04.07.2012 • 13:24 619

Меньше нефти – выше цены

ОПЕК сократит добычу

Иран просит организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) провести экстренное заседание, чтобы обсудить политику картеля из-за слишком низких цен на нефть. Иран призывает обсудить вопрос сокращения объемов добычи нефти в связи с падением цен на сырье. По мнению Ирана, цена на нефть не должна опускаться ниже $100. Напомним, ранее, на заседании менее трех недель назад, ОПЕК приняла решение сохранить квоту на добычу нефти.

По словам Юсефа Юсфи, министра нефти Ирана, цены на нефтепродукты падают, поскольку финансовый кризис в Европе негативно сказывается на спросе на топливо, в то время как мировые поставки «черного золота» в прошлом году выросли почти на 2 млн баррелей в сутки.

Решение ОПЕК о возможном сокращении добычи нефти, по мнению Анны Анненковой, старшего эксперта ИК «Баррель», может оказать значительную поддержку ценам на нефть. «Немаловажным в этом вопросе является то, насколько ОПЕК уменьшит добычу», – подчеркнула г-жа Анненкова.

Ситуацию на мировом нефтяном рынке, по ее словам, можно охарактеризовать как борьбу между США, которые в свете предстоящих выборов делают все возможное для понижения цен, и основными поставщиками нефти, которые надеются укрепить цены на свой товар. Но г-жа Анненкова уверена, что на нефтяном рынке будет сохраняться коридор цен, выгодный обеим сторонам.

По оценкам экспертов, значительным фактором для нефтяного рынка остается и ситуация в Евросоюзе (ЕС). Так, причиной последнего повышения цен на нефть, по заверениям эксперта, стало успешное проведение антикризисного саммита ЕС, на котором были утверждены программы долгосрочного экономического роста и краткосрочной поддержки проблемных стран Европы. Лидеры ЕС утвердили основные параметры европейского монетарного союза, который централизует на европейском уровне контроль за европейскими банками. В обмен на поддержку создания долгосрочного Пакта роста и занятости объемом 120 млрд евро, правительства Испании и Италии на выгодных для себя условиях добились принятия двух ключевых мер для краткосрочной финансовой поддержки кризисных стран зоны евро: право прямой рекапитализации банков из средств европейских стабфондов и возможность выкупать долговые обязательства кризисных стран зоны евро.

«Тогда как влияние иранского фактора и эмбарго, наложенное ЕС на эту страну, отошли на третий план и значительных изменений в мировых ценах на нефть не вызывают», – считает г-жа Анненкова.

Напомним, что главами МИД стран-членов ЕС было принято решение о введении с 1 июля запрета на импорт в ЕС иранской нефти. Данное решение не оказало никакого влияния на нефтяном рынке, хотя в мае текущего года на фоне новостей о возобновлении переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников о возможной отмене эмбарго на нефть в отношении Тегерана мировые цены на нефть начали снижаться.

Прогнозируемого влияния решение не возымело, по уверениям Дениса Борисова, аналитика «Номос-Банка», по причине того, что Япония не поддержала США в решении и запрете страховать сделки по продаже иранской нефти. Теперь Тегеран с легкостью сможет найти покупателей на свое сырье.

К тому же, событие, которое могло повлиять на мировой нефтяной рынок, не оправдало ожиданий. Результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США эксперты охарактеризовали как психологическую поддержку.

По итогам заседания ФРС США было принято решение продлить на полгода срок действия операции «Твист», которая должна была завершиться в июне этого года. Операция направлена на снижение долгосрочных процентных ставок. В рамках «Твист» ФРС с сентября прошлого года замещала в своем портфеле гособлигации со сроком погашения менее трех лет на 6-30-летние бумаги. К тому же Федеральная система США увеличила объем 400-миллиардной программы еще на $267 млрд.

Аналитики полагают, что продление операции «Твист» было ожидаемым и значительного влияния на экономику не окажет. «Никаких глобальных решений, которые могли бы оказать кардинальное влияние на уровень цен на нефть, ФРС не приняло», – считает г-н Борисов.

ФРС воздержалась от объявления нового раунда «количественного смягчения», при котором увеличивает денежное предложение в экономике за счет расширения собственного баланса через скупку гособлигаций. «Мы готовы предоставить поддержку экономике. Дополнительная скупка активов будет среди тех мер, которые мы, безусловно, рассмотрим, если потребуется предпринять какие-либо дополнительные действия для укрепления экономики», – заявил Бен Бернанке, глава ФРС.

Мощную и стабильную поддержку нефтяному рынку, по мнению Дениса Борисова, может оказать масштабный пересмотр государственных бюджетов во всем мире.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:24 619

Loading...