Как об стенку горох

18.07.2012 • 12:14 833

Как об стенку горох

В Казахстане розничный бизнес нефтепродуктов нерентабелен

К такому выводу пришли в «Казахстанской топливной ассоциации 1» (КТА 1). Эту точку зрения разделили и представители компании «Гелиос». Нерентабельность связана с государственным регулированием самых популярных видов топлива, которые составляют порядка 92% от общих продаж.

В понедельник ассоциация провела конференцию, на которой ее резиденты заявили о том, что розничные автозаправочные станции (АЗС) ушли в убыток. Это произошло сразу же после июльского снижения цен на ГСМ.

Как объяснил менеджер-координатор КТА 1 Ертай Касенбеков, «маржа от опта составляет 17%. Из них 5% уходит на перевозку товара, 10% – на содержание АЗС и 3% – на содержание нефтебазы, на хранение продукта. Итого – 18%. С учетом понижения цены на бензин с 1 июля 2012 года – это минус еще 6%. В результате мы имеем минус».

Владельцев АЗС, находящихся в составе КТА 1 и постоянно приобретающих ГСМ на перспективу, встревожила новость о возможности нового снижения предельных цен в августе этого года.

Напомним, что 26 июня текущего года Министерство нефти и газа РК (МНГ), Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) объявили о снижении цен на ГСМ с 1 июля этого года. Ранее, 14 июня 2012 года появилась информация о том, что ведомство не будет пересматривать предельные цены на ГСМ в ближайшей перспективе. Поэтому многие розничные игроки рынка произвели закуп месячных запасов ГСМ. В итоге реализаторы приобрели топливо на кредитные деньги по оптовым ценам, отметили в КТА 1. Здесь намерены были получить разъяснение по данному вопросу. После письменных обращений в АРЕМ, МНГ, АЗК, а также в генеральную прокуратуру с просьбой проверки законности и правомерности действий АРЕМ, данная ситуация осталась без внимания.

В целом же, по информации АРЕМ от 25 июня, стоимость дизельного топлива снизилась с 95 тенге за литр с учетом НДС до 90 тенге, бензин марки Аи-80 – с 91 тенге за литр до 86 тенге, Аи-92/93 – со 112 тенге за литр до 106 тенге за литр.

Из-за отсутствия средств на развитие бизнеса владельцы АЗС свернули проекты по строительству и реконструкции станций. «Многие закрывают те объекты, которые не покрывают затрат на их содержание, сокращают персонал, снижают расходы на создание резерва ГСМ, чтобы не замораживать средства, а это в любой момент может привести к дефициту нефтепродуктов», – отметили в компании «Гелиос».

Проблемы розничных реализаторов можно решить, установив на законодательном уровне предельные цены на ГСМ для всех участников торговой цепочки, с учетом их затрат и маржи. Сейчас государственное регулирование затрагивает только розницу, все остальные участники реализуют нефтепродукты по рыночным ценам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 12:14 833

Поделиться
Как об стенку горох
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus