Знойный бизнес другого полушария

25.07.2012 • 08:02 1287

Знойный бизнес другого полушария

Наши первые ассоциации с Австралией связаны с океаном, кенгуру и аборигенами. Чаще всего мы рассматриваем этот райский уголок только как место для отдыха, но Австралия привлекательна и для построения своего бизнеса. К примеру, зарегистрировать бизнес в Австралии можно не посещая страну, заполнив всю необходимую документацию через интернет.

Елена Телегина со своей семьей семь лет назад переехала в Австралию из России. Тогда она просто написала рассказ об этом значимом событии в своей жизни, однако сейчас ее блог mystoryaustralia.com перерос в целую консультационную систему по обширному спектру вопросов относительно жизни в Австралии.

В интервью «Капитал.kz» Елена Телегина, являющаяся в настоящее время сотрудником австралийской компании Etax Local, предоставляющей услуги по налоговому консультированию, рассказала о том, как правильно и в какой именно сфере можно открыть свой бизнес в Австралии.

– Какие сферы бизнеса наиболее перспективны в Австралии на сегодняшний день?

– В первую очередь, конечно, интернет-магазины. Хотя есть интернет-магазины разной успешности, есть и не очень успешные проекты, но самые успешные бизнесы, которые мне удалось увидеть, это именно интернет-магазины.

Во-вторых, инженерные компании. Компания, как правило, состоит из одного инженера и нескольких (одного-трех) вспомогательных работников с более низкой квалификацией. Успешность зависит от способности получать контракты у крупных компаний. Самые успешные работают с горнодобывающими компаниями, но и те, что работают с Telstra, Energex и государственными подрядчиками по строительству инфраструктуры – чувствуют себя очень хорошо.

В-третьих, врачебные практики. Это то, что здесь называется General practitioner, то есть врач общего профиля. Но и собственно врачи, которые обычно работают на комиссию в формате компании, тоже очень успешны.

Кроме этого, популярны и компании по разработке и обслуживанию вебсайтов, тех же интернет-магазинов, что были в пункте первом. Как правило, основной вид дохода – не создание новых вебсайтов, а обслуживание уже сделанных.

– Как Вы считаете, лучше открывать бизнес с нуля, или купить уже готовый бизнес, а может, воспользоваться готовыми франшизами?

– Здесь нет «лучшего» решения. Это очень индивидуально и зависит от ситуации, от того, чего человек хочет достичь, какие у него есть собственные идеи. Например, человек, для которого очень важна определенность и стабильность, вряд ли будет так уж счастлив, начиная свой бизнес с нуля. А у другого человека может быть хорошая идея, и он может начать ее осуществлять, совмещая бизнес с работой на первых порах.

Между тем, я не встречала много удачных покупок франшиз, может быть, только 2 раза это были удачные покупки. Все зависит от типа бизнеса.

– Насколько сложно зарегистрировать свой бизнес в Австралии для эмигранта? Что для этого нужно? Необходимо ли иметь австралийское гражданство?

– Это как раз самая простая часть. Регистрация бизнеса в Австралии упрощена до невозможности. Зарегистрировать бизнес в качестве частного предпринимателя можно за полчаса онлайн. Зарегистрировать компанию можно за два дня.

Для того чтобы зарегистрировать бизнес в Австралии, совершенно не нужно австралийского гражданства. Если вы хотите открыть бизнес в Австралии, пребывая в Казахстане, например, можно зарегистрировать компанию в Австралии. Нет проблем. Не нужно даже для этого ехать в Австралию.

– Каковы особенности налогообложения для бизнеса в Австралии?

– Налогообложение бизнеса в Австралии очень зависит от структуры, которой ведется бизнес. В случае, если это частный предприниматель – то налоги будут платиться по той же шкале, что и в случае обычного человека, получающего зарплату. Это прогрессивная шкала налогов.

В случае, если бизнес ведется в формате компании, то это 30% налога с каждого доллара прибыли.

Есть еще две структуры ведения бизнеса – траст, очень популярная форма для семейного бизнеса, и партнерство. При партнерстве налогов не платится, а прибыль распределяется партнерам. А партнеры платят налоги как обычные граждане. Чаще всего партнерство образуют муж и жена.

Траст тоже распределяет прибыль, но, бывает, что и платит налог. Но только в особых случаях. Траст очень гибкая и удобная структура для уменьшения налогов и очень популярная форма в случае небольшого семейного бизнеса. Для крупного бизнеса с несколькими владельцами траст не так уж подходит.

– Какие нюансы, на Ваш взгляд, необходимо знать для каждого выходца из бывших советских республик при создании собственного бизнеса в Австралии?

– Однозначно масштаб бизнеса. Около 23 млн человек живет в Австралии, рынок насыщен, и продать что-то просто за счет масштаба – утопия.

Второе отличие – структура валового национального дохода. Почему это важно знать? Например, если вы планируете что-то производить в Австралии, то вы будете в заметном меньшинстве. Потому что 70% национального валового дохода (70% of GDP) дает сектор услуг.

Очень мало компаний, которые производят что-то. Я делаю налоговые отчеты для компаний уже 5 лет – все, что я встретила из производящих компаний – это компания по строительству лодок на заказ, компания по производству водных баков, еще несколько компаний, которые что-то делают для строительства – рамы для домов, лесопилка, а так в основном – все что-то импортируют, а потом пытаются продавать.

Огромные деньги вращаются в сервисе. Для сравнения: GDP штата Виктория (столица Мельбурн) равен GDP Финляндии.

Большинство моих расходов – это оплата разнообразных услуг. То есть: проценты за кредит, страховка всего на свете, телефоны, интернет, электричество, вода, коммунальные сборы местного совета; школа для детей, туризм, спорт, кафе-рестораны, театр, кино и т.д.

На долю собственно материальных вещей, включая продукты – остается совсем не много. В любом случае, в нашей семье это точно меньше 30% всех расходов.

Вывод, который я из этого делаю, – покупка или основание бизнеса в Австралии в сфере производства – довольно рискованная идея. Все производство давно передислоцировано отсюда в Китай. В магазине невероятно трудно найти что-либо, что не сделано в Китае.

Причины – высокая аренда и заработная плата в Австралии. Настолько высокая, что намного выгоднее сделать все в Китае и привезти сюда. Там сейчас современное производство и отлаженная логистика.

Третье отличие – структура самого бизнеса – наличие огромного количества мелкого бизнеса.

Что такое вообще мелкий бизнес в Австралии? Если брать налоговое определение, то это бизнес с оборотом менее 2 миллионов австралийских долларов. Доля мелкого бизнеса в экономике – огромная. В малом бизнесе в Австралии работают 41% всех наемных работников.

Для сравнения: в государственных учреждениях – 15%, в крупном бизнесе – 44%.

При этом, по данным бюро статистики, средняя мелкая австралийская компания нанимает 4-5 человек.

О чем это говорит для человека, который собирается купить бизнес – нужно быть осторожней с тем бизнесом, в котором много наемных работников. Зарплаты высокие и являются главной статьей расхода. И интересно все, что убирает необходимость в работниках. Поэтому интернет-магазины и развиваются здесь с такой скоростью, ведь нет необходимости держать персонал, софт все делает сам, аренда исключена или минимизирована.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 08:02 1287

Поделиться
Знойный бизнес другого полушария
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus