11.07.2012 • 14:51 614

Долги компаний – не наше дело

По словам председателя Национального банка РК Григория Марченко, появившиеся недавно в прессе публикации о падении экспортных поступлений во втором квартале текущего года необоснованны, так как окончательных данных за указанный период еще нет. При этом традиционно представленные в июле результаты первого квартала по упомянутым показателям демонстрируют рост.

Так, по предоставленным данным профицит счета текущих операций в 1 квартале 2012 года увеличился на 54,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и превысил $3,5 млрд.

Прирост экспорта товаров, который в первом квартале составил свыше 30%, был обеспечен за счет высокого уровня мировых цен на энергоносители и роста физических объемов поставки. Эксперты Нацбанка РК отмечают, что по итогам указанного периода мировая цена на нефть сорта Brent сложилась в среднем в $118,6 за баррель, что на 13% выше ее среднего уровня в первом квартале прошлого года. В итоге объем экспорта достиг $22 млрд, а импорт товаров увеличился на 36,6%, превысив $10 млрд.

При этом почти 63% объемов экспорта приходится на экспорт нефти и газового конденсата. В приросте импорта наибольший удельный вес, 37,6%, обеспечили инвестиционные товары, показав рост свыше 72%. «Так же, как и по экспорту товаров, увеличение стоимости импорта в основном обеспечено наращиванием физических объемов», – отмечают аналитики Нацбанка РК.

В результате положительное сальдо торгового баланса за 1 квартал 2012 года выросло на 26,5%, на сумму $11,9 млрд.

В связи с развитием инфраструктуры казахстанских нефтегазовых месторождений дефицит баланса услуг увеличился на 64,6%, до $1,6 млрд. Дефицит баланса инвестдоходов составил около $6 млрд и, по словам экспертов, он по-прежнему обусловлен выплатами доходов прямым иностранным инвесторам.

По прямым инвестициям за рубеж нетто-отток составил $0,6 млрд, что отражает увеличение казахстанскими предприятиями акционерного капитала зарубежных филиалов и дочерних организаций.

Валовой приток иностранных прямых инвестиций в Казахстан составил почти $6 млрд. При этом прирост акционерного капитала с $0,7 млрд до $2,1 млрд специалисты объяснили продажей АО «Казахтелеком» своей 49%-ной доли в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» европейскому телекоммуникационному холдингу за $1,5 млрд.

Нетто-отток по портфельным инвестициям в $3,9 млрд, по словам аналитиков, был полностью обеспечен приростом иностранных активов казахстанских резидентов в форме ценных бумаг. Прирост долговых обязательств сектора госуправления и предприятий небанковского сектора был сбалансирован снижением внешних обязательств банков, которые производили погашения своих обязательств перед нерезидентами. Поэтому нетто-отток портфельных обязательств в 1 квартале не превысил $20 млн. «Ситуация по платежному балансу в первом квартале этого года была чрезвычайно позитивной», – охарактеризовал представленные данные Григорий Марченко.

Не произошло значительных изменений и по внешнему долгу, который на 31 марта 2012 года составил $129,3 млрд, из которых 49% приходится на долю межфирменной задолженности и 11% на банковский сектор. Долг государственного сектора объем, которого глава Нацбанка назвал «небольшим», составляет 4% или $5,2 млрд.

Валовой внешний долг в 1 квартале увеличился на $5,4 млрд, при этом главным образом рост произошел за счет «других секторов». Г-н Марченко отметил рост межфирменной задолженности, который составил $3,5 млрд. Рост внешнего долга банков был обусловлен преимущественно за счет увеличения просроченной задолженности по выплате вознаграждения по еврооблигациям АО «БТА Банк».

Таким образом, на 31 марта 2012 года внешний долг «других секторов» составил $109,3 млрд. При этом Григорий Марченко напомнил, что межфирменная задолженность «никакой нагрузки в будущем для населения Казахстана или государства оказывать не будет».

В результате того, что рост активов страны опережал рост обязательств, чистый внешний долг Казахстана за 1 квартал 2012 года уменьшился на $1,7 млрд и составил на 31 марта текущего года $11,9 млрд. Аналитики Нацбанка РК отметили, что важной составляющей внешних активов, особенно в плане сглаживания проблем с валютной ликвидностью, являются международные резервы Нацбанка, которые на 31 марта превысили краткосрочный внешний долг по первоначальному сроку погашения более чем в 3 раза.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 14:51 614

Loading...