Вернуть свое

04.07.2012 • 13:23 766

Вернуть свое

РК получила 10% в одном из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире

Казахстан наконец-то получил 10% в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO), который занимается разработкой месторождения Карачаганак.

Впервые наша страна заявила о намерении получить долю в проекте в 2009 году, после спора с акционерами КРО, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Тогда правительство Казахстана также предъявило консорциуму претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы.

На прошедшей неделе компания Chevron International Petroleum подтвердила, что подписанное 14 декабря 2011 года «Соглашение об урегулировании» между компаниями-участницами Карачаганакского проекта и РК выполнено и завершено, в результате чего Казахстану было передано 10% доли участия в проекте.

Согласно заключенному в декабре прошлого года соглашению, участники KPO передадут Казахстану 5% доли участия в проекте Карачаганак в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продадут 5% за $1 млрд.

Подписанное соглашение между KPO и правительством РК о приобретении национальной компанией «КазМунайГаз» (НК КМГ) 10% в проекте вступило в силу с 30 июня 2012 года. В итоге НК КМГ получила 100% доли участия в ТОО «Компания по управлению долей в окончательном соглашении о разделе продукции», владеющем 10% в консорциуме KPO.

В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG Group – 29,25% (ранее 32,5%), Eni – 29,25% (32,5%), Chevron – 18% (20%), ЛУКОЙЛ – 13,5% (15%), Казахстан –10%.

Также было принято решение применять оговоренный механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении. Осуществлять финансовый контроль в консорциуме, по мнению Эрика Наймана, партнера образовательных программ международного финансового холдинга FIBO Group, казахстанская сторона сможет, поставив своих людей в финансовый блок компании, а также при участии в принятии решений и контроле крупных издержек.

Помимо всего прочего, Казахстан подтвердил стабильность контракта с KPO и согласился выделить соответствующую дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме в размере 0,5 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 2 млн тонн.

Саму сделку г-н Найман оценивает как нейтральную и для Казахстана, и для остальных акционеров КРО. Эксперт уверен в том, что изменений в кредитном рейтинге Казахстана эта новость не повлечет. «Наконец-то завершена сделка, которую Казахстан инициировал еще в 2009 году. И страна получила 10% в одном из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Правда, получила не бесплатно, а за $1 млрд кредитных денег, которые даст сама же компания», – комментирует ситуацию г-н Найман.

В то же время эксперт подчеркивает, что участие, пусть и с долей всего лишь в 10% в KPO является выгодным вложением капитала для Казахстана и выступает фактором, поддерживающим высокие кредитные рейтинги страны.

К тому же, по оценке г-на Наймана, данная ситуация демонстрирует то, что государство контролирует нефтяной сектор и готово активно вмешаться в его деятельность. «В то же время происходить это вмешательство будет рыночными методами, путем достижения договоренностей, пусть длительных и трудных», – подчеркнул г-н Найман.

По оценкам экспертов, запасы на Карачаганаке равны 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа. Месторождение Карачаганак является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Сегодня на этом месторождении добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:23 766

Поделиться
Вернуть свое
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus