Пока «Шахтер» отдыхал

18.07.2012 • 10:07 681

Пока «Шахтер» отдыхал

В стане лидеров национального первенства произошли изменения

Нынешний тур чемпионата Казахстана по футболу, как и прошлый, состоялся в усеченном формате, из-за того что матч «Шахтер» – «Окжетпес» оказался перенесенным в преддверии дебюта «горняков» в Лиге чемпионов. Кстати, этим фактом неплохо воспользовались «Тобол» и «Иртыш», которые смогли потеснить карагандинцев аж на третью строчку. Подбирается к тройке лидеров «Актобе». А вот «Кайрат», «Кайсар» и «Сункар» пребывают у самой зоны вылета. К слову, «Сункар» смог одержать вторую победу подряд и оторваться от «Жетысу». Нелишним будет отметить то, что у ряда клубов в запасе имеются по одному матчу. Это «Шахтер», «Астана», «Кайсар» и «Окжетпес». А у «Ордабасы» вовсе две игры значатся несыгранными. Это как минимум гарантирует еще не одну трансформацию турнирной таблицы.

«Иртыш» смыл «Астану»

Иртыш – Астана – 3:0
Голы:
Иванов, 33 – 1:0, Бакаев, 50 – 2:0, Эссомба, 62 – 3:0

В прошлом туре и павлодарцы, и астанчане сумели заработать по три очка, поправив, таким образом, свое положение в турнирной таблице. Однако на этот раз победить удалось только одному клубу, которым стал «Иртыш». Павлодарцы провели встречу более собранно и агрессивно. И трижды заставили соперников начинать с центра поля. Эта победа позволила «Иртышу» взобраться на вторую строчку турнирной таблицы.

Крчмаревич переиграл Петровича

Тараз – Жетысу – 1:3
Голы:
Мехмедович, 10 – 1:0, Белич, 63 – 1:1, Михайлов, 69 – 1:2, Тлешев, 89 – 1:3

В течение этого сезона матч между «Таразом» и «Жетысу» значился четвертым. В первом круге талдыкорганцы победили «Тараз» со счетом 2:0. Затем «Жетысу» обыграл команду Любко Петровича в кубке Казахстана (2:0 в гостях и 1:1 дома). В этой связи отчетный поединок носил символичный статус – «Таразу» во что бы то ни стало нужно было побеждать. «Жетысу», в активе которого отличная статистика встреч с «Таразом», также нуждался в победе, поскольку турнирные дела складываются у талдыкорганцев катастрофично. В итоге, несмотря на быстрый гол в свои ворота, клуб из областного центра Алматинской области сумел сломить сопротивление соперника и одержать волевую победу.

Безвыигрышная серия продолжилась, беспроигрышная закончилась

Кайрат – Сункар – 1:3
Голы:
Соуто Санпедро, 4 – 1:0, Джокич, 36 – 1:1, Савенас, с пен., 59 – 1:2, Недашковский, 77 – 1:3

Алматинский «Кайрат» не знал поражений на своем поле с 1 апреля. А что касается побед, то в чемпионате в последний раз алматинцы побеждали 20 мая. Тогда в выездном матче поверженным оказался уральский «Акжайык» (2:1). С тех пор в клубе произошли существенные изменения. У руля команды встал новый наставник, который затеял революцию в составе. К матчу с «Сункаром» в заявке клуба значились не только приглашенные из дубля игроки, но и три иностранных новичка. Это: испанцы Густаво Соуто Санпедро и Оскар Гарсия Герерро, а также белорус Александр Быченок, перешедший в «Кайрат» из минского «Динамо». Именно вновь прибывшие испанцы и приняли самое деятельное участие в голе «Кайрата». Герерро, оказавшись на левом фланге атаки алматинского клуба, сделал навес в штрафную, где Соуто красиво подсек снаряд и заставил гостей начинать с центра поля. К сожалению, в оставшееся время кайратовцы попадали в протокол судьи лишь после нарушений. А «Сункар» на 36-й минуте, после кивка Раде Джокича, счет сравнял.

Во втором тайме, на 58-й минуте, Джокич убегал от сербского защитника хозяев Марко Джорджевича. В итоге этого забега между балканцами босниец после контакта с Джорджевичем оказался на газоне. А поскольку дело происходило в штрафной «Кайрата», то главный арбитр встречи Павел Салий без колебаний указал на «точку» и попутно выдворил с поля Джорджевича. И литовец Мантас Савенас развел по углам мяч и Рамиля Нурмухаметова. Оставшись в меньшинстве, «Кайрат» был не в силах отыграться. А на 77-й минуте Олег Недашковский, усиливший «Сункар» как раз перейдя из «Кайрата», забил третий гол и поставил точку в поединке.

Заключили «мир»

Ордабасы – Актобе – 1:1
Голы:
Гуйе, 13 – 1:0, Байер, 71 – 1:1

Встреча «Ордабасы» и «Актобе» по праву носила статус центральной в этом туре. Пусть оба коллектива не находятся в лидирующей тройке, но они близки к ней. Западноказахстанцев от нее отделяет всего 3 балла, да и «Ордабасы» по потерянным очкам вполне будет чувствовать себя там не чужим. Более того, главным фактором выдаваемых двум командам лестных оценок является то, что они обе преодолели первый отборочный раунд Лиги Европы. А в отчетном матче первыми быстрый гол соорудили южноказахстанцы, которые усилиями Мансура Гуйе вышли вперед на 13-й минуте. Актюбинцам удалось отыграться лишь спустя час игрового времени. Ответный гол на свой счет записал чех Лукаш Байер.

Снова лидерство

Тобол – Атырау – 1:0
Гол:
Йованович, 57

Костанайский «Тобол» вновь сменил на вершине турнирной таблицы карагандинский «Шахтер». Для этого костанайцам понадобилось одолеть гостей из Западного Казахстана. Примечательно то, что в составе «Тобола» отличился дебютант Неманья Йованович, перешедший из «Кайрата». Сербу понадобился всего час для того, чтобы отличиться. А ведь в «Кайрате» Йованович был крайне нерезультативным нападающим.

Нули в Уральске

Акжайык – Кайсар – 0:0


Единственный матч первенства, где не было забитых голов, состоялся в Уральске. Между тем, встреча изобиловала моментами и борьбой и получилась отнюдь не скучной. Однако в этот день оборона взяла верх над атакой.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 10:07 681

Поделиться
Пока «Шахтер» отдыхал
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus