Кто пойдет в разведку?

18.07.2012 • 11:45 1349

Кто пойдет в разведку?

Нужны ли зарубежным инвесторам казахстанские месторождения

Горно-металлургический комплекс (ГМК) Казахстана привлекателен для иностранных инвесторов. Во-первых, у страны есть существенный потенциал открытия новых месторождений, а во-вторых, создан благоприятный климат для ведения бизнеса. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Заурбек Жунисов, аналитик АО «Тройка Диалог Казахстан».

«Несмотря на то, что в советское время территория Казахстана была хорошо разведана, потенциал открытия больших месторождений в более глубоких горизонтах, а также дальнейшего развития существующих месторождений достаточно велик. Присутствие на рынке таких зарубежных гигантов, как корпорация Glencore, добывающая цинк, Ivanhoe – золото, АРМЗ – уран, «Русал» – уголь, «Полиметалл» – золото и Rio Tinto, заинтересованная в медных месторождениях, тому подтверждение», – уверен г-н Жунисов.

По его мнению, необходимо учитывать все более нарастающий тренд в ГМК страны, связанный с истощением запасов отдельных уже разведанных месторождений, где задействовано большое количество рабочей силы, а также повышением производственной эффективности на горнорудных предприятиях.

«Все это в совокупности может привести к негативному социально-экономическому последствию: существенному сокращению рабочих мест и как следствие, нарастанию социальных проблем в отдельных регионах. В этой связи одна из превентивных мер – привлечение инвесторов в геологоразведку и добычу на новых месторождениях. Сегодня Казахстан располагает данными геологоразведки еще с советских времен, которые позволяют оценить наличие природных ископаемых на глубине 400-500 м. Однако все, что находится глубже, только предстоит разведать», – считает аналитик.

Добавив, что геологоразведка сопряжена с высокими рисками и большими капиталовложениями, которые по силам в основном крупным игрокам. Создавая благоприятные условия в части геологоразведки и дальнейшего освоения месторождений для крупных компаний, Казахстан пытается привлечь инвестиции в отрасль.

Напомним, Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий Казахстана, сообщил, что уже осенью этого года инвесторы смогут брать в аренду казахстанские месторождения без конкурсных процедур и участия нацкомпаний.

«Мы будем создавать условия для того, чтобы инвесторы заходили в Казахстан на геологоразведку. Мы нуждаемся сейчас в новых технологиях, которые позволяют работать на больших глубинах по твердым полезным ископаемым. И по закону, мы можем сейчас давать инвесторам напрямую месторождения, но в обмен на реализацию крупных проектов. Сейчас прорабатывается нормативная база, а осенью 2012 года будут объявлены первые шаги в этом направлении», – сказал г-н Исекешев.

Главное – правильный подход

Гульнур Рахматуллина, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), считает, что инициатива Министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК) приведет не только к дальнейшей либерализации закона «О недрах и недропользовании», но и послужит определенным катализатором для индустриально-инновационного развития страны.

«МИНТ РК, как уполномоченный орган в области твердых полезных ископаемых, очень заинтересовано в разработке и принятии новой концепции геологоразведочных работ, которая будет основываться на современных технологиях, учитывать передовые методы и положительный опыт проведения геологоразведочных работ в минерально-сырьевой сфере. Недра Казахстана будут предоставляться в обмен на инвестиции, ноу-хау и повышение производительности труда», – пояснила «Капитал.kz» г-жа Рахматуллина.

Отметив, что технологическое партнерство государства в горнодобывающей отрасли будет осуществляться в основном только с теми компаниями, которые специализируются на комплексной и глубокой переработке минерального сырья.

Как говорят специалисты, сегодня количество открываемых месторождений в республике ежегодно уменьшается. Кроме того, разведанные запасы по основным видам твердых полезных ископаемых снижаются со скоростью, примерно, от 0,5 до 1,7% в год, а запасы по разрабатываемым месторождениям – до 8% в год.

«В результате активные запасы сырья истощаются, возникает проблема их дефицита, а вероятность открытия новых уникальных месторождений с крупными запасами практически находится на нулевой отметке. Вместе с тем, продолжительность проведения геологоразведочных работ составляет от 7 до 15 лет, при этом сохраняется высокий уровень риска, что месторождения могут не оправдать предполагаемых ожиданий», – сетует эксперт.

