна Ноэля, руководителя департамента по стратегическим продуктам Microsoft EMEA, «Казахстан для нас важный, но пока еще только развивающийся рынок, поэтому тем более удивительно, что ваша команда принимает участие в соревнованиях такого уровня, показывая высокий результат». В то же время г-н Ноэль уточнил, что «главная цель Imagine Cup захватить и увлечь как можно большее количество людей инновациями». Кроме этого, как подчеркнул представитель Microsoft, «люди, принимающие участие в Imagine Cup», не инертны, они не сидят на месте и постоянно что-то делают и развиваются, а значит, за ними будущее», – заявил г-н Ноэль.

Своими мыслями относительно глобального финала Imagine Cup и планами на ближайшее время поделились в интервью «Капитал.kz» участники казахстанской команды Etzooсkеe Рустем Бекмухаметов и Александр Мурашкин.

– Ваши первые впечатления об участии в Imagine Cup?

Рустем:
Imagine Cup превзошел все наши ожидания. Мы, конечно, рассчитывали на масштабное соревнование, но не думали о таком масштабе. В то же время очень важно, что мы поняли то, что мы можем довольно успешно конкурировать с другими странами в построении новых технологий, и у нас высокий уровень знаний и умений.

Александр: Microsoft умеет преподнести свое мероприятие как нечто очень глобальное. Думаю, что ни одна команда не уехала разочарованной с этого соревнования. Я считаю, что все и так были в выигрыше уже только от того, что приехали в Сидней.

– Насколько Imagine Cup был полезен для вас как для специалистов? Насколько полезно вам было пообщаться судьями, с теми людьми, которые потенциально будут покупателями вашего продукта на рынке?

Рустем: Среди жюри были совершенно разные люди из разных сфер деятельности, и все они давали свою оценку нашему проекту и давали конкретные советы по улучшению его для удачного размещения на рынке. К примеру, один из судей посоветовал нам взять для начала узкую специализацию продукта, а после на этом минимуме развивать дальше нашу систему.

Александр: Кроме этого, во время выставочных показов у нас была возможность пообщаться с разными людьми, не только с судьями, и также получить от них «обратную связь» относительно нашего проекта «Архангел». То есть мы получили опыт того, как демонстрировать свой продукт совершенно разным людям.

Рустем: В то же время мы получили бесценный опыт того, как надо выступать на Imagine Cup и как, в целом, проходит этот конкурс: какие команды, какие условия, какие рамки, какие судьи и т.д. Этот опыт мы постараемся передать следующим участникам из Казахстана, ведь до нас команда из нашей страны участвовала всего раз в этом масштабном мероприятии.

– Во время Imagine Cup проходили различные семинары, какие из них вам удалось посетить?

Рустем:
Я посчитал, что чисто технические вопросы можно изучить самому, и поэтому решил послушать информацию относительно программы грантов для проектов от Microsoft. В рамках этой программы компания выделяет на развитие студенческих проектов около $2-3 млн в течение трех лет.

– Когда проходит эта программа, и планируете ли вы в ней участвовать?

Рустем:
Заявки на участие в ней подаются с 1 по 31 августа, а результаты отбора будут известны в сентябре. Да, мы планируем подать заявку на участие в этой программе.

– Собираетесь ли вы принять участие в Imagine Cup в следующем году?

Рустем: Поскольку к участию в чемпионате допускаются только студенты, а мы в этом году закончили бакалавриат, мы сможем принять участие в кубке, если поступим в магистратуру.

Александр: Некоторые из нас уезжают в магистратуру за границу и не знаю, насколько возможно будет «удаленное» участие в конкурсе.

Рустем: В любом случае, если даже мы не будем участвовать в следующем году, то постараемся передать весь свой накопленный опыт другим казахстанским командам. Кроме этого, нам бы хотелось принять участие не только в категории software design, но и в других. Многие страны представляли сразу несколько команд в разных номинациях, хотелось бы, чтоб так сложилось и у Казахстана.

– Теперь вы же можете выступать не только как непосредственные участники, но и как менторы команд?

Рустем:
Да, безусловно.

– Как, на ваш взгляд, сыграло ли какую-либо роль то, что Казахстан до этого всего раз участвовал в Imagine Cup?

Александр: Безусловно, так как мы элементарно не знали, чего ожидать от конкурса. Многие страны принимают участие уже десятый год подряд и за этот период накопили колоссальный опыт, что не может не отразиться на их результате.

– А что с вашим проектом «Архангел», собираетесь ли вы его дальше продвигать?

Рустем: Да, во-первых, как я говорил ранее, мы подаем на грант от Microsoft. Во-вторых, все, что до этого мы вкладывали в наш проект – это только наши личные сбережения, а теперь мы бы хотели найти финансирование для «Архангела» и попытаемся сделать это через государственные программы поддержки инноваций в РК.


Андрей Андреев, эксперт по технологиям разработки Microsoft Казахстан

– Какое значение для локального офиса Microsoft имеет участие локальной команды в Imagine Cup?

