USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
63671.90$
-435.300

Китая можно не бояться. Не с чего!

Россия инвестирует в производственный сектор, Китай – только на 5 месте по объемам инвестиций, а снижение потока американских...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Россия инвестирует в производственный сектор, Китай – только на 5 месте по объемам инвестиций, а снижение потока американских денег свидетельствует о смене вектора развития Казахстана. Именно такие выводы напрашиваются после ознакомления с рейтингом стран мира по объемам инвестиций в казахстанскую экономику, подготовленным исследовательским агентством «Рейтинг.kz».

Лидерами названы Нидерланды и Россия. Причем деньги из страны-члена Таможенного союза идут не только в добывающий, но и производственный сектор. Данный фактор, как отметили исследователи, обусловлен интеграционными процессами, в которых участвуют Казахстана и Россия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Инвестиции из Нидерландов и Великобритании, занимающей третье место, в основном идут на добычу нефти.

Еще одно интересное наблюдение – это пятое место Китая в рейтинге. Тем самым расхожее мнение о мощной экспансии Поднебесной в казахстанскую экономику не находит реального подтверждения. Однако стоит отметить, что приведенная статистика не учитывает структуру внешнего долга национальных компаний, многие из которых развиваются за счет китайских вливаний.

Интерес США к инвестированию в Казахстан довольно сильно упал. Сегодня американцы вкладывают в казахстанскую экономику в 3,5 раза меньше, чем Россия. Напомним, в первые годы независимости именно США долгое время оставались лидерами по объемам инвестиций в нашу страну. Между тем, это свидетельствует еще и о пересмотре Астаной внешнеэкономических приоритетов.

Лучше с русскими, чем с американцами

Такое впечатление, что Астана пересмотрела свое отношение к структуре инвестиций из других стран мира. Она сделала вывод: западные деньги будут идти только в нефтянку, а чтобы развивать реальный сектор, нужны деньги из России.

О том, что российскому бизнесу интересно инвестировать в казахстанскую экономику, свидетельствует статистика. Если в 2009 году предприятий с российским капиталом было немногим более 3 тыс., то в 2010 уже зарегистрировано порядка 3422. Этими предприятиями по всем отраслям экономики уплачено всего налогов в государственный бюджет РК в 2010 году 42,8 млрд тенге, в первом квартале 2011 года – 11,1 млрд тенге.

Примечательна и структура российских инвестиций в казахстанскую экономику. Так, в интервью журналу «Эксперт» торговый представитель Российской Федерации в РК Александр Яковлев заметил, что в Казахстане работают более 20 крупных российских компаний. А приоритетными отраслями для российских инвестиций стали добыча нефти и природного газа, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере и в области использования атомной энергии. «В 2011 году валовой приток инвестиций из России составил около $11 млрд, в том числе прямых инвестиций – $1,1 млрд, кредиты и ссуды – $9,9 млрд», – подчеркнул Александр Яковлев.

В Казахстане реализуют свои инвестиционные проекты такие российские компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОК «Русал», ОАО «Мечел», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «АвтоВАЗ». Расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, открыли свои филиалы и представительства.

У страха глаза велики

То, что Китай в рейтинге занимает лишь пятое место, свидетельствует о преувеличенных страхах казахстанцев перед возможной китайской экономической экспансией.

Стоит отметить, что в товарообороте Казахстана КНР занимает далеко не первое место. Если в 2010 году Китай удерживал второе место после России, то по итогам 2011 года Поднебесная осталась на этом же месте, но удельный вес (в 2010 году – 14,5%) снижается (до 13% в 2011 году).

Китай сейчас находится только в стадии освоения казахстанского рынка. Так, в структуре прямых иностранных инвестиций в Казахстан Китай в 2010 году находился на третьем месте после Нидерландов и Франции, обеспечив приток более чем $1,2 млрд. Поэтому объем китайских инвестиций в Казахстан за три года (с 2007 года) увеличился на 240%.

И в 2010, и в 2011 году Казахстан так и не стал для Китая приоритетной страной для инвестирования. По состоянию на конец 2010 года совокупные чистые инвестиции Китая в экономику других стран достигли $317, 21 млрд. Китай по этому показателю занял 17-е место в мире. Азиатские страны и Латинская Америка для КНР являются регионами повышенной привлекательности для инвестирования, объемы инвестирования в страны этих регионов Китаем, соответственно, составляют $228,14 млрд и $43,88 млрд, Океания и Европа для Китая являются самыми привлекательными регионами для фондовых инвестиций.

Напомним, что в 2010 году Китай инвестировал в Казахстан всего $5,5 млрд. Согласно данным Минкоммерции КНР, за 2011 год совокупный объем прямых китайских инвестиций в нефинансовый сектор экономики 132 стран и регионов мира составил $60,07 млрд и увеличился на 1,8% по сравнению с 2010 годом.

Для сравнения: как заявил в конце января 2011 года представитель ЦК КПК Чэнь Сивэнь, Китай в течение десяти лет планирует инвестировать порядка $608 млрд в реализацию водных проектов для сохранения водных ресурсов. То есть акцент делается на внутреннее инвестирование.

Американцы теряют позиции

Возможно, именно революции в странах Персидского залива и Магриба подтолкнули Астану к более тесной интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Еще один немаловажный фактор: Астана четко понимает, что западные деньги идут исключительно в нефтяной сектор, тем самым еще более усиливая зависимость Казахстана от нефти. Потому снижение объема американских инвестиций в казахстанскую экономику и 3,5-кратное превосходство объемов российских инвестиций над объемами американских инвестиций нужно принимать спокойно.

Правда, США все равно сохраняют статус крупнейшего иностранного инвестора. В период с 1993 по второй квартал 2011 года Нидерланды инвестировали в Казахстан $31,4 млрд, США – $21,8 млрд, Великобритания – $10,8 млрд, Франция – $8,3 млрд, Виргинские острова – $7,1 млрд, Италия, Россия и Китай – по $5 млрд.

Кстати, эти данные подтвердил и глава Нацбанка РК Григорий Марченко. Так, по его информации, прямые иностранные инвестиции из США составили почти $22 млрд, а в целом объем инвестиций составил $38 млрд. «То есть мы достаточно довольны этим и надеемся, что и другие страны присоединятся к Штатам», – сказал он.

Но есть во взаимоотношениях между Казахстаном и США другой нюанс. А именно то, что в 2011 году Казахстан проинвестировал США на $41 млрд. Из этой суммы $5 млрд приходится на частный сектор – банки и пенсионные фонды. Большая часть этих инвестиций идет на покупку американских казначейских билетов.

Почти все планы казахстанского правительства по диверсификации экономики в первую очередь связаны с инвестициями из России. В рамках интеграционных процессов они идут в секторы, которые Астана хочет развивать, пытаясь уйти от нефтяной зависимости.

Западные инвестиции лишь привязывают Казахстан к нефтяной игле, и пока вектор их направленности не изменится, отношение к ним будет настороженным. Да, они нужны для развития нефтяного сектора, но и только.

И судя по планам инвестиций, вынашиваемым в Пекине, Китай в ближайшее время не собирается осуществлять экономическую экспансию в Казахстан. Интерес китайцев обусловлен лишь наличием в нашей стране углеводородного сырья, необходимого для развития китайской экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.