11.07.2012 • 11:45 512

Наверху по прежнему «Шахтер»

Сыгранный XVI тур достаточно ощутимо повлиял на ситуацию в средней части турнирной таблицы

Очередной тур национального первенства прошел по усеченной программе ввиду перенесенного поединка между «Ордабасы» и «Кайсаром». Однако и без этого матчи XVI тура вместили в себя много интересного. Главным стоит отметить то, что во всех шести поединках не было зафиксировано ни одной ничьей. Плюс ко всему, команды 18 раз поразили ворота друг друга, что составило в среднем по три гола за игру – очень хорошая результативность. Примечательно, что львиная доля забитых мячей пришлась на встречи: «Актобе» – «Тараз» и «Жетысу» – «Шахтер». Наконец бескомпромиссный характер прошедшего тура подтвердили три удаления, два из которых произошли в поединке «Сункар» – «Акжайык».

Беспощадный «Шахтер»

Жетысу – Шахтер – 1:5
Голы:
Лунин, 9 – 0:1, Киров, автогол, 15 – 1:1, Михайлов, автогол, 43 – 1:2, Вичюс, 68 – 1:3, Вишняков, 88 – 1:4, Махамбетов, 90 – 1:5

В прошлом сезоне оба клуба вели упорную борьбу за чемпионский титул, который не без труда на самом финише достался карагандинскому коллективу. В нынешнем сезоне картина вырисовывается несколько иная, «Шахтер» по-прежнему оспаривает самые высокие места в первенстве, а вот талдыкорганский клуб пребывает в зоне вылета, и судя по всему, улучшения ситуации у «Жетысу» пока не предвидится. При этом талдыкорганцы, выступающие в Лиге Европы, проводили третий матч за девять дней, причем с весьма солидными соперниками: будь то «Актобе» или польский «Лех». Естественно, это обстоятельство не могло не повлиять на состояние талдыкорганцев, которые потерпели разгромное поражение дома от действующего чемпиона страны. Причем этот счет совпал с результатом первого круга, когда «Шахтер» в домашнем поединке не оставил камня на камне от обороны «Жетысу» (5:1). Между тем, к удручающей статистике семиреченцев можно добавить и то, что в отчетном поединке их единственный гол на свой счет записал защитник «горняков» Александр Киров. К слову, талдыкорганцы тоже забили, но только в свои ворота, ответив любезностью на автогол Кирова. Поразить собственную «рамку» в составе «Жетысу» было суждено сербскому защитнику Милошу Михайлову.

Крупно отыгрались

Актобе – Тараз – 4:1
Голы:
Одита, 8 – 0:1, Кападзе, 20 – 1:1, Хайруллин, 36, с пен. – 2:1, Ковальчук, 42 – 3:1, Бадло, 50 – 4:1

Западноказахстанский клуб, заметно усилившийся в летнее окно, неплохо стартовал в Лиге Европы. Да и на внутренней арене подопечные Владимира Муханова пусть и располагаются вне пределов вожделенной тройки лидеров, однако достать тех, кто наверху, актюбинцам вполне по силам. В минувшее воскресенье западноказахстанцы без доли застенчивости крупно и уверенно обыграли «Тараз», который, к слову, в первом круге нанес им поражение. А в отчетной встрече жамбылцы первыми вышли вперед. Но точные удары Тимура Кападзе, Марата Хайруллина, Сергея Ковальчука и Петра Бадло позволили взять своему клубу убедительный реванш и завоевать три важных очка.

Битва двух столиц в пользу «Астаны»

«Астана» - «Кайрат» - 2:1
Голы:
Нусербаев, 53 – 1:0, Остапенко, с пен. 61 – 2:0, Абдраманов, 72 – 2:1

Оба клуба в воскресенье показали достаточно хороший футбол, с обилием моментов и большим количеством борьбы. Однако в первом тайме зрители голов не увидели. А вот в самом начале второго Танат Нусербаев распечатал ворота Рамиля Нурмухаметова, который вышел на матч с капитанской повязкой. Затем Сергей Остапенко с пенальти увеличил преимущество «Астаны». Мог Остапенко записать на свой счет дубль, однако на 75-й минуте форвард столичной команды неточно исполнил пенальти, попав в штангу. К этому времени «Кайрат» сократил разницу в счете благодаря голу Алмата Абдраманова.

Победа спустя 70 дней
 
Сункар – Акжайык – 1:0
Гол:
Савенас, с пен. 79

Весьма упорным получился поединок между «Сункаром» и «Акжайыком». До последней минуты оба клуба держали в напряжении болельщиков. Да и развязка наступила незадолго до окончания матча. А героем встречи стал литовец Мантас Савенас, реализовавший пенальти, который был назначен за снос Раде Джокича Антоном Цириным. Кстати, вратарь уральцев увидел перед собой красную карточку. К этому моменту в меньшинстве пребывал «Сункар», в составе которого на 32-й минуте был удален Азат Нургалиев. Эта победа стала для «Сункара» третьей в первенстве. А предыдущий успех каскеленцев был зафиксирован 29 апреля в матче против «Окжетпеса».

Удавшийся вояж

Атырау – Иртыш – 0:2
Голы:
Эссомба, 20 – 0:1, Бакаев, 62 – 0:2

Павлодарский «Иртыш» весьма удачно съездил на запад страны. Пополнить очки павлодарцам помогли камерунец Тити Эссомба и легионер из Узбекистана Улугбек Бакаев. Благодаря победе павлодарцы пребывают в тройке лидеров, а атыраусцы в шести очках от восьмой позиции, которая обуславливает плотность в турнирной таблице.

Исправление Шливича

Окжетпес – Тобол – 0:1
Гол:
Шливич, 61

Костанайский клуб ровно сутки возглавлял турнирную таблицу, пока карагандинский «Шахтер» разгромил на выезде «Жетысу». Оккупировать на время вершину казахстанского первенства «Тоболу» позволила, хоть и скромная, но победа над кокшетауским «Окжетпесом». Единственный гол в этой встрече на свой счет записал серб Ненад Шливич, который в прошлом туре в матче против «Шахтера» умудрился поразить собственные ворота.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 11:45 512

Loading...