04.07.2012 • 13:23 580

Вернуть свое

РК получила 10% в одном из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире

Казахстан наконец-то получил 10% в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO), который занимается разработкой месторождения Карачаганак.

Впервые наша страна заявила о намерении получить долю в проекте в 2009 году, после спора с акционерами КРО, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Тогда правительство Казахстана также предъявило консорциуму претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы.

На прошедшей неделе компания Chevron International Petroleum подтвердила, что подписанное 14 декабря 2011 года «Соглашение об урегулировании» между компаниями-участницами Карачаганакского проекта и РК выполнено и завершено, в результате чего Казахстану было передано 10% доли участия в проекте.

Согласно заключенному в декабре прошлого года соглашению, участники KPO передадут Казахстану 5% доли участия в проекте Карачаганак в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продадут 5% за $1 млрд.

Подписанное соглашение между KPO и правительством РК о приобретении национальной компанией «КазМунайГаз» (НК КМГ) 10% в проекте вступило в силу с 30 июня 2012 года. В итоге НК КМГ получила 100% доли участия в ТОО «Компания по управлению долей в окончательном соглашении о разделе продукции», владеющем 10% в консорциуме KPO.

В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG Group – 29,25% (ранее 32,5%), Eni – 29,25% (32,5%), Chevron – 18% (20%), ЛУКОЙЛ – 13,5% (15%), Казахстан –10%.

Также было принято решение применять оговоренный механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении. Осуществлять финансовый контроль в консорциуме, по мнению Эрика Наймана, партнера образовательных программ международного финансового холдинга FIBO Group, казахстанская сторона сможет, поставив своих людей в финансовый блок компании, а также при участии в принятии решений и контроле крупных издержек.

Помимо всего прочего, Казахстан подтвердил стабильность контракта с KPO и согласился выделить соответствующую дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме в размере 0,5 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 2 млн тонн.

Саму сделку г-н Найман оценивает как нейтральную и для Казахстана, и для остальных акционеров КРО. Эксперт уверен в том, что изменений в кредитном рейтинге Казахстана эта новость не повлечет. «Наконец-то завершена сделка, которую Казахстан инициировал еще в 2009 году. И страна получила 10% в одном из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Правда, получила не бесплатно, а за $1 млрд кредитных денег, которые даст сама же компания», – комментирует ситуацию г-н Найман.

В то же время эксперт подчеркивает, что участие, пусть и с долей всего лишь в 10% в KPO является выгодным вложением капитала для Казахстана и выступает фактором, поддерживающим высокие кредитные рейтинги страны.

К тому же, по оценке г-на Наймана, данная ситуация демонстрирует то, что государство контролирует нефтяной сектор и готово активно вмешаться в его деятельность. «В то же время происходить это вмешательство будет рыночными методами, путем достижения договоренностей, пусть длительных и трудных», – подчеркнул г-н Найман.

По оценкам экспертов, запасы на Карачаганаке равны 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа. Месторождение Карачаганак является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Сегодня на этом месторождении добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:23 580

Loading...