– У Microsoft есть много инструментов по развитию локального сообщества разработчиков. Один из них – кубок Imagine Cup. Он нацелен на студентов, на то, чтобы они интересовались технологиями разработки компании Microsoft. Для того, чтобы студенты могли разрабатывать свои собственные проекты и на выходе получать жизнеспособные продукты. Очевидно, что если регулярно участвовать в этом конкурсе, то в стране растет его популярность  и создается общая атмосфера новаторства.

Важно также отметить, что Microsoft не просто ищет программистов, которые умеют быстро и хорошо писать код, как это происходит на других популярных соревнованиях. Мы ищем креативную молодежь, способную решать существующие проблемы общества при помощи передовых технологий.

Основная задача Microsoft не в США, где непосредственно разрабатываются наши продукты, а в других странах, там, где компания доносит свою продукцию до потребителя, состоит в создании сообщества разработчиков, создании новых бизнесов. Для Казахстана это очень важная задача. В нашей стране очень слабо развито именно такое направление, как software design, а Imagine Cup позволяет ребятам погрузиться в эту атмосферу, попробовать свои силы и понять, что высокие технологии не зависят от географии и создаются не только в Силиконовой долине. Каждый, у кого есть идея и есть способности ее реализовать, свободен сделать это.

Может возникнуть вопрос: «Зачем локальный офис Microsoft в Казахстане, вместе с другими компаниями, такими как Nokia, спонсирует участие команд в глобальном финале Imagine Cup, зная, что это не приносит прямой прибыли?» То, что мы вкладываем в наших участников Imagine Cup – это долгосрочные инвестиции, это вложение в будущее. Сегодня всего несколько казахстанских команд приняли участие в кубке, на следующий год их будет больше, потом – еще больше.

Кроме этого, успешное участие команды Etzooсkеe, выход ее в лучшую двадцатку  дает надежду другим командам и показывает всему миру, а прежде всего нам самим, что в Казахстане люди могут создавать и создают успешные инновационные технологии. В то же время ребята ехали в Сидней с уверенностью в том, что будут развивать свой проект только в рамках нашей республики, но, пообщавшись с жюри, с представителями Microsoft из других стран, они поняли, что «Архангел» – это проект, который можно  реализовать и в других странах мира, и что для технологий нет географических рамок и ограничений.

Уже в финале Imagine Cup ребятам поступило предложение от одного из судей помочь им продать свой проект в Гонконге. Есть потребность в таких проектах в США и в Китае. У команды расширяются горизонты. Когда мы «варимся в собственном соку» – это не очень хорошо. Нужно смотреть шире.

– Кроме странового имиджа участие команды в глобальном финале Imagine Cup это хорошая реклама для того учебного заведения, в котором они учатся. На Imagine Cup в этом году на всех презентациях, при каждом упоминании команды Etzooсkеe упоминался и КБТУ. А как само учебное заведение относится к Imagine Cup? Поддерживает ли оно его?

– К сожалению, у нас в Казахстане университеты уделяют крайне мало внимания участию студентов в этом престижном соревновании. К примеру, после того как ребята вошли в двадцатку сильнейших команд Imagine Cup, об этом писали и говорили только  члены IT-сообщества, а в университетской среде особого возбуждения это не вызвало, хотя это немалое достижение для наших студентов.

Безусловно, Microsoft на своем уровне освещает результаты конкурса и достижения нашей казахстанской команды, но в университетах этому событию уделяют не очень много внимания. В отличие от других стран, например Украины, где только в конкурсе приложений для Windows 8 приняли участие более 800 команд со всей страны. Для сравнения: в этом году в казахстанском финале приняли участие всего лишь 7 команд из трех университетов – КБТУ, МУИТ и Назарбаев Университет. Неужели в других вузах нашей страны нет талантливых ребят, которые могут разрабатывать интересные проекты?

Это реальная иллюстрация того, как у нас в стране относятся к инновациям и к продвижению современных технологий.

– А когда, как вы считаете, Казахстан сможет принять у себя Imagine Cup?

– Пока это нам не по средствам, у нас слишком маленький рынок, чтобы принимать столь глобальное мероприятие.

– А если команда из Казахстана себя хорошо зарекомендует, это повлияет на возможность проведения Imagine Cup в нашей республике?

– Конечно, если мы не единожды займем первое место, возможно, глобальный офис задумается о том, чтобы провести соревнование у нас.


Победителем Imagine Cup2012 в Австралии в категории Software Design стала команда quadSquad из Украины, все участники выходцы из донецкой компьютерной академии «Шаг». Их проект носит название Enable Talk и позволяет заговорить немым людям. Перчатка со специальным устройством и сенсорами, которые отслеживают сгибание пальцев, посредством программного специального обеспечения позволяет системе Enable Talk переводить язык жестов в голосовые сообщения.


Об Imagine Cup

Международный кубок технологий Imagine Cup – это ежегодный студенческий конкурс, проводимый как в режиме очных соревнований, так и в онлайн-формате по целому ряду категорий. Наиболее престижная категория соревнований – конкурс программных проектов (software design). Конкурс проходит по всем категориям в два этапа –региональные туры и международный финал.
Следующий финал Microsoft Imagine Cup летом 2013 года состоится в России в городе Санкт-Петербург.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:12 1019

Loading...