Бутик взамен контейнера

11.07.2012 • 14:56 1328

Бутик взамен контейнера

Стихийные рынки в Алматы могут исчезнуть уже через 5 лет

Алматы необходимо постепенно освобождаться от стихийных рынков в пользу торговых центров, поэтому владельцам контейнеров на рынке предстоит перейти в близлежащие современные торговые дома. Об этом «Капитал.kz» рассказал Жанат Айтлеу, первый заместитель главного архитектора города.

По мнению специалиста, количество универсальных рынков значительно сократится уже через 5 лет. Однако это вовсе не означает, что они исчезнут совсем. По генплану города Алматы и пригородной зоны, для рынков и промышленных объектов будет предусмотрена территория вдоль Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

Сегодня на территории города работают 74 универсальных рынка. Из них 34 – находятся за пределами «красной линии» и требуют переноса, 40 – требуют полной реконструкции. Эти рынки находятся в районе Северного кольца, улицы Розыбакиева и проспекта Райымбека. Как отметил Жанат Айтлеу, на сегодняшний день существует 6 положительных судебных решений о том, чтобы в районе Северного кольца торговцы освобождали территорию. Решение о том, в какой центр могут перевести владельцев и продавцов контейнеров, остается за судебными исполнителями.

Напомним, что власти Алматы проводят ряд мероприятий по упорядочению рынков мегаполиса и приведению их территорий в соответствие с генеральным планом города. В апреле прошлого года аким города Ахметжан Есимов поставил задачу привести рынки в надлежащее состояние и построить вместо стихийных базаров современные торговые центры с цивилизованными условиями торговли, для удобства продавцов и покупателей, в соответствии с санитарными и другими нормами.

Руководители 6 рынков уже представили эскизные проекты. На сегодняшний день 3 проекта были одобрены, по ним началось проектирование. 13 руководителей рынков документально подтвердили начало подготовительных работ по реконструкции своих вотчин, получают планировочные задания и приступают к проектированию. Например, руководство рынка «Салем» уже согласовало и утвердило проект строительства современного торгового центра.

Представители рынков «Арыстан» и «Тиграхауд» также разрабатывают проекты современных торговых центров. Еще один торговый дом будет расположен на месте существующего сегодня рынка на пересечении улиц Гоголя и Муратбаева. Строительство начнется в этом году по утвержденным эскизам. Финансирование этих центров будет осуществлено за счет частных инвесторов. Одним из примеров строительства благоустроенного торгового комплекса на месте рынка стал «АДК», с появлением которого было создано 1500 новых рабочих мест.

В 2012 году в Алматы запускается вторая очередь торгового центра «Строй Сити» площадью 7 тыс. квадратных метров. Его общая площадь составит 18 тыс. квадратных метров. Второй блок торгового центра уже арендован на 80%, теперь хозяева бутиков ожидают открытия для заезда. Напомним, первый павильон торгового центра был введен в эксплуатацию  годом ранее.

Продавцам рынков, расположенных недалеко от торгового центра, уже предложили арендовать площади «Строй Сити». Аренда составит от 2,5 тыс. – 3,5 тыс. тенге за кв. метр. «Многие арендаторы уже согласны. Сейчас налаживается вентиляция, проводят прямые телефонные номера в каждый бутик», – отметил Нурлан Асанбаев, директор торгового центра «Строй Сити». По его мнению, переезд продавцов в торговый центр не скажется на цене строительных материалов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 14:56 1328

Поделиться
Бутик взамен контейнера
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus