25.07.2012 • 08:04 527

Следующий «Тур» – юбилейный

В воскресенье завершилась веломногодневка «Тур де Франс» – 2012

Очередная «Большая петля» – 99-я по счету покорилась британскому велогонщику Брэдли Уиггинсу из команды Team Sky Procycling. Британец, сменивший после 6-го этапа на вершине общего зачета швейцарца Фабиана Канчеллару, до самых Елисейских полей не расставался с «желтой» майкой лидера, показав время: 87 ч. 34 мин. 47 сек. При этом Уиггинс первенствовал на двух этапах, 9-м и 19-м. Кроме того, в этом сезоне Уигго удалось выиграть гонку «Париж – Ницца», «Критериум ду Дофине», а также «Тур Романдии», который проходил по дорогам Швейцарии. Если присовокупить сюда грядущую Олимпиаду, а также «Вуэльту», то мысли о золотом сезоне для британца вполне небезосновательны, тем более что уже завоевывал олимпийские награды: Афины-2004 (гонка преследования), Пекин-2008 (золотые медали в гонке преследования и в командном преследовании).

Возвращаясь к прошедшему «туру», необходимо отметить то, что следом за Уиггинсом на пьедестале обосновался его одноклубник и соотечественник Кристофер Фрум. А вот третье место оказалось за итальянцем Виченцо Нибали, выступающим за Liquigas-Cannondale. Лучшим из состава «Астаны» в генеральной классификации стал словенский велосипедист Янец Брайкович, ставший девятым. Тогда как лучшим из числа казахстанцев оказался Александр Винокуров, занявший в итоге 31-е место. Остальные казахстанцы расположились следующим образом: Дмитрий Фофонов (63-е место), Андрей Кашечкин (78-е место) и Максим Иглинский (116-е место).

В свою очередь легионеры «Астаны» закончили выступление на «Тур де Франс» следующим образом: швед Фредрик Кесьякофф занял 40-е место, Андрей Гривко из Украины (43-е место) и словенец Борут Божич (129-е место). Отрадно отметить то, что велогруппа «Астана» в командной классификации стала четвертой, оставив позади восемнадцать коллективов. А первая тройку составили RadioShack, Team Sky и BMC Racing. В классификации по очкам победителем стал словак Петер Саган Liquigas-Cannondale, оставивший позади себя остальных конкурентов, ближайшим из которых стал немец Андре Грайпель (Lotto-Belisol). В горной классификации победу одержал француз Томас Фоклер (Team Europcar), обошедший «нашего» Фредрика Кесьякоффа. А лучшим среди «молодых» стал американец Тиджей ван Гардерен из BMC Racing Team, который к тому же занял пятое место в генеральной классификации. Наконец самым агрессивным гонщиком был признан датчанин Крис Соренсен из Saxo Bank.

К сожалению, не обошлось на этом «туре» без допингового скандала. В прошлый понедельник стало известно, что проба, взятая у люксембуржца Фрэнка Шлека, показала положительный результат. И практически сразу было объявлено о сходе Шлека с дистанции. Сам гонщик RadioShack  самостоятельно явился в полицейский участок города По для дачи показаний. Стоит отметить то, что представители RadioShack отрицали наличие ксимапида в числе препаратов, которые были на вооружении у команды. Между тем, и сам Фрэнк Шлек категорически отрицает употребление каких-либо запрещенных препаратов. Ему вторит и родной брат Энди Шлеек, который заявил буквально следующее: «Я клянусь своей жизнью и жизнью своей семьи, что Фрэнк никогда ничего не принимал».

Между тем, допинг-проба B также дала положительный результат. Таким образом, гонщику может грозить дисквалификация сроком до двух лет. Кстати, применение данной санкции к одному Фрэнку может сорвать подписание обоих братьев с «Астаной». О возможном переходе в которую говорится на страницах L’Essentiel.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:04 527

Loading...