Не секрет, что в Казахстане сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды, 25 % – марганцевых руд, 10% – меди, 10% – железных руд, 13% – свинца и цинка. В настоящее время сохраняется повышенная потребность в добыче полезных ископаемых на долгосрочную, более 20 лет, перспективу, в том числе алюминия, меди, свинца, цинка, железа и никеля.

«Актуальными остаются проведение исследований и разработка новых технологий по комплексной переработке минерального сырья месторождений олова, вольфрама, молибдена, с последующей организацией производства этих металлов. Предполагается провести доразведочные мероприятия и уточнить запасы по месторождениям золота, платины, серебра, кобальта, титана, угля и редкоземельных металлов», – объясняет старший аналитик АИРИ.

По ее мнению, проекты ГМК отличаются капиталоемкостью и долгим сроком реализации. Однако при правильном менеджменте они весьма доходные и высокорентабельные. Естественно, что это привлекает иностранных инвесторов.

«ГМК республики сохраняет свою привлекательность для инвесторов, которые обладают эффективными технологическими решениями. Вместе с тем, решение государства об обязательном отчислении недропользователями не менее 1% от совокупного годового дохода на финансирование научно-исследовательских работ также положительно повлияет на эффективность реализации индустриальной программы», – убеждена г-жа Рахматуллина.

 В целом, либерализация нормативной базы о недрах и недропользовании положительно скажется на дальнейшем развитии ГМК страны за счет ускорения принимаемых решений, привлечения дополнительных инвестиционных средств, пополнения рудных запасов и обязательного использования комплексной переработки минерального сырья. А это важный фактор повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики Казахстана.

Сдерживающий фактор

Своим видением этого вопроса с «Капитал.kz» поделился и аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Наумов. «На общемировой волне падения цен и спроса на сырье интерес и к казахстанским ресурсам снизится, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Вероятно, возможностью инвестировать попытается воспользоваться Китай, испытывающий традиционную нехватку всего. Крупные же транснациональные компании подождут более благоприятной инфраструктуры, прежде чем инвестировать в месторождения Казахстана», – прогнозирует г-н Наумов.

 Подчеркнув, что инвесторов по-прежнему привлекает нефтегазовая отрасль с прицелом относительно экспорта в Китай. Особенно в случае Тянь-Шань-Памирской нефтегазоносной провинции. Также остаются актуальными инвестиции в месторождения благородных металлов и урана, а при улучшении мировой конъюнктуры меди и хрома.

«В целом, ГМК Казахстана менее интересен, чем нефтегаз, так как возможности транспортировки добытого сырья в Китай ограничены в основном Транссибом, который простаивает в бесконечных пробках, да и просто путь через Россию невыгоден по экономическим причинам. Уже практически построенная железнодорожная линия «Жетыген – Коргас», конечно, улучшит ситуацию, но не решит ее из-за относительно небольшого объема потенциального количества перевозимых грузов», – полагает московский аналитик.

По его мнению, для привлечения средних компаний к инвестициям в сырьевой сектор существуют трудности институционального характера и прав собственности.

«Пока непонятно, что означает «аренда», не приведет ли этот закон к еще большему размытию прав собственности инвесторов. В таком случае особенно пострадают именно средние компании, не имеющие возможности отстаивать свои интересы на межгосударственном уровне», – говорит аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект».

Эксперт уверен, если месторождения будут предлагать исключительно только в обмен на реализацию крупных проектов, это может стать сильным сдерживающим фактором для потенциальных инвесторов. «Крупный проект – это очень размытое понятие. Потенциальным инвесторам важно понимать, какой масштаб инвестиций в зависимости от месторождения его ожидает. А то получается как на восточном базаре, где с тебя берут ровно столько, сколько удастся выторговать, что чревато фаворитизмом и неопределенностью для инвесторов», – рассуждает г-н Наумов.

В свою очередь Гульнур Рахматуллина объясняет, что для получения реалистичной оценки критерия «крупных проектов» нужно обратиться к государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). К примеру, инвестиционный вклад в развитие производства и модернизацию мощностей компании ENRC составляет около $6 млрд, АО «Казахмыс» – $5 млрд, АО «АрселорМиттал Темиртау» – $4 млрд, АО «Казцинк» – $3 млрд.

«Стоимость проектов по строительству нового медного завода и завершения реконструкции действующего свинцового производства АО «Казцинк» превысила $850 млн. А проект по строительству 4 печей постоянного тока для производства высокоуглеродистого феррохрома в Актобе обошелся компании ENRC в $750 млн», – подсчитала г-жа Рахматуллина.

