11.07.2012 • 14:50 665

Страховщики хотят жениться по любви

…и просят включения в рабочую группу по разработке ОМС

По мнению профессиональных участников рынка, обязательное медицинское страхование (ОМС) может стать одним из этапов развития системы солидарной ответственности граждан за свое здоровье, озвученной в ежегодном послании народу президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В связи с этим АО «БТА Страхование» выступает с инициативой включения страховых компаний Казахстана в рабочую группу по разработке системы ОМС.

Эксперты отмечают, что такая система уже оправдала свое существование во Франции, Голландии, Германии, Японии. При этом руководство АО «БТА Страхование» привело цифры 2010 года, когда оборот медицинской отрасли в Казахстане составил 882 млрд тенге, а из бюджета было выделено 588 млрд тенге. Для Казахстана указанные суммы рекордные, так как составляют 4% от ВВП.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что правительство заинтересовано вкладывать значительные средства в здоровье своих граждан и развитие системы солидарной ответственности является логическим продолжением выбранной политики оздоровления населения.

«Как известно, в Казахстане на протяжении многих лет медицинское страхование присутствует в виде добровольного класса (ДМС)», – напоминает Сергей Лаврентьев, председатель правления АО «БТА Страхование», и указывает на то, что за эти годы страховщики накопили значительный опыт распределения и учета финансовых потоков в этом сегменте. Благодаря жесткому финансовому контролю со стороны регулятора практически каждая страховая компания, работающая на рынке ДМС, на случай болезни имеет информационную систему, которая позволяет отследить не только поступившие страховые премии и общие медицинские выплаты в отдельные медицинские учреждения, но и детально определить расходы каждого застрахованного.

Сегодня в рамках министерства здравоохранения привлекаются различные специалисты, в том числе и мирового уровня, для разработки оптимальной модели развития, и страховщики считают, что необходимо включение в эту рабочую группу и тех страховых компаний, которые имеют желание и возможность работать на данном рынке. По словам Сергея Лаврентьева, медицинское страхование далеко не такой доходный бизнес, как страхование имущества. А для того, чтобы конкурировать на этом рынке, страховой компании необходимо иметь сервисные компании, медицинские центры, службы скорой помощи и т.д. Конкуренция между страховщиками и распределение средств среди участников рынка, по мнению экспертов, позволят повысить качество медицинских услуг и исключить финансовые риски, связанные с аккумулированием всего объема средств в руках одного управляющего.

«Для того чтобы сэкономить бюджетные средства, мы считаем, что в нашей стране при внедрении ОМС в качестве плательщиков должны выступать страховщики. Основной функцией страховщика является проведение обоснованной страховой выплаты», – поясняет председатель правления АО «БТА Страхование». По мнению г-на Лаврентьева, используя накопленный опыт и работающие бизнес-процессы, страховщики могут работать на рынке ОМС по тому же принципу, по которому работают на рынке ДМС: в рамках разработанного правительством типового договора обязательного медицинского страхования, в объеме финансируемой программы.

При этом на сегодня сложно прогнозировать, какие средства будут направлены на эти программы. «Мы, не будучи привлеченными в рабочую группу, не можем сказать, сколько это будет стоить. Все зависит от того, сколько денег государство готово потратить на ОМС. Кроме того, это не только средства государства, но и средства работодателя», – поясняет Айгуль Имашева, директор департамента урегулирования по личному страхованию АО «БТА Страхование». По словам эксперта, обязательная программа будет формироваться исходя из предоставленного объема средств, но так как рынок конкурентный, каждая страховая компания будет предлагать свой расширенный, улучшенный вариант страховой программы.

Эксперты уверены: став основным плательщиком в условиях ОМС и продолжая оплачивать услуги ДМС, страховщики станут одним из независимых рычагов контроля качества медицинских услуг, что приведет к снижению медицинских расходов частных лиц и повысит уровень удовлетворенности населения системой здравоохранения. Другим важным моментом участия в ОМС страховщики называют возможность инвестирования полученной от ОМС прибыли страховыми компаниями на развитие отрасли – на строительство медицинских центров, закуп современного оборудования, подготовку кадров.

По мнению г-на Лаврентьева, определенная модель развития системы солидарной ответственности граждан за свое здоровье будет принята в ближайшие 2 года, и, скорее всего, отмечает эксперт, это будет именно внедрение обязательного медицинского страхования, реализация которого предстоит страховщикам. Поэтому включение страховых компаний в рабочую группу по разработке оптимальной модели эксперт считает очень важным. «Хочется, чтобы нас женили по любви...», – высказывает пожелание Сергей Лаврентьев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 14:50 665

Loading...