11.07.2012 • 14:54 3199

10000 евро, не больше, правда, самолетом

Новые нормы беспошлинного провоза валюты и товаров через таможенную границу Таможенного союза должны унифицировать требования по всему периметру границ интеграционного объединения, а также внести лепту в борьбу с отмыванием денег.

В начале июля таможенники Казахстана сообщили о нормах провоза валюты и товаров через таможенную границу стран Таможенного союза (ТС). «На территории Таможенного союза действует единый порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу. В соответствии с ним беспошлинная норма провоза воздушным транспортом составляет 10000 евро и вес не более 50 килограммов. В случае если вы перемещаетесь наземным транспортом или пешком, без уплаты платежей удастся провезти товар, стоимость которого не превышает 1500 евро и вес не более 50 килограммов», – напомнили в отделе по связям с общественностью и СМИ Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

По данным ведомства, сумму наличных, это могут быть и дорожные чеки, декларировать не нужно, если она не превышает в эквиваленте 10000 долларов. Между тем ценные бумаги и векселя, независимо от их номинальной стоимости, необходимо задекларировать.

В таможенном комитете также напомнили о правилах провоза спиртных напитков и табачных изделий. «Если вам больше 18 лет, вы вправе провезти 3 литра алкогольных напитков, включая пиво. Общий вес табачных изделий не должен превышать 250 граммов, это могут быть как 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл), так и 250 граммов табака», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, по данным комитета, любую приобретенную картину, статуэтку или икону переместить через границу можно лишь при наличии соответствующей справки Министерства культуры и информации РК или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена. «Перечисленные вещи могут являться культурными ценностями, и вывоз их может быть запрещен или ограничен», – отмечается в сообщении. В таможенном комитете напомнили, что у каждого есть возможность самому выбирать между «красным» и «зеленым» коридором, по которому предстоит пройти таможенную границу.

«Если вам предстоит проходить через «красный коридор», то информацию о количестве и стоимости провозимого товара необходимо указать в пассажирской таможенной декларации. К ее заполнению стоит отнестись внимательно. Некорректно заполненная декларация может стать причиной дополнительных вопросов со стороны сотрудников таможни и даже отказа в прохождении таможенного контроля на границе», – отмечается в сообщении.

Нормы повысились и стали почти идентичны европейским

Нынешние нормы провоза, введенные на внешних границах ТС, практически аналогичны нормам провоза Европейского союза (ЕС). Так, в ЕС в 2011 году был разработан закон, который запрещает при выезде из ЕС провозить без декларации 10 тыс. евро. Такие же правила с 2008 года действуют на Украине. Все эти меры направлены на борьбу с отмыванием денег.

В частности, в ЕС можно также ввезти 4 литра неигристого вина и 16 литров пива, 1 литр алкоголя (крепостью более 22%) или 2 литра алкоголя (крепостью не более 22%). С 18 лет разрешен ввоз алкогольных напитков крепостью менее 22%, с 20 лет разрешен ввоз алкогольных напитков крепостью более 22%.

Ввоз табачных изделий разрешен только с 18 лет по следующим нормам: 200 сигарет (блок), или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 грамм трубочного/сигаретного табака.

Но есть страны, где правила еще более ужесточаются. Так, управление гражданской авиации Турции внесло изменения в правила провоза ручной клади, за которыми уже последовали критические отзывы от пассажиров.

С 1 марта 2012 года пассажиры, отправляющиеся из аэропортов Сабиха Гекчен и Ататюрка, не смогут пронести на борт самолета любую жидкость, независимо от объема тары и вида: вода, различные напитки, сиропы, парфюмерия, крема, тушь для ресниц и многие другие косметические средства.

Зачем это?

Нормы провоза валюты и товаров обусловлены особенностью менталитета граждан стран-членов ТС, несут облегчение туристам и розничным коммерсантам и выполняют одну из функций концепции по борьбе с отмыванием денег.

В частности, россияне, белорусы и казахстанцы еще не совсем привыкли пользоваться кредитными картами, и больше доверяют наличности.

Согласно опросам компании NCR (занимается производством банкоматов и технологических решений для них), россияне по-прежнему склонны сначала «снимать» деньги в банкоматах, а уже затем расплачиваться ими за покупки. Таких среди респондентов оказалось более 60%. Это самый высокий показатель среди всех стран мира, в которых проводился опрос. Например, в Индии, Мексике, Китае, Бразилии и ЮАР чуть более половины граждан предпочитают наличные при расчетах, а в США и большинстве стран Европы таких от 35 до 45% населения.

То же самое характерно для казахстанцев. Компания American Express в ходе всеказахстанского исследования выяснила, как казахстанцы заботятся о защите своих денег в зарубежных путешествиях и поездках по стране. Согласно полученным данным, 42% путешественников опасаются, что их деньги могут быть украдены, 18,3% боятся их потерять из-за собственной рассеянности. Однако даже за границу лишь 15,3% берут с собой кредитные карты, 7,3% – дебетовые и 3% казахстанских путешественников защищают деньги от потери, кражи или повреждения с помощью дорожных чеков. Остальные по привычке берут с собой в поездку наличные.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 14:54 3199

Loading...