Made in Kazakhstan

«Крупные месторождения все разобраны, причем вся работа и поступления в бюджет уже налажены. Но осталось еще множество мелких конденсатных месторождений, относящихся к ГМК, которые нужно осваивать. А поскольку у государства было до сих пор напряженное состояние с геологоразведкой, мы фактически перестали исследовать недра», – говорит Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК (МОН РК).

По его словам, сегодня первоочередная задача – привлечь инвестора для осуществления именно геологоразведочных работ. «Неслучайно в документе, который осенью вступит в силу, есть оговорка, что на льготных условиях или бесплатно будет предоставляться первичная информация. В свое время нашими геологами была проделана колоссальная работа по всей территории республики, и то, что выявлено на тот момент, остается сегодня неподъемным грузом», – поясняет эксперт.

Отметив, что для крупных компаний мелкие месторождения не привлекательны. Но другое дело, если говорить о некоторых видах полезных ископаемых, которые кучно сосредоточены на небольших месторождениях.

«Китайцы сейчас пришли к нам с большими инвестициями. Я подсчитывал, они уже вложили в нефтяной сектор где-то более $13 млрд и получили от этого и месторождения, и половину заводов. Более того, они берутся за реконструкцию Атырауского завода, хотят построить цех по производству битума на Актауском заводе. Почему бы не сосредоточить внимание и пригласить инвестора именно на такие месторождения нефте-битуминозных пород. Из них можно извлекать как светлые нефтепродукты, так и хороший битум», – предлагает г-н Егоров.

Главный научный сотрудник Института экономических исследований МОН РК уверен: металл нужен всегда и неважно, сырой, обработанный или в виде готовой продукции.

«С добычей у нас все нормально, нам нужна переработка, то есть получение конечной продукции. И если сдавать в аренду месторождения, то на определенных условиях. Например, создание инновационного производства и не просто какую-то мелочь производить, а конечную готовую продукцию для нужд отечественных хозяйств. И такой продукт поможет увеличить удельный вес казахстанского содержания», – считает г-н Егоров.

По его мнению, на небольших месторождениях нужны сравнительно небольшие инвестиции, причем потенциальному инвестору достаточно быть субъектом среднего бизнеса. «Сегодня малый и средний бизнес (МСБ) – это на 90% торговля, перекупка, продажа, перепродажа. Однако именно МСБ может помочь экономике развиваться. Есть небольшие кирпичные заводы, предприятия по производству плитки. Можно таким же образом наладить и выпуск конкретной продукции промышленного значения», – заключил г-н Егоров.

Цена вопроса

Как пояснили «Капитал.kz» в пресс-службе Министерства индустрии и новых технологий РК, активно осуществляемая сегодня государственная политика по поддержке индустриально-инновационной деятельности (ИИД) нашла отражение в принятии целого ряда нормативных правовых актов. Основные из них – Закон РК «Об ИИД» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной поддержки ИИД».

«В качестве одного из приоритетных секторов экономики ГПФИИР предусматривает горно-металлургическую отрасль и развитие минерально-сырьевого комплекса, включая расширение сырьевой базы действующих горнодобывающих предприятий путем поиска и разведки рудных месторождений», – объясняют в МИНТ РК.

В соответствии с Законом «О недрах и недропользовании» к мерам государственной поддержки ИИД относится предоставление прав недропользования для проведения операций по разведке, добыче, в том числе и совмещенной, связанных с технологическим циклом, без проведения конкурса на основе прямых переговоров.

«Контракты на недропользование заключаются между МИНТ РК и субъектом индустриально-инновационной деятельности в целях реализации инвестиционного проекта, включенного в ГПФИИР. Цена каждого месторождения зависит от объема запасов, изученности и сложности проведения геологических работ», – говорят в пресс-службе.

Недропользование относится к предпринимательской деятельности, которая носит долговременный характер. И в зависимости от объема запасов месторождения контракты на недропользование по добыче в среднем заключаются от 6 до 25-45 лет.

«Основной критерий отбора инвесторов – размер подписного бонуса, размеры местного содержания в кадрах, закупаемых товарах, работах и услугах, размер расходов на социально-экономическое развитие региона и его инфраструктуры. Заявка на получение права недропользования на добычу недропользователем, являющимся субъектом ИИД, должна также содержать технологическую программу, включающую информацию о предлагаемых к применению технологиях», – сообщили в Министерстве индустрии и новых технологий РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 11:45 1349

Поделиться
Кто пойдет в разведку?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus