11.07.2012 • 12:02 3705

За дипломом – в Италию!

Вы решили учиться в Италии (см. «Капитал.kz» от 21 июня 2012 года) – что дальше? Выберите вуз и определитесь со специальностью. Узнайте в университете, найдя на сайте путеводитель студента – Guida dell'Ateneo, какие документы нужны для поступления, если вуз коммерческий, то, как правило, – плати деньги и езжай.

Если же вуз государственный, необходимо собрать и подготовить должным образом всю документацию. Конечно же, предоставить свои аттестаты и дипломы, как есть, в другую страну не получится. Во-первых, не каждый поймет, что там написано, во-вторых, – сомнения в достоверности иностранных документов – это норма. Так как официальные документы имеют юридическую силу на территории страны, где они выданы, то в других государствах их можно использовать только после подтверждения их подлинности.

Что такое апостиль и для чего он нужен

5 октября 1961 года в голландском городе Гаага была подписана международная конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц конвенции. Казахстан ратифицировал ее 5 апреля 2000 года, а 30 января 2001 года ее действие вступило в силу.

Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, – апостиль.

Апостиль удостоверяет подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ. Документы, заверенные апостилем в одном из государств-участников конвенции, должны приниматься в другом государстве-участнике конвенции без каких-либо ограничений.

На практике используются различные способы проставления апостилей: резиновый штамп, клей, ленты (разноцветные), сургучная печать, рельефная печать, стикеры и т.д., а также в качестве приложения к документу, что осуществляется при помощи клея, крепежных колец, скрепок и т.д.

Аттестат и диплом

Первым делом необходимо взять архивные справки, подтверждающие, что вы действительно учились в школе и вузе и получили аттестат/диплом за соответствующим номером на основании личного дела. Справка должна быть на фирменном бланке заведения с регистрационным номером, печатью заведения, подписью ректора/директора и архивного работника.

Полученные лично вами справки ускорят апостилирование ваших документов. Справки можно и не брать самим, но тогда министерство образования и науки будет делать запрос в эти архивы самостоятельно, а это замедлит процесс, учитывая, что все будет пересылаться «Казпочтой».

В Италию необходимо будет предоставить и аттестат о среднем образовании, и диплом о высшем (или среднем техническом). Если же вы еще учитесь в казахстанском вузе и собираетесь продолжить образование в Италии, в деканате необходимо взять не только аттестат о школьном образовании, но и академическую справку – документ с перечнем всех дисциплин и оценками по ним за время обучения в вузе.

Апостиль в министерстве образования и науки

Оригиналы документов (с вкладышами) и справки необходимо отправить на апостилирование в Министерство образования и науки РК. Рассмотрение документов осуществляется в течение 3-х дней с момента их поступления, при необходимости дополнительной проверки соответствующих документов рассмотрение продлевается до 15 дней.

Если же вы не житель Астаны, дешевле обратиться в фирму, занимающуюся апостилированием, предоставив нотариально заверенную доверенность на лицо, которое будет сдавать и получать ваши документы в министерстве. Стоимость такой услуги от 6 до 10 тыс. тенге за каждый документ со вкладышем. Апостилировать архивные справки не надо.

Справка о доходах

Для того чтобы вам правильно начислили оплату за учебу, а также для начисления стипендии (на ит. Borsa di studio), необходимо предоставить декларацию о доходах. Для этого нужна справка о доходах всех членов вашей семьи, проживающих на жилплощади, где вы прописаны, за предыдущий году поступления календарный год. Ее можно взять в налоговом комитете по вашему району. Ждать придется несколько дней.

Перевод и нотариальное заверение

Апостилированные аттестат, диплом (с вкладышами) и справку о доходах отдаем на перевод. Лучше всего это делать у переводчиков, авторизованных итальянскими посольством и консульством. Перевод аттестата (с вкладышем) стоит около 6 тыс. тенге, диплома (с вкладышем) – около 9 тыс. тенге, справки – около 4 тыс. тенге. В стоимость должны входить не только перевод документов на итальянский язык, но и заверение этого перевода у нотариуса, который гарантирует подпись переводчика в переведенном документе.

Апостиль в министерстве юстиции

После этого необходимо все нотариально заверенные документы отдать на апостиль в Министерство юстиции РК, которое, в свою очередь, гарантирует подлинность нотариуса. Обратиться можно в департамент юстиции в вашем городе. Стоимость госпошлины – 0.5 МРП за каждый документ. Так же, как и в первом случае, если вы не можете прийти лично, напишите нотариально заверенную доверенность на лицо, представляющее ваши интересы. Сроки апостиля достаточно короткие – от 2 дней.

