25.07.2012 • 08:05 771

Естественный отбор

Чем ближе к осени, тем явственнее видятся очертания двух футбольных клубных турниров, проводящихся под эгидой УЕФА. В Лиге чемпионов уже сыграно два отборочных раунда. И до группового этапа нужно провести еще два. К слову, в третьем раунде уже образовались несколько интересных пар. В частности, «путь представителей лиг» объединил в себе восемь команд, которые соответственно составили четыре дуэта. Первым обращает на себя внимание противостояние украинского «Динамо» и голландского «Фейеноорда». Оба клуба по итогам прошлого сезона стали в своих странах вторыми.

Не менее интересной выглядит пара «Копенгаген» (Дания) – «Брюгге» (Бельгия). И датчане, и бельгийцы, к слову, тоже являются вторыми в своих чемпионатах по итогам прошедшего сезона.

Еще одним «представителем лиги», который занял в своем чемпионате второе место, стал турецкий «Фенербахче». Стамбульский клуб, отлученный в прошлом году из-за коррупционного скандала от участия в Лиге чемпионов, на этот с полным основанием будет представлять свою страну в еврокубках. А соперником «желто-синих» стал румынский «Васлуй». Наконец последнюю пару «нечемпионов» составили греческий «Панатинаикос» и шотландский «Мазервелл». Причем шотландский клуб стал в своем чемпионате третьим, после «Селтика» и «Рейнджерс». Но по причине того, что «рейнджеры», прошедшие процедуру банкротства, были исключены из премьер-лиги и отправлены в третий дивизион, в Лиге чемпионов будет представлен именно «Мазервелл».

В «пути чемпионов» некоторые пары не были еще сформированы, ввиду того что несколько матчей были сыграны вчера поздно вечером. Но и без этого многие противостояния по именам представляются весьма интересными. Во-первых, обращает на себя внимание противостояние словенского «Марибора» и «Дюделанжа» из Люксембурга. Клуб из Бенилюкса на предыдущей стадии сенсационно обошел австрийский «Зальцбург». Скорее всего, нескучными будут матчи между бельгийским «Андерлехтом» и литовским «Экранасом». Чемпион Бельгии вступает в новый еврокубковый сезон только с третьего раунда, а «Экранас» во втором раунде был сильнее клуба «Шэмрок Роверс» из Ирландии.

Очень уверенно во втором раунде сыграл финский «Хик», одолевший «Рейкьявик» из Исландии с общим счетом 9:1. В третьем раунде соперник у финнов будет гораздо серьезнее. По крайней мере, стоит полагать, что шотландский «Селтик» в дополнительных представлениях не нуждается.

По всей видимости, острая двухматчевая дуэль может состояться между норвежским «Молде» и швейцарским «Базелем». Оба клуба во втором раунде оставили позади себя представителей Прибалтики. «Молде» был сильнее латвийского «Вентспилса», а «Базель» преодолел барьер в лице эстонской «Флоры». Еще одну пару составили азербайджанский «Нефтчи» и израильский «Хапоэль» из города Кирьят-Шмона. Кстати, и те, и другие начали турнир со второго раунда, где «Нефтчи» оказался сильнее грузинского «Зестафони», а израильтяне переиграли словацкий клуб «Жилина». Наконец последней известной на вчерашний вечер парой значилась ЧФР «Клуж» (Румыния) – «Слован» (Чехия). Чемпион Румынии начнет турнир только с третьего раунда, тогда как «Слован» стартовал на предыдущей стадии, где встречался с казахстанским «Шахтером». На прошлой неделе эти клубы сыграли в Чехии, где минимальную победу праздновали хозяева поля (1:0). А позавчера состоялся ответный матч. Карагандинцы, владея явным преимуществом, сумели в основное время забить и перевести игру в овертайм. К сожалению, развить свое преимущество чемпиону Казахстана не удалось, так же, как и не удалось доиграть до серии пенальти, поскольку за считанные секунды до финального свистка гости сравняли счет.

 Первые матчи третьего отборочного раунда состоятся 31 июля и 1 августа. А ответные поединки пройдут 7 и 8 августа.

В Лиге Европы – втором по значимости клубном турнире сейчас идет второй раунд, ответные матчи которого пройдут сегодня. На этой стадии махачкалинский «Анжи» попытается пройти венгерский «Гонвед». Первая встреча этих команд, состоявшаяся в Раменском, принесла подопечным Гуса Хиддинка победу со счетом 1:0. В случае выхода «Анжи» в третий раунд их ожидает победитель пары «Локомотив» (Болгария) – «Виттес» (Голландия). В первой игре в Болгарии был зафиксирован счет 4:4.

Попробует решить задачу по выходу в третий раунд казахстанский «Актобе». Подопечные Владимира Муханова в первом матче на выезде уступили молдавскому клубу «Милсами Урсидос» со счетом 2:4. В следующем раунде победителя этой пары ожидает бельгийский «Генк». Несомненно, порадовал своих болельщиков другой казахстанский клуб – «Ордабасы». Шымкентцы на выезде сыграли вничью с некогда грозным норвежским «Русенборгом» – 2:2. И теперь полны решимости квалифицироваться дальше, тем более что это им по силам. Ответный поединок состоится сегодня на центральном стадионе Алматы в 20:00, вход будет свободным. Если «Ордабасы» добьется успеха в этом раунде, то на следующей стадии казахстанский клуб может встретиться с победителем пары «Серветт» (Швейцария) – «Гандзасар» (Армения). Хорошие шансы на прохождение в третий раунд имеет белорусский «Гомель», одолевший в первом матче македонский клуб «Ренова». В случае успеха белорусы встретятся с английским «Ливерпулем». А вот рижскому «Сконто», для того чтобы в следующем раунде сразиться с миланским «Интером», нужно сегодня с разницей в три мяча побеждать хорватский «Хайдук». Первая игра недельной давности в Сплите закончилась победой хорватского клуба со счетом 2:0.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:05 771

Loading...