11.07.2012 • 14:55 1506

А он совсем еще «зеленый»

67% руководителей компаний принимают на работу выпускников вузов

В Казахстане обнародован рейтинг качества крупнейших вузов. Согласно данным исследовательского агентства «Рейтинг.kz», наибольшим доверием среди HR-специалистов и руководителей компаний пользуются университет КИМЭП, Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), Казахский национальный технический университет имени Сатпаева (КазНТУ), Международная академия бизнеса (МАБ) и Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ).

В опросе на выявление востребованных вузов приняли участие 72 руководителя и специалиста в сфере HR крупнейших отечественных и международных компаний. В том числе корпорация «Казахмыс», АО «Евразийский банк», ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), «31 канал», «DHL», «Imperial Tobacco», «Ernst&Young» и другие. Завершающим этапом исследования стало проведение опроса среди выпускников казахстанских вузов 2007-2009 годов.

Узнав о проведенном исследовании из интернет-источников, в КБТУ не удивились таким результатом. «Нам было приятно в очередной раз получить подтверждение того, что на сегодняшний день наш университет занимает лидирующие места по различным опросам и рейтингам как среди абитуриентов и студентов, так и среди работодателей», – отметила Зоя Туйебахова, проректор КБТУ по академическим и международным программам.

Однако с точки зрения объективности, г-жа Туйебахова советует организаторам рейтинга в опросах ориентироваться не только на финансовые и банковские организации региона Алматы и Астаны, а делать более репрезентативную выборку и среди промышленных и производственных компаний всего Казахстана.

Свой список лучших вузов составил Фуад Гаджиев, советник Центра энергетических исследований АО «Назарбаев Университет». Сюда вошли КБТУ, КИМЭП и Международный университет информационных технологий (МУИТ). По прогнозам эксперта, в следующем году к этому рейтингу присоединится Назарбаев Университет (НУ). «Сейчас о НУ рано говорить – старшие студенты пока завершили первый курс, и университет находится в процессе становления. Но через год, максимум два – он будет в тройке лидеров и дальше его трудно будет опередить», – считает спикер.

Большинство респондентов (53%) проведенного исследования ответили, что при приеме на работу выпускники авторитетных для них вузов имеют определенное преимущество перед другими претендентами. При этом значительная часть опрошенных (40%) заверяют, что все претенденты при приеме на работу находятся в равных условиях, вне зависимости от полученного образования.

Подавляющее большинство HR-специалистов и руководителей компаний (67%) используют практику приема на работу вчерашних выпускников вузов. При этом почти треть компаний (30%) предпочитают обновлять свой штат за счет набора опытных сотрудников. В то же время казахстанские рекрутеры уже не раз отмечали, что руководители компаний не спешат брать на работу молодых специалистов без опыта.

На самом деле нет ничего противоречивого в том, что показывает рейтинг и о чем говорят рекрутеры, уверяет г-н Гаджиев. К примеру, ситуация на рынке IT-услуг даже в кризисные времена отличалась нехваткой кадров как разработчиков, так и специалистов по сопровождению. «Сейчас тем более. Посмотрите на социальные сайты. Они пестрят объявлениями о приеме на работу в IT-секторе. Я не говорю уже о специальных сайтах, где публикуются объявления рекрутеров», – говорит советник Центра энергетических исследований.

Некоторые студенты уже на втором-третьем-четвертом годах обучения в вузе так или иначе бывают задействованы на практической работе в компаниях, и этот готовый материал естественным образом перетекает в компании. Однако таких кадров в целом по стране немного.

Как отметили в КБТУ, им практически не приходилось сталкиваться с проблемой отклонения заявок выпускников работодателями по причине нехватки практического опыта. Помимо теоретического обучения студенты получают практические навыки, в том числе на производстве. «Для студентов выпускных курсов с высокими академическими показателями предусмотрена возможность свободного посещения теоретических занятий с тем, чтобы получить больше практических навыков на производстве», – комментирует Зоя Туйебахова.

По мнению Фуада Гаджиева, компаниям выгодно привлекать на работу молодых специалистов, уже имеющих упомянутый выше опыт. Во-первых, они «недорого» стоят. Во-вторых, они уже соприкоснулись с тем, что происходит на рынке, неплохо знакомы с технологиями и уже их применяли.

Сегодня между компаниями идет настоящая борьба за то, чтобы перетянуть к себе того или иного сильного выпускника. «Это происходит у меня на глазах, образно говоря, ежедневно. Работодатель сегодня не будет брать на работу «зеленого» выпускника, мало что умеющего. Вот и говорят рекрутеры о том, что не берут компании молодых специалистов. Нет, дорогие мои, берут и еще как берут. Воюют друг с другом компании за дельных выпускников», – заключает эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 14:55 1506

Loading...