Заявление о равноценности документов об образовании

(Dichiarazione di Valore dei titoli di studio)

Теперь вас ждет процедура консульской легализации (на ит. Dichiarazione di valore in loco) переведенных документов, стоимость каждого документа – около 10 евро. Заявление о равноценности документов об образовании запрашивается в консульском отделе посольства Италии в Астане, либо через почетное консульство в Алматы, для чего понадобятся следующие документы:

 – Апостилированные оригиналы документов об образовании (только тех, которые получены в Казахстане), апостилированные копии документов об образовании с переводом на итальянский язык;

 – Для того чтобы подать запрос на получение заявления о равноценности диплома об образовании, необходимо заявление со стороны казахстанского университета (переведенное и апостилированное), в котором четко указывается длительность курса обучения в университете (либо количество лет, необходимых для получения диплома университетского курса, на котором обучались) и итоговое присуждение либо полученное количество баллов по окончании;

 – Копия паспорта.

Если все правильно, то вам на каждую «папочку» документов пришивается еще один лист формата А4 – «Dichiarazione di Valore in loco», что означает «Заявление о равноценности в порядке», ставится печать итальянского посольства и подпись посла.

Modello A

Теперь заходите на сайт выбранного универа и находите там для скачивания в формате PDF анкету для поступления (на ит. Domanda di preiscrizione, Modello A). Ваша анкета должна быть для иностранцев, проживающих за пределами ЕЭС (на ит. Cittadini non-comunitari residenti all'estero). Распечатываете и заполняете шариковой ручкой печатными разборчивыми буквами, указывая свои контактные данные, выбранный факультет и специальность.

Документы, необходимые для предварительного зачисления в университеты Италии

Так как предоставить подлинность своей фотографии и подписи вам придется лично в посольстве Италии в Казахстане (или хотя бы в консульстве), то необходимо записаться на прием.

Для того чтобы записаться на прием в режиме on-line, необходимо зарегистрироваться на сайте, где нужно ввести все запрашиваемые данные. На прием приносите следующие документы:

1. Заявление о равноценности документов об образовании – «Dichiarazione di Valore in loco».

2. Заполненный бланк для предварительного зачисления, подписанный и датированный в пристутсвии работника консульского отдела. (Domanda di preiscrizione, Modello A).

3. Две цветные фотографии паспортного формата.

4. Приложенную к Modello A распечатанную онлайн-страницу сайта выбранного университета, на которой значится информация с электронным адресом (e-mail) и точным названием факультета и специальности, на которых намерены обучаться.

5. Копию паспорта.

После того, как все ваши документы будут уже в посольстве, вам останется только ждать. Посольство само свяжется через министерство образования в Италии с вашим вузом и получит ответ-приглашение – в виде электронного письма, в котором сообщается, что копии ваших документов получены и рассмотрены. Там также будут указаны даты вступительного и языкового тестов и ссылка сайта университета, по которой надо будет пройти в указанные даты для регистрации на тест.

Оригиналы вышеназванной документации вы должны будете лично привезти в университет в Италии, когда будете вызваны для сдачи вступительного экзамена.

Получив приглашение, можно обращаться за студенческой визой, консульский сбор для которой не оплачивается. В стандартный набор документов в Шенгенскую зону должен также входить контракт на аренду жилья в Италии на срок пребывания, либо приглашение (l’invito d’ospitalita) от того человека, который желает вас разместить у себя на время учебы.

Срок действия студенческой визы – несколько месяцев, после чего надо будет только продлевать разрешение на пребывание «по учебным мотивам» (на ит. Permesso di soggiorno per motivi di studio), сдавая вовремя экзамены.

Следует помнить, что если вы уже зачисленны в один вуз, но по каким-либо причинам решили отказаться от учебы на данном факультете и желаете быть зачисленным на другой факультет или в другой университет, то вы не сможете использовать для этого уже полученную визу.

Вы уже в Италии – что теперь?

Не расслабляемся, у вас всего 8 рабочих дней для оформления разрешения на пребывание (пресловутое «permesso di soggiorno»)! Вся та морока с документами, что вы проделали на родине, вам покажется цветочками, так как ягодки еще впереди. Спешу напомнить, что Италия – страна с огромным бюрократическим аппаратом в сотни тысяч рабочих мест и государство получает немалые доходы от прохождения различных гербовых бумаг из одной инстанции в другую. Наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что вам придется собирать целый ворох требуемых документов и справок, ожидая ответов от нужных вам органов подолгу.

Comunicazione di cessione di fabbricato и Dichiarazione di ospitalita

 В течение 48 часов с момента вашего въезда в Италию хозяин квартиры или дома, где вы будете жить, обязан заполнить эти модули и отдать их в квестуру. Иначе его ждет большой штраф. Сами модули можно взять в той же квестуре, нужно 3 экземпляра плюс копии документов, удостоверяющих личности хозяина жилплощади и жильца. 1 экземпляр забирает в архив квестура, по одному выдаются на руки жильцу и хозяину.

