04.07.2012 • 13:20 668

Благотворительность? Не положено!

Ужесточение регулирования финансовых организаций сегодня касается не только банков. Изменения и дополнения соответствующих норм законодательства, принятые в прошлом году и в первом полугодии текущего года, изрядно осложнили жизнь и страховщикам. По словам экспертов, особенно это касается принятия закона «О минимизации рисков».

Поясняя новые законодательные требования, в условиях которых теперь придется работать страховщикам, Асем Жумабекова, ведущий юрист управления правового обеспечения СК «Коммеск-?мір», отмечает, что страховые компании готовы к нововведениям. Цель этих требований – усилить процесс легализации доходов, препятствовать отмыванию средств и борьба с коррупцией. При этом некоторые изменения все же нуждаются в доработке и уточнениях.

Например, согласно одной из норм, страховым компаниям теперь запрещается предоставлять финансовую помощь на безвозмездной основе, за исключением помощи должностным лицам или работникам на сумму, не превышающую 100 МРП. «Раньше мы как страховая компания оказывали помощь дому сирот, домам престарелых, но с введением этой нормы мы уже не можем предоставлять такую помощь», – поясняет юрист.

Одной из главных особенностей законодательных нововведений в секторе страхования является значительное усиление роли регулятора в функционировании страховых компаний. К примеру, в связи с внедренными требованиями страховая организация или холдинг могут создавать или иметь дочерние организации только при наличии предварительного разрешения уполномоченного органа. К тому же, создавать «дочку» компания может только при условии безубыточности деятельности на консолидированной и неконсолидированной основах. При этом сами дочерние компании страховых организаций и холдингов теперь уже не имеют права создавать свои «дочки». «Но по этому вопросу в законодательстве не указано, будет ли данная норма распространяться на уже действующие дочерние организации», – отмечает Асем Жумабекова.

Также была увеличена ответственность всей страховой группы или холдинга за нарушения отдельной аффилированной компании, входящей в состав группы. Таким образом, устанавливается обязанность родительской организации страховой группы обеспечивать соблюдение требований в системе управления рисками и внутреннего контроля на консолидированной основе. «То есть если у страховой организации будет зафиксировано какое-то нарушение со стороны уполномоченного органа, ответственность будет нести вся страховая группа», – отмечает эксперт СК «Коммеск-?мір». В случае же проведения проверки страховой компании проверяющими органами требования в части оказания содействия проверке распространяется на всех аффилированных лиц этой компании.

Расширен и перечень принудительных мер со стороны уполномоченного органа по отношению к страховщикам, в том числе были установлены дополнительные основания для приостановления действия лицензии страховой группы в целом. «То есть если есть нарушения у страховой организации, то ответственность также ложится на весь холдинг», – поясняет Асем Жумабекова. Кроме того, теперь регулятор вправе требовать от организаций, входящих в состав группы, приостановить осуществление операций между ними и их аффилированными лицами. А в случае если уполномоченный орган будет иметь основания сомневаться в финансовой устойчивости организации – требовать и принятия мер по дополнительной капитализации страховой организации либо группы.

Одним из изменений, значительно усложняющих функционирование страховых компаний, эксперты страхового рынка назвали требование, согласно которому уполномоченный орган будет применять санкции к страховой организации либо холдингу вне зависимости от примененных ранее мер. «Если раньше была иерархия этих мер, которые они могли к нам применить, то сейчас эту иерархию исключили», – поясняет ведущий юрист СК «Коммеск-?мір».

Ужесточены были и требования по взаимодействию с аффилированными лицами. И сам перечень этих лиц был расширен, теперь, к примеру, родственники жены сотрудника организации, который занимает руководящий пост, – уже являются аффилированными этой организации. Зато облегчили жизнь некоторым потенциальным страховым агентам, которым ранее запрещалось заниматься посреднической деятельностью при наличии непогашенной, либо неснятой судимости. Теперь законодательство уточняет, что речь идет только о судимости за совершенные преступления в сфере экономической деятельности.

При этом новые изменения законодательства, которые коснутся деятельности страховщиков, еще ждут своего часа до вступления в полную силу, проходя инстанции по утверждению и подписанию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:20 668

Loading...