Борьба за отечественные кинотеатры

18.07.2012 • 11:32 1153

Борьба за отечественные кинотеатры

В Казахстане запущен второй сервис онлайн-продаж билетов

На этой неделе еще два алматинских кинотеатра начали онлайн-продажу билетов на свои сеансы. В кинотеатрах «Арман» и «Цезарь» 16 июля была запущена система интернет-продаж билетов Bileterra.

Основной целью запуска сервиса Бауржан Шукенов, исполнительный директор кинотеатра «Арман», называет увеличение посещаемости. Но прогнозировать эффект от новой услуги он пока отказался.

Отметим, что это не единственные в Алматы кинотеатры, которые предлагают онлайн-продажу билетов своим клиентам. В конце мая текущего года кинотеатры «Иллюзион» и Chaplin начали продавать билеты на свои сеансы посредствам интернета. Однако эти сети кинотеатров пользуются сервисом компании «Тикетон». При этом в ходе запуска своего сервиса сооснователь стартапа «Тикетон» Алексей Ли заявлял, что компания планирует работать с кинотеатрами по всей стране. К августу текущего года компанией было запланировано охватить своей услугой до 38% кинотеатров по Алматы и Астане, кинотеатры этих городов составляют 45% от всех кинотеатров по республике. К 2014 году создатели «Тикетон» рассчитывают, что 10% от всех продаж билетов кинотеатрами будет осуществляться через интернет, это около 100 тыс. билетов в месяц.

Появление конкурента не смутило г-на Ли, который сообщил, что «ранее поставленные цели будут достигнуты, так как изначально анализируя рынок, мы знали, что с двумя алматинскими кинотеатрами кто-то уже работает, и учли это в своей работе». Более того, в компании «Тикетон» нам сообщили, что достаточно успешно ведутся переговоры с крупными кинотеатрами страны. Уже в течение месяца в системе будет доступен кинотеатр Silk Way City.

Рахим Ибрагимов, генеральный директор ТОО INVENTERRA, компании, владеющей системой Bileterra, рассказал, что с некоторыми кинотеатрами также были достигнуты определенные договоренности.

Каким образом компании поделят рынок, пока не понятно. Выбор в пользу Bileterra г-н Шукенов объясняет, тем что «у них более продвинутый сервис, они не организуют очередь у кассы, зрители заходят сразу в зал».

Конкурентными преимуществами своей системы Алексей Ли считает отлаженный сервис, хороший охват, легкость покупки и адекватный сервисный сбор. С момента запуска «Тикетон» прошло порядка полутора месяцев, за это время было продано более 2 тыс. билетов. «Каждый, кто собирается в кино, может без всякой регистрации сразу купить билеты онлайн и пойти на сеанс», – подчеркнул г-н Ли.

Назвать же Bileterra новичком на рынке нельзя. Так, проект интернет продаж билетов в кино в 2010 году был запущен в сети кинотеатров Star Cinema, но позднее данная киносеть отказалась от функционирования системы Bileterra по своим внутренним причинам.

На данном этапе в активах Bileterra 2 алматинских кинотеатра, а у «Тикетон» – 4. Bileterra в ближайшем будущем запустит свой сервис для кинотеатров «Арман» в Астане и Костанае, тогда как «Тикетон» намерен в течение следующего месяца запустить продажи в кинотеатре Silk Way City. Обе компании совершенно бесплатно предоставляют свои услуги для кинотеатров. А вот стоимость услуги для зрителей разнится. Покупка билета через сервис Bileterra обойдется вам в 150 тенге, а цена услуги «Тикетон» варьируется, максимальный же ее порог равен 95 тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 11:32 1153

Поделиться
Борьба за отечественные кинотеатры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus