25.07.2012 • 07:50 3057

ПоВИЗет ли с визой?

Несмотря на то, что большинство казахстанских туристов уже давно не представляют миграционной опасности и, выезжая за рубеж, оставляют там немалые деньги, у многих соотечественников возникают проблемы с получением виз.

«В зоне Шенген стало сложнее получить визу с 2011 года. На мой взгляд, это связано с последствиями мирового кризиса. Это своеобразная защита европейских государств от потенциальных мигрантов. Так, было введено сканирование пальцев, записи в посольства, что вызвало очереди, то есть сложнее стало тем туристам и предпринимателям, которым визу надо открыть в срочном порядке или когда поездка планируется в ближайшие две недели», – говорит Гульбар Досмаилова, директор компании DOS TRAVEL INTERNАTIONAL.

К примеру, требование личного присутствия в посольстве Чехии привело к тому, что очереди на сдачу документов стали занимать в 5 утра, а специализированные форумы запестрили сообщениями о том, что получить визу в этом посольстве становится все сложнее.

«Да, я знаю, что в консульстве Чешской Республики есть некоторые проблемы с очередностью подачи документов. Объяснить это я могу тем, что, во-первых, от нас в Прагу летает прямой рейс, эти визы востребованы. Во-вторых, с этого года Чехия сильно изменила иммиграционное законодательство, ужесточив условия даже тем, кто уже имеет долгосрочные визы. Многие по инерции пытаются оформить вид на жительство в Чехии, хотя теперь по условиям получения Чехия практически ничем не отличается от Франции, например. Она присоединилась к общеевропейской программе «голубых» и «зеленых» карт», – говорит Юрий Серебрянский, директор компании UNION ESTATE.

По словам Гульбар Досмаиловой, есть вопросы по студенческой и предпринимательской визам, но это связано с большим потоком студентов и деловых людей, выезжающих в Прагу. «Было бы идеально установить более прозрачные условия записи на визу и дать возможность отслеживать свои документы – на какой стадии рассмотрения они находятся. Есть еще один нюанс: эта страна более разрекламирована в отличие от других, поэтому здесь практически нет понятия сезонности. Я понимаю, что посольство перегружено, возможно, есть смысл открыть как раньше консульство в Алматы, как у некоторых посольств», – предлагает она.

Туристским фирмам стало проблематичнее работать, так как, учитывая очереди, многие туристы, выезжающие в Европу, получают документы из посольства в последний момент, высказывая свое недовольство в адрес работников турфирмы, не понимая объективность ситуации в посольствах в Астане.

Визовые консультанты говорят о том, что люди порой сами виноваты в том, что получают отказ. Они приходят не подготовившись, тратят много времени на вопросы и заполнение документов «на коленке».

«Процентов 50 из них допускают ошибки при сборе документов и при заполнении анкеты и потом, не получив визу, начинают обращаться за консультацией в турфирмы, и поэтому я уверена: еще лет 5 у консультантов по визовой поддержке работы будет достаточно», – говорит г-жа Досмаилова.

Как пояснила «Капитал.kz» Асель Кенесбаева, директор ТОО «ASTA TRAVEL», получить визы в посольствах некоторых стран зоны Шенген стало весьма сложно по нескольким причинам. Во-первых, из-за длительной предварительной записи на подачу документов и собеседование, то есть документы на визу надо подать за 2-3 месяца до предполагаемой поездки.

В весенне-летний период, в связи с сезонным увеличением туристического потока, процесс рассмотрения документов затягивается на длительный период. «Например, если вы хотите поехать на отдых в Испанию через 10 рабочих дней, у вас есть предложение на замечательное место для размещения всей вашей семьи, удобные авиаперелеты, трансфер, услуги гида и т.п. Единственной проблемой во всем этом замечательном раскладе будет невозможность получить испанскую визу за 10 рабочих дней до вылета, так как в данный момент запись на прием документов идет на середину сентября», – говорит она.

В генеральном консульстве Германии «Капитал.kz» пояснили, что фактор сезонности однозначно влияет на количество запрашиваемых казахстанцами виз. Летом количество запрашиваемых виз значительно больше, чем зимой. Но в самой процедуре получения визы ничего не меняется. При большом количестве желающих получить визу возможно увеличение очереди ожидания для назначения времени сдачи документов, без назначения времени сдать документы на открытие визы невозможно. В генеральном консульстве Республики Польша сообщили, что процедура получения виз не меняется, с июня период ожидания продлился с 5 до 7 рабочих дней. На момент сдачи номера комментариев в посольстве Чешской Республики получить не удалось.

Известно, что при получении визы работники посольств смотрят на визовую историю туриста. Если вы уже выезжали в Европу и другие страны мира, говорит г-жа Досмаилова, значит, вас уже проверяли на финансовую состоятельность. И этот фактор является одним из важных, но в то же время не гарантирует получение визы в данный момент.

«Количество уже имеющихся виз Шенген в паспорте скорее дает возможность запрашивать длительные визы, позволяющие многократный въезд, если есть соответствующее приглашение. Но туристическая виза по определению ограничена по длительности. Месяц. Поэтому долгосрочные визы всегда деловые, гостевые или других категорий. Никакая турфирма не может гарантировать получение годовой визы Шенген своему туристу на основании купленного тура», – поясняет Юрий Серебрянский.

В генеральном консульстве Республики Польша «Капитал.kz» пояснили, что количество уже полученных виз в зоне Шенген служит одним из дополнительных аргументов для принятия положительного решения по выдаче как обычной визы, так и годовой.

Ранее полученные шенген-визы (немецкие), которые были действительно использованы для поездок в Германию, могут повлиять на принятие решения по выдаче визы, отметили в генеральном консульстве Германии. После получения множества краткосрочных шенген-виз (немецких), использованных действительно для поездок в Германию, генеральное консульство Германии может проверить, возможна ли выдача годовой визы.

«Если говорить о лояльном отношении к казахстанским туристам, скорости оформления, а также четкой работе, то, конечно, хотелось бы выделить посольство Литвы в Астане, представительство посольства Литвы в Алматы, посольство Польши, представительство посольства Польши в Алматы, посольство Греции, проще назвать несколько стран, в которых получение визы сложнее, чем во всех остальных посольствах ЕС», – отмечает г-жа Кенесбаева.

Как отмечает Юрий Серебрянский, они работают со многими экзотическими странами и сталкиваются со сложными ситуациями. Консульство Аргентины, например, просит казахстанцев лично явиться на собеседование в Москву. Консульство Венесуэлы в Тегеране, куда мы территориально приписаны, просит лично прибыть в Иран для сдачи документов. Мексиканскую визу следует оформлять в Анкаре, например. Хотя вы можете легко получить ее, находясь в США. Кстати, американская виза в паспорте значительно облегчает посещение стран Центральной Америки.

«Учитывая, что выезжающие из Казахстана туристы чаще всего достаточно состоятельная публика, совершают покупки, обучают своих детей, приобретают недвижимость, я бы порекомендовала смягчить условия выдачи визы для тех туристов, кто имеет положительную визовую историю и определенный уровень финансовых средств, с учетом экономической ситуации в большинстве стран Евросоюза», – предлагает Гульбар Досмаилова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 07:50 3057

Loading...