25.07.2012 • 07:50 1520

Литовский золотник нам дорог!

Небольшое европейское государство как по территории (65 200 кв. км), так и по населению (3 млн), но с огромным потенциалом для сотрудничества с Казахстаном. Литва все больше становится стратегическим партнером нашей республики в таком важном направлении бизнеса как логистика. Через эту республику для наc открывается «окно в Европу».

Более подробно о сотрудничестве между нашими государствами в интервью «Капитал.kz» рассказала министр-советник посольства Литовской Республики в РК Дайва Моцкувене.

– В целом, по каким направлениям бизнеса чаще всего литовцы приезжают в РК?

– Наверно больше всего по численности среди компаний, которые уже работают в Казахстане, фирм, занимающихся проектированием, строительством и дизайном интерьеров. Практически в любом магазине вы найдете литовский сыр, масло и хлеб, который печется прямо в Казахстане. Также в Казахстане производятся литовские прохладительные напитки фирмы Libella.

Большую долю занимает оказание логистических услуг Китай – Казахстан – Литва – Европа, этим видом услуг занимается крупная фирма Telnika.

– Как Вы оцениваете бизнес-климат в нашей республике?

– Казахстан очень дружелюбная страна не только в отношении гостеприимства, но и в отношении ведения бизнеса здесь. Условия очень хорошие.

– Какое содействие оказывает посольство Литвы в РК своим согражданам при построении бизнеса в нашей республике?

– Мы помогаем всегда найти здесь партнеров, а также устраиваем им встречи и принимаем участие в многочисленных казахстанских выставках. Предложений о сотрудничестве из Литвы много и часто мы обращаемся в Торгово-промышленную палату Казахстана, однако откликов, энтузиазма и продуктивности пока мало. Хотелось бы, чтобы это положение изменилось. Кроме этого, хотелось бы, чтобы было больше организаций, куда мы могли обратиться по вопросам бизнес-сотрудничества.

– Сколько составляет ежегодный товарооборот между Казахстаном и Литвой?

– В 2011 году товарооборот между двумя странами составил $500 млн, и он растет год от года.

– Как Литва пережила время мирового финансового кризиса? Вышла ли она уже из него? Справилась с последствиями?

– Литва уже отошла от последствий мирового финансового кризиса, растут рабочие места, хотя доходы населения растут пока еще медленно. Ожидается вторая волна кризиса, однако специалисты прогнозируют ее значительно слабее предыдущей.

– Сколько виз в среднем посольство выдает в месяц для граждан Казахстана?

– Мы выдаем 1200-1300 виз в месяц. Раньше около 70% виз были предназначены казахстанцам, но сейчас ситуация изменилась. Наше посольство аккредитовано выдавать визы гражданам еще двух стран: Кыргызстана и Таджикистана. Кроме этого, в нашем посольстве граждане этих стран и Казахстана могут получить визы в Эстонию, Финляндию и Швецию. С вступлением в Таможенный союз поток посетителей Литвы из Казахстана сократился, то есть более 40% в настоящее время выдается виз для кыргызов.

– А сколько времени занимает получение визы? И много ли отказов по визам для наших соотечественников?

– От подачи документа 3-5 дней. Нет, отказов немного. Более того, если мы видим, что нужно ускорить этот процесс (сгорают билеты или какие-то документы нужно срочно доставить и т.д.), то есть для этого веские причины, то мы идем навстречу людям, если есть возможность.

– Ваше посольство выдает больше туристических или деловых виз?

– Чаще всего граждане Казахстана едут в Литву за машинами. Однако, как я уже говорила раньше, в связи с Таможенным союзом поток таких заявок резко сократился. Хотелось бы, конечно, чтобы больше было просто туристов в нашу страну. Хотя год от года поток пока небольшой, но есть рост туристического потока из Казахстана.

– Что Вы считаете наиболее актуальным в отношении сотрудничества двух стран?

– Конечно, туризм, причем с обеих сторон. Во-первых, в Литве очень развит туризм, много курортов, и многие из них работают круглый год. Во-вторых, мы отмечаем рост интереса и со стороны литовских туристов попутешествовать по Казахстану, посмотреть на его уникальную природу.

– Между Казахстаном и Литвой планировалось открыть прямой рейс литовскими частными авиалиниями. На какой стадии сейчас находится этот проект?

– В Литве в городе Паланга прошла межправительственная встреча, одним из вопросов которой стало открытие данного рейса. В настоящее время проект находится на стадии согласования. Регулярный рейс планировалось открыть уже этим летом, но он отложился.

При этом заинтересованность и с казахстанской, и с литовской стороны большая в этом рейсе, и востребованность его была бы.

– А с какими достопримечательностями в Литве Вы бы посоветовали ознакомиться ?

– В первую очередь, столицу нашего государства старый город Вильнюс, который еще в 1994 году был внесен в перечень мирового культурного наследия UNESCO. Светлые здания, купола церквей и костелов своей красотой напоминают древние богатые города Италии – Рим и Флоренцию. Вильнюс – самая северная столица, сохранившая архитектурные стили Южной Европы. Старый город отражает величие и красоту периода XIV – XVII веков.

Другой замечательной литовской достопримечательностью является Куршская Коса, также занесенная в перечень природного наследия всемирного значения UNESCO как один из красивейших и уникальнейших европейских ландшафтных объектов. Белые песчаные «шагающие» дюны, кое-где уже «усмиренные» зелеными соснами… С одной стороны их омывает величественная Балтика, с другой – Куршский залив. Прекрасная, вдохновляющая картина, дополняемая музыкой ветра и шумом моря, создает особую ауру, которая так влечет сюда.

В четырех поселках Неринги (Нида, Прейла, Пярвалка, Юодкранте) – очарователь¬ные этнографические рыбацкие домики с си¬ними оконными наличниками. В том же стиле построены и современные коттеджи. Виллы в Юодкранте украшены деревянным резным «кружевом». Величие природы гармонично сочетается с домами отдыха новой архитекту¬ры, окруженными высокими соснами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.07.2012 • 07:50 1520

Loading...