18.07.2012 • 10:07 488

Пока «Шахтер» отдыхал

В стане лидеров национального первенства произошли изменения

Нынешний тур чемпионата Казахстана по футболу, как и прошлый, состоялся в усеченном формате, из-за того что матч «Шахтер» – «Окжетпес» оказался перенесенным в преддверии дебюта «горняков» в Лиге чемпионов. Кстати, этим фактом неплохо воспользовались «Тобол» и «Иртыш», которые смогли потеснить карагандинцев аж на третью строчку. Подбирается к тройке лидеров «Актобе». А вот «Кайрат», «Кайсар» и «Сункар» пребывают у самой зоны вылета. К слову, «Сункар» смог одержать вторую победу подряд и оторваться от «Жетысу». Нелишним будет отметить то, что у ряда клубов в запасе имеются по одному матчу. Это «Шахтер», «Астана», «Кайсар» и «Окжетпес». А у «Ордабасы» вовсе две игры значатся несыгранными. Это как минимум гарантирует еще не одну трансформацию турнирной таблицы.

«Иртыш» смыл «Астану»

Иртыш – Астана – 3:0
Голы:
Иванов, 33 – 1:0, Бакаев, 50 – 2:0, Эссомба, 62 – 3:0

В прошлом туре и павлодарцы, и астанчане сумели заработать по три очка, поправив, таким образом, свое положение в турнирной таблице. Однако на этот раз победить удалось только одному клубу, которым стал «Иртыш». Павлодарцы провели встречу более собранно и агрессивно. И трижды заставили соперников начинать с центра поля. Эта победа позволила «Иртышу» взобраться на вторую строчку турнирной таблицы.

Крчмаревич переиграл Петровича

Тараз – Жетысу – 1:3
Голы:
Мехмедович, 10 – 1:0, Белич, 63 – 1:1, Михайлов, 69 – 1:2, Тлешев, 89 – 1:3

В течение этого сезона матч между «Таразом» и «Жетысу» значился четвертым. В первом круге талдыкорганцы победили «Тараз» со счетом 2:0. Затем «Жетысу» обыграл команду Любко Петровича в кубке Казахстана (2:0 в гостях и 1:1 дома). В этой связи отчетный поединок носил символичный статус – «Таразу» во что бы то ни стало нужно было побеждать. «Жетысу», в активе которого отличная статистика встреч с «Таразом», также нуждался в победе, поскольку турнирные дела складываются у талдыкорганцев катастрофично. В итоге, несмотря на быстрый гол в свои ворота, клуб из областного центра Алматинской области сумел сломить сопротивление соперника и одержать волевую победу.

Безвыигрышная серия продолжилась, беспроигрышная закончилась

Кайрат – Сункар – 1:3
Голы:
Соуто Санпедро, 4 – 1:0, Джокич, 36 – 1:1, Савенас, с пен., 59 – 1:2, Недашковский, 77 – 1:3

Алматинский «Кайрат» не знал поражений на своем поле с 1 апреля. А что касается побед, то в чемпионате в последний раз алматинцы побеждали 20 мая. Тогда в выездном матче поверженным оказался уральский «Акжайык» (2:1). С тех пор в клубе произошли существенные изменения. У руля команды встал новый наставник, который затеял революцию в составе. К матчу с «Сункаром» в заявке клуба значились не только приглашенные из дубля игроки, но и три иностранных новичка. Это: испанцы Густаво Соуто Санпедро и Оскар Гарсия Герерро, а также белорус Александр Быченок, перешедший в «Кайрат» из минского «Динамо». Именно вновь прибывшие испанцы и приняли самое деятельное участие в голе «Кайрата». Герерро, оказавшись на левом фланге атаки алматинского клуба, сделал навес в штрафную, где Соуто красиво подсек снаряд и заставил гостей начинать с центра поля. К сожалению, в оставшееся время кайратовцы попадали в протокол судьи лишь после нарушений. А «Сункар» на 36-й минуте, после кивка Раде Джокича, счет сравнял.

Во втором тайме, на 58-й минуте, Джокич убегал от сербского защитника хозяев Марко Джорджевича. В итоге этого забега между балканцами босниец после контакта с Джорджевичем оказался на газоне. А поскольку дело происходило в штрафной «Кайрата», то главный арбитр встречи Павел Салий без колебаний указал на «точку» и попутно выдворил с поля Джорджевича. И литовец Мантас Савенас развел по углам мяч и Рамиля Нурмухаметова. Оставшись в меньшинстве, «Кайрат» был не в силах отыграться. А на 77-й минуте Олег Недашковский, усиливший «Сункар» как раз перейдя из «Кайрата», забил третий гол и поставил точку в поединке.

Заключили «мир»

Ордабасы – Актобе – 1:1
Голы:
Гуйе, 13 – 1:0, Байер, 71 – 1:1

Встреча «Ордабасы» и «Актобе» по праву носила статус центральной в этом туре. Пусть оба коллектива не находятся в лидирующей тройке, но они близки к ней. Западноказахстанцев от нее отделяет всего 3 балла, да и «Ордабасы» по потерянным очкам вполне будет чувствовать себя там не чужим. Более того, главным фактором выдаваемых двум командам лестных оценок является то, что они обе преодолели первый отборочный раунд Лиги Европы. А в отчетном матче первыми быстрый гол соорудили южноказахстанцы, которые усилиями Мансура Гуйе вышли вперед на 13-й минуте. Актюбинцам удалось отыграться лишь спустя час игрового времени. Ответный гол на свой счет записал чех Лукаш Байер.

Снова лидерство

Тобол – Атырау – 1:0
Гол:
Йованович, 57

Костанайский «Тобол» вновь сменил на вершине турнирной таблицы карагандинский «Шахтер». Для этого костанайцам понадобилось одолеть гостей из Западного Казахстана. Примечательно то, что в составе «Тобола» отличился дебютант Неманья Йованович, перешедший из «Кайрата». Сербу понадобился всего час для того, чтобы отличиться. А ведь в «Кайрате» Йованович был крайне нерезультативным нападающим.

Нули в Уральске

Акжайык – Кайсар – 0:0


Единственный матч первенства, где не было забитых голов, состоялся в Уральске. Между тем, встреча изобиловала моментами и борьбой и получилась отнюдь не скучной. Однако в этот день оборона взяла верх над атакой.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 10:07 488

Loading...