Наверху по прежнему «Шахтер»

11.07.2012 • 11:45 727

Наверху по прежнему «Шахтер»

Сыгранный XVI тур достаточно ощутимо повлиял на ситуацию в средней части турнирной таблицы

Очередной тур национального первенства прошел по усеченной программе ввиду перенесенного поединка между «Ордабасы» и «Кайсаром». Однако и без этого матчи XVI тура вместили в себя много интересного. Главным стоит отметить то, что во всех шести поединках не было зафиксировано ни одной ничьей. Плюс ко всему, команды 18 раз поразили ворота друг друга, что составило в среднем по три гола за игру – очень хорошая результативность. Примечательно, что львиная доля забитых мячей пришлась на встречи: «Актобе» – «Тараз» и «Жетысу» – «Шахтер». Наконец бескомпромиссный характер прошедшего тура подтвердили три удаления, два из которых произошли в поединке «Сункар» – «Акжайык».

Беспощадный «Шахтер»

Жетысу – Шахтер – 1:5
Голы:
Лунин, 9 – 0:1, Киров, автогол, 15 – 1:1, Михайлов, автогол, 43 – 1:2, Вичюс, 68 – 1:3, Вишняков, 88 – 1:4, Махамбетов, 90 – 1:5

В прошлом сезоне оба клуба вели упорную борьбу за чемпионский титул, который не без труда на самом финише достался карагандинскому коллективу. В нынешнем сезоне картина вырисовывается несколько иная, «Шахтер» по-прежнему оспаривает самые высокие места в первенстве, а вот талдыкорганский клуб пребывает в зоне вылета, и судя по всему, улучшения ситуации у «Жетысу» пока не предвидится. При этом талдыкорганцы, выступающие в Лиге Европы, проводили третий матч за девять дней, причем с весьма солидными соперниками: будь то «Актобе» или польский «Лех». Естественно, это обстоятельство не могло не повлиять на состояние талдыкорганцев, которые потерпели разгромное поражение дома от действующего чемпиона страны. Причем этот счет совпал с результатом первого круга, когда «Шахтер» в домашнем поединке не оставил камня на камне от обороны «Жетысу» (5:1). Между тем, к удручающей статистике семиреченцев можно добавить и то, что в отчетном поединке их единственный гол на свой счет записал защитник «горняков» Александр Киров. К слову, талдыкорганцы тоже забили, но только в свои ворота, ответив любезностью на автогол Кирова. Поразить собственную «рамку» в составе «Жетысу» было суждено сербскому защитнику Милошу Михайлову.

Крупно отыгрались

Актобе – Тараз – 4:1
Голы:
Одита, 8 – 0:1, Кападзе, 20 – 1:1, Хайруллин, 36, с пен. – 2:1, Ковальчук, 42 – 3:1, Бадло, 50 – 4:1

Западноказахстанский клуб, заметно усилившийся в летнее окно, неплохо стартовал в Лиге Европы. Да и на внутренней арене подопечные Владимира Муханова пусть и располагаются вне пределов вожделенной тройки лидеров, однако достать тех, кто наверху, актюбинцам вполне по силам. В минувшее воскресенье западноказахстанцы без доли застенчивости крупно и уверенно обыграли «Тараз», который, к слову, в первом круге нанес им поражение. А в отчетной встрече жамбылцы первыми вышли вперед. Но точные удары Тимура Кападзе, Марата Хайруллина, Сергея Ковальчука и Петра Бадло позволили взять своему клубу убедительный реванш и завоевать три важных очка.

Битва двух столиц в пользу «Астаны»

«Астана» - «Кайрат» - 2:1
Голы:
Нусербаев, 53 – 1:0, Остапенко, с пен. 61 – 2:0, Абдраманов, 72 – 2:1

Оба клуба в воскресенье показали достаточно хороший футбол, с обилием моментов и большим количеством борьбы. Однако в первом тайме зрители голов не увидели. А вот в самом начале второго Танат Нусербаев распечатал ворота Рамиля Нурмухаметова, который вышел на матч с капитанской повязкой. Затем Сергей Остапенко с пенальти увеличил преимущество «Астаны». Мог Остапенко записать на свой счет дубль, однако на 75-й минуте форвард столичной команды неточно исполнил пенальти, попав в штангу. К этому времени «Кайрат» сократил разницу в счете благодаря голу Алмата Абдраманова.

Победа спустя 70 дней
 
Сункар – Акжайык – 1:0
Гол:
Савенас, с пен. 79

Весьма упорным получился поединок между «Сункаром» и «Акжайыком». До последней минуты оба клуба держали в напряжении болельщиков. Да и развязка наступила незадолго до окончания матча. А героем встречи стал литовец Мантас Савенас, реализовавший пенальти, который был назначен за снос Раде Джокича Антоном Цириным. Кстати, вратарь уральцев увидел перед собой красную карточку. К этому моменту в меньшинстве пребывал «Сункар», в составе которого на 32-й минуте был удален Азат Нургалиев. Эта победа стала для «Сункара» третьей в первенстве. А предыдущий успех каскеленцев был зафиксирован 29 апреля в матче против «Окжетпеса».

Удавшийся вояж

Атырау – Иртыш – 0:2
Голы:
Эссомба, 20 – 0:1, Бакаев, 62 – 0:2

Павлодарский «Иртыш» весьма удачно съездил на запад страны. Пополнить очки павлодарцам помогли камерунец Тити Эссомба и легионер из Узбекистана Улугбек Бакаев. Благодаря победе павлодарцы пребывают в тройке лидеров, а атыраусцы в шести очках от восьмой позиции, которая обуславливает плотность в турнирной таблице.

Исправление Шливича

Окжетпес – Тобол – 0:1
Гол:
Шливич, 61

Костанайский клуб ровно сутки возглавлял турнирную таблицу, пока карагандинский «Шахтер» разгромил на выезде «Жетысу». Оккупировать на время вершину казахстанского первенства «Тоболу» позволила, хоть и скромная, но победа над кокшетауским «Окжетпесом». Единственный гол в этой встрече на свой счет записал серб Ненад Шливич, который в прошлом туре в матче против «Шахтера» умудрился поразить собственные ворота.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 11:45 727

Поделиться
Наверху по прежнему «Шахтер»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus