18.07.2012 • 10:08 575

Еврокубковой тропой

Сегодня «Актобе» и «Ордабасы» продолжат выступление в Лиге Европы во втором раунде

По итогам первого отборочного раунда Лиги Европы казахстанское представительство в этом турнире сократилось до двух клубов – «Актобе» и «Ордабасы». Западноказахстанцы сумели преодолеть барьер в лице кутаисского «Торпедо», «Ордабасы» оставил позади сербскую «Ягодину». Ответные игры этого раунда состоялись в прошлый четверг. Тогда шымкентский клуб, ранее одержавший победу в гостях (1:0), в Алматы сыграл вничью с «Ягодиной» (0:0). Эта игра изобиловала борьбой, которая не всегда велась в рамках правил. В итоге турецкий арбитр встречи Юнус Йылдырым показал игрокам обеих команд восемь желтых и одну красную карточку. Ее на 90-й минуте получил игрок гостей Александр Жованович. Таким образом, во втором раунде «Ордабасы» попал на норвежский «Русенборг», который по сумме двух матчей одолел североирландский «Крузейдерс» (3:0, 1:0). Сегодня вечером норвежский и казахстанский клубы сразятся в Тронхейме на стадионе «Леркендаль». Главным арбитром встречи назначен француз Рудди Буке.

Удачный домашний матч провел и «Актобе», который после ничьей в Грузии сумел в ответном матче забить, и что самое главное – не пропустить. Единственным автором гола стал легионер из Узбекистана Марат Бикмаев, отличившийся на 75-й минуте. Сегодня подопечные Владимира Муханова сыграют на выезде против молдавского клуба «Милсами Урсидос». Матч рассудит албанская бригада арбитров во главе с Лоренцом Йемени.

Не смог порадовать своих болельщиков талдыкорганский «Жетысу», сражавшийся с польским «Лехом». Первая встреча этих команд в Познани завершилась победой «Леха» со счетом 2:0, что позволило поляком вполне комфортно чувствовать себя перед ответной встречей. В ответном поединке гости из Восточной Европы довольно быстро вышли вперед. На 13-й минуте отличился Бартош Слюсарски. И лишь под конец первого тайма Серикжан Мужиков точным ударом сравнял счет. Больше забитых голов в этой встрече зафиксировано не было. Сегодня «Лех» сыграет на выезде с азербайджанским «Хазаром». А вот «Жетысу» покинул турнир с высоко поднятой головой. Отрадно то, что вообще ни один наш клуб не проиграл свои ответные встречи в первом раунде, принеся необходимые очки в таблицу коэффициентов УЕФА.

Во вторник карагандинский «Шахтер» дебютировал в Лиге чемпионов. «Горнякам» достался чешский футбольный клуб «Слован» из Либерец – крайне непростой и искушенный соперник. Стоит отметить, что этот коллектив, пожалуй, самый серьезный на данном этапе турнира. Тем не менее карагандинцы сумели достойно сыграть первый матч, состоявшийся во вторник вечером в Чехии. На либерецком стадионе с лаконичным названием «У Нисы» «горняки» нисколько не стушевались перед хозяевами поля и дали им бой. В первом тайме команды действовали на встречных курсах, создавая опасные моменты у ворот соперника. Правда, хозяева в реализации преуспели больше. На 23-й минуте после ошибки защитников «Шахтера» Войтех Гадашчока отличным ударом под перекладину вывел чешский клуб вперед.

Во второй половине встречи обе команды продолжили беспокоить вратарей соперников. У казахстанцев отличные возможности имели Андрей Финонченко и Сергей Гридин. Ну а самый реальный момент сравнять счет упустил вышедший на замену Евгений Тарасов. Полузащитник «Шахтера» после того как мяч заметался по штрафной соперника, а потом достался ему, был неточен с весьма убойной позиции и расстояния. Не остались в долгу и чехи, которые не забили под самый занавес поединка.

Теперь во вторник, 24 июля эти команды сыграют в Караганде. И судя по всему, казахстанских любителей футбола ожидает весьма интересный поединок.

«Слован» (Либерец, Чехия) – «Шахтер» (Караганда, Казахстан) – 1:0 (1:0)
Гол: Гадашчок, 23
Предупреждения: Ваха, 65 – Байжанов, 8, Василевич, 40, Джидич, 60
«Слован»: Бичик, Келич, Кушнир, Ваха, Босанчич, Яну, Фляйшман, Незмар, Блажек (Шурал, 60), Гадашчок (Делардж, 78), Штайнер
«Шахтер»: Мокин, Василевич, Порываев, Джидич, Вичюс (Каньяс, 66), Кукеев (Вишняковс, 78), Байжанов (Тарасов, 75), Арсениевич, Киров, Финонченко, Гридин
Главный судья: Алексей Еськов (Россия)
Судьи на линии: Тихон Калугин, Вячеслав Семенов (оба – Россия)
17 июля. Либерец. «У Нисы».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 10:08 575

Loading...