Следующий «Тур» – юбилейный

25.07.2012 • 08:04 746

Следующий «Тур» – юбилейный

В воскресенье завершилась веломногодневка «Тур де Франс» – 2012

Очередная «Большая петля» – 99-я по счету покорилась британскому велогонщику Брэдли Уиггинсу из команды Team Sky Procycling. Британец, сменивший после 6-го этапа на вершине общего зачета швейцарца Фабиана Канчеллару, до самых Елисейских полей не расставался с «желтой» майкой лидера, показав время: 87 ч. 34 мин. 47 сек. При этом Уиггинс первенствовал на двух этапах, 9-м и 19-м. Кроме того, в этом сезоне Уигго удалось выиграть гонку «Париж – Ницца», «Критериум ду Дофине», а также «Тур Романдии», который проходил по дорогам Швейцарии. Если присовокупить сюда грядущую Олимпиаду, а также «Вуэльту», то мысли о золотом сезоне для британца вполне небезосновательны, тем более что уже завоевывал олимпийские награды: Афины-2004 (гонка преследования), Пекин-2008 (золотые медали в гонке преследования и в командном преследовании).

Возвращаясь к прошедшему «туру», необходимо отметить то, что следом за Уиггинсом на пьедестале обосновался его одноклубник и соотечественник Кристофер Фрум. А вот третье место оказалось за итальянцем Виченцо Нибали, выступающим за Liquigas-Cannondale. Лучшим из состава «Астаны» в генеральной классификации стал словенский велосипедист Янец Брайкович, ставший девятым. Тогда как лучшим из числа казахстанцев оказался Александр Винокуров, занявший в итоге 31-е место. Остальные казахстанцы расположились следующим образом: Дмитрий Фофонов (63-е место), Андрей Кашечкин (78-е место) и Максим Иглинский (116-е место).

В свою очередь легионеры «Астаны» закончили выступление на «Тур де Франс» следующим образом: швед Фредрик Кесьякофф занял 40-е место, Андрей Гривко из Украины (43-е место) и словенец Борут Божич (129-е место). Отрадно отметить то, что велогруппа «Астана» в командной классификации стала четвертой, оставив позади восемнадцать коллективов. А первая тройку составили RadioShack, Team Sky и BMC Racing. В классификации по очкам победителем стал словак Петер Саган Liquigas-Cannondale, оставивший позади себя остальных конкурентов, ближайшим из которых стал немец Андре Грайпель (Lotto-Belisol). В горной классификации победу одержал француз Томас Фоклер (Team Europcar), обошедший «нашего» Фредрика Кесьякоффа. А лучшим среди «молодых» стал американец Тиджей ван Гардерен из BMC Racing Team, который к тому же занял пятое место в генеральной классификации. Наконец самым агрессивным гонщиком был признан датчанин Крис Соренсен из Saxo Bank.

К сожалению, не обошлось на этом «туре» без допингового скандала. В прошлый понедельник стало известно, что проба, взятая у люксембуржца Фрэнка Шлека, показала положительный результат. И практически сразу было объявлено о сходе Шлека с дистанции. Сам гонщик RadioShack  самостоятельно явился в полицейский участок города По для дачи показаний. Стоит отметить то, что представители RadioShack отрицали наличие ксимапида в числе препаратов, которые были на вооружении у команды. Между тем, и сам Фрэнк Шлек категорически отрицает употребление каких-либо запрещенных препаратов. Ему вторит и родной брат Энди Шлеек, который заявил буквально следующее: «Я клянусь своей жизнью и жизнью своей семьи, что Фрэнк никогда ничего не принимал».

Между тем, допинг-проба B также дала положительный результат. Таким образом, гонщику может грозить дисквалификация сроком до двух лет. Кстати, применение данной санкции к одному Фрэнку может сорвать подписание обоих братьев с «Астаной». О возможном переходе в которую говорится на страницах L’Essentiel.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:04 746

Поделиться
Следующий «Тур» – юбилейный
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus