11.07.2012 • 11:47 619

Впереди второй шаг

Сегодня три казахстанских клуба сыграют ответные матчи в первом раунде Лиги Европы 2012/13

Старт казахстанских клубов в нынешней Лиге Европы, если отталкиваться от результатов первых матчей, можно считать относительно успешным. Сегодня вечером все три представителя нашей страны проведут ответные поединки. И шансы «Актобе», а также «Ордабасы» на выход в следующий раунд выглядят вполне реальными. Западноказахстанцы сохраняют возможность пройти дальше после того, как на выезде сыграли вничью с грузинским «Торпедо» из Кутаиси со счетом 1:1. В том матче за «Актобе» удалось отличиться легионеру из Узбекистана Марату Бикмаеву, который на 82-й минуте воспользовался передачей бывшего игрока сборной Кыргызстана Эмиля Кенжисариева.

В свою очередь в составе грузинского клуба точным ударом отметился Николас Сабанадзе. Хочется надеяться, что сегодня «Актобе» сумеет решить задачу по выходу во второй раунд, тем более что западноказахстанский клуб зарекомендовал себя крепким еврокубковым бойцом, который в домашних матчах заметно преображается. Встречу в Актобе рассудит бригада арбитров из Польши во главе с Адамом Личмански. Напомним, что во втором отборочном раунде победитель пары «Актобе» – «Торпедо» встретится с обладателем кубка Молдовы клубом «Милсами-Урсидос».

Еще одним клубом, который подошел к ответному матчу с хорошими показателями и соответственно настроением, стал шымкентский «Ордабасы». Южноказахстанцы, дебютировавшие в еврокубках, сумели на выезде одолеть сербский футбольный клуб «Ягодина», который также не имеет опыта выступлений в европейских клубных турнирах. Точный удар сенегальца Мансура Гуйе, состоявшийся на 85-й минуте первого матча, поставил сербский клуб в крайне трудное положение. И если не произойдет ничего экстраординарного, то сегодня вечером шымкентцы могут и должны проходить дальше. Матч состоится в 20:00 на центральном стадионе Алматы, вход будет свободным. Обслуживать встречу доверено турецкой бригаде арбитров во главе с Юнусом Йылдырымом. Между тем, «Ордабасы» в случае успешного преодоления балканского барьера во втором отборочном раунде встретится с победителем пары «Крузейдерс» (Северная Ирландия) – «Русенборг» (Норвегия). В этом противостоянии, похоже, все яснее ясного. Неделю назад норвежцы без особых проблем выиграли на выезде со счетом 3:0 и вряд ли допустят оплошность дома.

Третий представитель нашей страны в Лиге Европы талдыкорганский «Жетысу», в отличие от «Ордабасы» и «Актобе», свой первый матч провел менее удачно. Объективности ради, стоит отметить то, что соперник у «Жетысу» в лице польского «Леха» является наиболее серьезным из тех, с которыми выпало играть нашим командам. А наличие в составе этого клуба таких игроков как Рафал Муравски или Марцин Каминьски, которые совсем недавно приняли участие в Евро-2012 (Муравски играл, а Каминьски числился в заявке), подтверждает серьезный статус «Леха». Муравски, кстати, и стал автором первого гола в ворота «Жетысу». А второе взятие ворот на арене «Мейски» в Познани, где проходили матчи чемпионата Европы, на свой счет записал Герге Ловренчич. Судя по отчетам с этого матча, игра «Жетысу» не выглядела беспросветной. И думается, что подопечные Слободана Крчмаревича постараются в ответной игре как минимум не ударить в грязь лицом. Матч обслужит белорусская бригада арбитров во главе с Сергеем Цинкевечем. Победитель этой пары во втором раунде встретится с азербайджанским клубом «Хазар» из Ленкорани, который в первом раунде по сумме двух матчей был сильнее команды «Нымме Калью» из Эстонии (ничья 2:2 дома и победа 2:0 в гостях).

Кроме того, необходимо отметить то, что в Лиге Европы помимо футболистов казахстанских клубов непосредственное участие примут и отечественные арбитры. Так, Александр Гаузер из Петропавловска обслужит матч «Зета» (Черногория) – «Пюник» (Армения). А помогать ему будут судьи на линиях: Сергей Васютин (Алматы), Рустам Суюнов (Павлодар), а также ассистент Айдын Рахимбаев из Алматы.

Другой казахстанский арбитр, Павел Салий обслужит встречу, где сыграет еще один клуб из Армении – «Гандзасар», который примет дома команду «Стреймур», представляющую Фарерские острова. Помогать судье из Усть-Каменогорска будут линейные арбитры: Серик Жаппасбаев (Кызылорда) и Елеш Кусаинов (Астана). А ассистентом главного судьи назначен Артем Кучин из Караганды.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 11:47 619

Loading...