04.07.2012 • 13:29 1355

Скорый поезд наберет ли ход?

Кыргызы решают – как облегчить туристам дорогу на Иссык-Куль

Наладить пассажирский железнодорожный рейс из Казахстана до Иссык-Кульской области предлагают в Кыргызстане. В конце прошлой недели в Астане Омурбек Бабанов, премьер-министр Кыргызской Республики, заявил, что запуск железнодорожного сообщения поспособствовал бы увеличению количества туристов, и этот вопрос нужно проработать хотя бы на время туристического сезона, передает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на отдел информационной политики аппарата Правительства Кыргызстана. Однако мнения о необходимости введения в эксплуатацию железной дороги с туристической целью у отечественных туроператоров разошлись.

Как отметила Алена Смирнова, менеджер по международному туризму компании Nata Travel, казахстанский турист не поедет на поезде, потому что дорога займет много времени. К тому же, это очень долго и утомительно, особенно летом. «Только до станции Чу, недалеко от границы с Кыргызстаном, поезд идет 4 часа, поэтому железная дорога от Алматы до Иссык-Кульской области ничего не решит. Альтернативой тому является автобус, который ходит ночью», – отметила она.

Противоположную точку зрения высказала директор туристического агентства «Премьер» Наталья Смирнова. По мнению спикера, появление железной дороги может позитивным образом отразиться на индустрии туризма. У казахстанцев появляется возможность выбирать тот вид транспорта, который ему по душе. «Железнодорожное сообщение станет востребованным среди туристов. Если самолет востребован, то почему железная дорога не будет? Некоторые из клиентов интересуются, как улететь самолетом, да и автобусы также продолжат заказывать», – говорит она.

Сегодня казахстанские граждане предпочитают добираться до Иссык-Куля на автобусе или автомобиле. Отечественные туроператоры отмечают, что билеты на самолет в этом году менее востребованы среди туристов. «У нас было всего несколько заявок на самолет, в основном от иностранцев, так как визу им ставят по прилету в аэропорт в Тамчи. Наши же туристы предпочитают добираться на автобусе – это в 7 раз дешевле, чем на самолете, к тому же цены на сами пансионаты не дешевые», – говорит Алена Смирнова.

Стоимость трансфера на автобусе в обе стороны составит 6 тыс. тенге с человека. Билеты по направлениям Алматы – Тамчи – Алматы обойдутся туристу в $300. О стоимости на пассажирский железнодорожный рейс говорить пока рано.

Казахстанские туроператоры разрабатывают для туристов полный пакет, рассчитанный на три дня. В него входит стоимость проживания, трехразовое питание, страховка и проезд на автобусе в обе стороны. По мнению туроператоров, такие туры пользуются спросом среди соотечественников. Проживание в номере эконом-класса составит от 14 тыс. тенге, в пансионате – 16 тыс. тенге, полулюкс обойдется в 30 тыс. тенге. Цена в обычном коттедже держится на уровне в 33 тыс. тенге, а проживание в вип-коттедже составит от 61 тыс. тенге до 178 тыс. тенге.

Что может увеличить поток казахстанских туристов на Иссык-Куль, так это устранение недостатков и беспорядков при прохождении таможенного и пограничного контроля. А вместе с тем и поднятие экономического уровня самого Кыргызстана, а также гарантия безопасности для наших туристов с принимающей стороны.

Казахстанцы беспрепятственно проходят через КПП по направлению к кыргызской стороне. На обратном пути казахстанская сторона проверяет тщательным образом, что затрудняет время прохождения границы до 2 часов. «Мы понимаем, что это их работа, но людям с детьми тяжело долго ждать. Введение в эксплуатацию железной дороги позволит устранить данные препятствия. Хотя в вагонах тоже будут ходить и проверять, но, по крайней мере, туристов не заставят выходить из вагонов», – подчеркивает Наталья Смирнова.

А пока туроператоры констатируют увеличение потока казахстанцев в 2 раза с начала сезона. И это несмотря на то, что отдых на Иссык-Куле подорожал на 10-30% по сравнению с летним периодом прошлого года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:29 1355

Loading...