18.07.2012 • 12:13 723

Пионер в номинации «Инновации»

Развитие собственных инновационных производств сейчас является одной из первых тем в Казахстане. На прошедшем недавно в Астане индустриально-инновационном форуме «Сильный Казахстан построим вместе!» отмечалось, что поддержка национального бизнеса занимает особое место в индустриализации страны. «И повышение казахстанского содержания – один из главных инструментов новой индустриальной политики. Обеспечение условий для устойчивого развития отечественного производителя товаров, работ и услуг, их продвижение на внутреннем рынке служит прочной основой для успешного развития инновационных производств», – отметил в ходе форума Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК.

О том, как инновационные производства развиваются в Казахстане, свидетельствует статистика. Так, в ходе форума было подписано 43 меморандума на общую сумму 15 млрд тенге. Среди них и документы о сотрудничестве между АО «Казахтелеком» и компанией «ЦСТ КазСвязьКомплект», которая с 2002 года успешно совершенствует отечественное производство телекоммуникационных изделий, предлагая потребителю широкий ассортимент оборудования оптико-волоконной связи.

Сегодня оптоволокно стало одной из самых востребованных и, можно сказать, безальтернативных и оптимальных сред для передачи различных данных (интернет, телефония, цифровое телевидение) на большие расстояния и с большими скоростями. Именно высокие скорости для передачи большого объема данных сейчас так нужны пользователю. С каждым днем мы все активнее пользуемся интернетом, подключаясь к сети с помощью различных устройств.

Стремительный рост количества планшетных компьютеров, мобильных телефонов и других «интеллектуальных» устройств повышает спрос на сетевые соединения. Ожидается, что самыми быстрорастущими услугами в Казахстане станут цифровое телевидение и видеозвонки высокой четкости.

Например, казахстанцы, уже подключившие услугу ID TV, могут оценить преимущества кабельного телевидения с интерактивностью сети интернет. Технология передачи телевизионного сигнала по IP-протоколу позволяет самостоятельно управлять набором услуг: выбирать пакеты телеканалов, группировать их, подключаться к дополнительным услугам, заказывать фильмы и просматривать электронную программу передач на экране телевизора.

Вне зависимости от того, используем ли мы видеотелефонную связь, смотрим ли фильмы на планшетах, подключенных к сети, или организуем сеансы видеоконференцсвязи с помощью настольных ПК – нам нужен высокоскоростной интернет. Мы увеличили свои требования к пропускной способности сети и хотим, чтобы она соответствовала нашим новым ожиданиям.

Все эти услуги требуют широкой полосы, которую на сегодняшний день могут обеспечить оптоволоконные сети, которые являются самым перспективным видом информационных сетей.

И если ранее оптоволокно преимущественно использовалось при строительстве магистральных линий связи, то сегодня, в связи с мировым развитием технологии пассивных оптических сетей (PON-Passive Optical Network), оптоволокно используется в городских линиях связи даже в квартире/частном доме абонента, что позволяет операторам связи предоставлять казахстанцам комплексные услуги широкополосного доступа в новом качестве и объеме. Это означает, что абонент, подключенный к сети PON, сможет улучшить скорость скачивания фильмов, фото, игр в несколько раз, смотреть ТV повышенной четкости, получить доступ к интерактивным серверам обучения, сервисам дистанционной медицины, и это наряду с уже имеющимися услугами.

Ключевым элементом при строительстве пассивной оптической сети (PON) является оптический сплиттер, он распределяет оптический сигнал потребителям (абонентам). Его использование позволяет подключить посредством одного оптического волокна до 128 абонентов. Стоимость сплиттера напрямую влияет на скорость строительства сети PON в РК.

Примечателен тот факт, что в нашей стране уже налажено такое производство – на алматинском предприятии «ЦСТ КазСвязьКомплект». Еще на стадии разработок, при всеобъемлющей поддержке руководства АО «Казахтелеком», прототипы и первые промышленные образцы отечественного сплиттера проходили испытание на сетях национального оператора связи. Итогом этого сотрудничества стало знаковое для нашей страны событие: 10 ноября 2011 года был представлен первый сплиттер казахстанского производства. Ранее такие высокотехнологичные компоненты приобретались исключительно у иностранных производителей. Сегодня уже накоплен достаточно большой положительный опыт эксплуатации серийных казахстанских сплиттеров, изготовленных «ЦСТ КазСвязьКомплект», что, соответственно, значительно сокращает расходы на модернизацию сетей.

Говоря о качестве выпускаемой «ЦСТ КазСвязьКомплект» продукции, следует отметить, что контроль качества осуществляется на каждом этапе производства, начиная от сборки и заканчивая упаковкой. Перед измерением оптических параметров каждый произведенный сплиттер проходит тест в климатической установке, где имитируется эксплуатация данного оборудования в экстремальных условиях окружающей среды. Специалисты компании создали специальный алгоритм программы управления установкой, позволяющий наиболее точно воспроизвести в ней условия, эквивалентные реальным условиям эксплуатации в течение 5 лет. Также специально для данного проекта IT-отдел компании разработал уникальное программное обеспечение, которое позволяет максимально претенциозно контролировать процесс юстировки продукции и снизить влияние человеческого фактора.

Чтобы стать лидером рынка, компания должна уметь внедрять ключевые прорывные технологии в свои решения, продукты и услуги, создавая новые рыночные предложения. В Казахстане продукция компании «ЦСТ КазСвязьКомплект» на сегодняшний день известна большинству специалистов телекоммуникационной и энергетической отраслей, а каталог производимых изделий, ежегодно издаваемый компанией, стал настоящей настольной книгой для большинства специалистов телекоммуникационной отрасли.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 12:13 723

Loading...