Второй волны все нет

04.07.2012 • 13:25 982

Второй волны все нет

…но мы упорно «сидим на долларах»

По мнению председателя Нацбанка РК Григория Марченко, ожидание второй волны кризиса для казахстанцев, как, впрочем, и для всего мира, продлится как минимум до следующего года. Г-н Марченко отметил, что разговоры по этому поводу ведутся уже 15 месяцев. «...И эти качели будут продолжаться, по нашим оценкам, еще месяцев 9», – полагает эксперт.

Причин этому несколько, считает глава Нацбанка РК. Одна из них – неурегулированная ситуация в зоне евро. «Окончательное решение может быть только после проведения выборов в Германии, это март следующего года. После этого в зависимости от того, кто их выиграет, будут приняты какие-то решения. Сейчас решения принимаются с оглядкой на выборы. Тот, кто получит мандат на 4 года, должен будет пойти на компромиссы, чтобы эти проблемы урегулировать», – поясняет Григорий Марченко.

Проблема лимита государственного долга США, по мнению главы Нацбанка РК, также может быть решена только по итогам президентских выборов в Штатах в ноябре текущего года.

Эксперт отметил, что сегодня все сегменты казахстанской экономики имеют избыточные запасы ликвидности. «Одна из причин того, почему такая высокая ликвидность в банках и почему нет того роста кредитования экономики, который бы мы хотели, в том и заключается – все сидят на долларах и ждут второй волны кризиса. И это продолжается уже 15 месяцев. То же самое в НПФ, у экспортеров, которые порядка $8 млрд держат на счетах… И они эти средства не расходуют на инвестиции, не расходуют на потребление, и соответственно экономика не растет такими темпами, как хотелось бы. И та же ситуация во многих странах», – поясняет глава Нацбанка РК.

При этом по многим показателям ситуация в экономике Казахстана складывается благоприятная. Так, по данным Агентства РК по статистике, в июне текущего года инфляция сложилась на уровне 0,3%, аналогично с показателем июня прошлого года. При этом за период январь-июнь этот показатель составил 2,7% (в январе-июне 2011 года – 5,1%). Таким образом, в июне 2012 года инфляция в годовом выражении составила 4,9%. «И ряд факторов позволяют нам говорить, что в настоящее время тот низкий уровень инфляции, который сложился – является объективным и в принципе должен на этом уровне и остаться», – отмечает Григорий Марченко, при этом уточняя, что стоит дождаться результата самых сложных месяцев в году – октября и ноября.

Основные факторы, влияющие на инфляцию, остаются стабильными. Так, рост денежной массы в 2011 году составил 15%, а денежная база расширилась на 10,3%. Номинальный рост ВВП в то же время превысил 25%. За 5 месяцев 2012 года денежная масса выросла на 6%, денежная база – на 16,5%. В Нацбанке ожидают, что до конца года тенденция сохранится, в связи с чем влияние монетарных факторов будет минимальным.

Кроме того, здесь отметили устойчивое снижение цен на мировых товарных рынках, особенно на рынке продовольствия и энергоносителей, что оказывает благоприятное воздействие на уровень инфляции. Глава Нацбанка РК обращает внимание на то, что 38% в составе индекса потребительских цен (ИПЦ) это цены на продукты питания, которые на мировых рынках или снизились, или остаются на одном уровне. Доля энергоносителей в ИПЦ составляет 20-25%. На фоне существенного падения цен на нефть эксперты не ожидают и значительного удорожания энергоносителей. Третий фактор, который позволяет надеяться на снижение уровня инфляции, это падение курса евро по отношению к доллару, в результате чего в ближайшее время не грядет повышения стоимости импорта. «Мы имеем ситуацию, когда более чем на 2/3 по тем позициям, которые входят в индекс потребительски цен – цены на мировых рынках или не растут или снизились», – поясняет глава Нацбанка РК.

Ситуация на потребительском рынке в странах – основных торговых партнерах Казахстана также стабильна. Годовая инфляция в России с начала года снизилась с 6,1% до 3,6%, в Китае – с 4,1% до 3%, в еврозоне – с 2,7% до 2,4%, в США – с 3% до 1,7%.

Эксперты Нацбанка РК ожидают сохранения стабильности на потребительском рынке страны и удержания инфляции ближе к нижней границе запланированного коридора 6-8% по итогам 2012 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:25 982

Поделиться
Второй волны все нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus