11.07.2012 • 14:56 1047

Бутик взамен контейнера

Стихийные рынки в Алматы могут исчезнуть уже через 5 лет

Алматы необходимо постепенно освобождаться от стихийных рынков в пользу торговых центров, поэтому владельцам контейнеров на рынке предстоит перейти в близлежащие современные торговые дома. Об этом «Капитал.kz» рассказал Жанат Айтлеу, первый заместитель главного архитектора города.

По мнению специалиста, количество универсальных рынков значительно сократится уже через 5 лет. Однако это вовсе не означает, что они исчезнут совсем. По генплану города Алматы и пригородной зоны, для рынков и промышленных объектов будет предусмотрена территория вдоль Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

Сегодня на территории города работают 74 универсальных рынка. Из них 34 – находятся за пределами «красной линии» и требуют переноса, 40 – требуют полной реконструкции. Эти рынки находятся в районе Северного кольца, улицы Розыбакиева и проспекта Райымбека. Как отметил Жанат Айтлеу, на сегодняшний день существует 6 положительных судебных решений о том, чтобы в районе Северного кольца торговцы освобождали территорию. Решение о том, в какой центр могут перевести владельцев и продавцов контейнеров, остается за судебными исполнителями.

Напомним, что власти Алматы проводят ряд мероприятий по упорядочению рынков мегаполиса и приведению их территорий в соответствие с генеральным планом города. В апреле прошлого года аким города Ахметжан Есимов поставил задачу привести рынки в надлежащее состояние и построить вместо стихийных базаров современные торговые центры с цивилизованными условиями торговли, для удобства продавцов и покупателей, в соответствии с санитарными и другими нормами.

Руководители 6 рынков уже представили эскизные проекты. На сегодняшний день 3 проекта были одобрены, по ним началось проектирование. 13 руководителей рынков документально подтвердили начало подготовительных работ по реконструкции своих вотчин, получают планировочные задания и приступают к проектированию. Например, руководство рынка «Салем» уже согласовало и утвердило проект строительства современного торгового центра.

Представители рынков «Арыстан» и «Тиграхауд» также разрабатывают проекты современных торговых центров. Еще один торговый дом будет расположен на месте существующего сегодня рынка на пересечении улиц Гоголя и Муратбаева. Строительство начнется в этом году по утвержденным эскизам. Финансирование этих центров будет осуществлено за счет частных инвесторов. Одним из примеров строительства благоустроенного торгового комплекса на месте рынка стал «АДК», с появлением которого было создано 1500 новых рабочих мест.

В 2012 году в Алматы запускается вторая очередь торгового центра «Строй Сити» площадью 7 тыс. квадратных метров. Его общая площадь составит 18 тыс. квадратных метров. Второй блок торгового центра уже арендован на 80%, теперь хозяева бутиков ожидают открытия для заезда. Напомним, первый павильон торгового центра был введен в эксплуатацию  годом ранее.

Продавцам рынков, расположенных недалеко от торгового центра, уже предложили арендовать площади «Строй Сити». Аренда составит от 2,5 тыс. – 3,5 тыс. тенге за кв. метр. «Многие арендаторы уже согласны. Сейчас налаживается вентиляция, проводят прямые телефонные номера в каждый бутик», – отметил Нурлан Асанбаев, директор торгового центра «Строй Сити». По его мнению, переезд продавцов в торговый центр не скажется на цене строительных материалов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 14:56 1047

Loading...