Codice fiscale

В первый же рабочий день необходимо сделать себе Codice fiscale, это аналог нашего РНН, без которого вы не сможете ни оформить документы, ни оплатить обучение или налоги, ни купить, например, сим-карту. На сайте налогового комитета – agenzia delle entrate находим адрес ближайшего офиса. Сodice делается в вашем присутствии за несколько минут, необходимо иметь при себе паспорт. Сразу же на руки выдается сертификат – лист формата А4, а позже высылается на указанный адрес и пластиковая карточка, но она ничем не отличается от бумажной, кроме удобства.

Permesso di soggiorno

Эта маленькая, но очень важная пластиковая карточка будет вам нужна практически везде – это ваше разрешение на пребывание. Если вы прибываете в Италию на срок больше 3 месяцев, то его оформлять просто необходимо. Для начала идете на почту (в Италии очень много различных операций совершается именно там), в окошке sportello amico берете kit – увесистый конверт формата А4 с модулями для пермессо и инструкциями. Модули заполняете и прикладываете копии всех необходимых документов. Отправляете на почте в течение 8 рабочих дней (!) с момента въезда в Италию, не заклеивая конверт – почтовый работник должен проверить содержимое.

При этом оплачивается еще и квиток (на ит. Bollettino), который вы найдете внутри пакета (около 28 евро), и работу почты (30 евро), по дороге на почту не забываете купить в киоске tabaccheria почтовую марку (на ит. marca da bollo) за 14,62 евро. Плюс, если вы хотите получить именно пластиковую карточку размером с визитку, а не бумажный сертификат, придется доплатить еще 15 евро. Вам выдадут квитанцию с датой и временем приема в квестуре, где с вас снимут отпечатки пальцев.

Ждать готового пермессо придется долго, его выдадут только при наличии справки о зачислении в университет (на ит. Certificato iscrizione universita), которую вы получите в течение 1-3 месяцев со дня подачи документов в вуз. Эта же справка даст вам право на получение электронного логина и пароля и студенческого билета.

Tessera sanitaria

Можно вполне себе жить и без нее, но если приболеете – тессера пригодится, чтобы попасть на прием к терапевту. Многие лекарства в Италии продаются исключительно по рецепту врача, а ряд лекарств выдается бесплатно или со скидкой, тоже по рецепту (учитывая цены на лекарства в Италии, это далеко не мелочь), но для получения рецепта нужна тессера. Для ее получения необходимо пойти в AUSL (Asienda Unita Sanitaria Locale), как всегда с копией паспорта, codice fiscale, справки о зачислении в университет, comunicazione cessione fabbricato и почтовой ричевуты от пермессо, заполнить модули и заплатить на почте 150 евро.

Там же можно выбрать medico di famiglia, по сути это терапевт, но в случае надобности он же дает направления к специалистам (и получается намного быстрее, чем попытаться записаться к ним самостоятельно). В случае острой необходимости можно обращаться в скорую помощь – pronto soccorso городской больницы и без тессеры, в первичной помощи не откажут.

Iscrizione all'universita

Первый тест у вас будет на знание итальянского языка, от которого вы освобождаетесь при наличии сертификата CILS. Второй – test di autovalutazione, на который вы уже регистрировались онлайн, и должны будете прийти с уже оплаченной квитанцией в размере 30 евро.

Затем идете в специальную службу при университете, где рассчитают показатель вашей экономической ситуации (сумма дохода ISEEP или ISEEU) на основании справки о доходах. Выписанную квитанцию оплачиваете на почте и идете с ней в секретариат, взяв все свои документы и справки, оригиналы диплома и аттестата только показываете, а апостилированные копии оставляете у них. Имеет смысл отсканировать каждый лист каждого документа, сохранив у себя электронный архив.

Ну вот, теперь снова только ждать. Следите за доской объявлений университета, где будет вывешено расписание лекций, которые вы должны посещать, даже если не имеете на руках сертификата о зачислении. Когда он придет – надо узнавать в секретариате, а пока купите в киоске marca da bolloза 14,62 евро, которую вам потом приклеят на сертификат. Получив его, идете в квестуру, где у вас спросят так же номер сотового, на который пришлют СМС с датой для получения готового пермессо.

Тем временем в университете, получив электронные логин и пароль, «прописываемся» на сайте, записываемся на всевозможные дополнительные курсы и не забываем, что на все экзамены необходима онлайн-регистрация только в определенные даты. Не зарегистрировался – не сдал экзамен.

Сложно поначалу, но, вооружившись инструкциями, выполнимо. Удачи вам на этом нелегком студенческом поприще!

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 12:02 3705

Loading...