04.07.2012 • 13:19 905

Лучшая инфраструктура для лучших идей

«Казахтелеком» подвел итоги конкурса IT-проектов «Осуществим мечту вместе»

Компания «Казахтелеком» подвела итоги конкурса IT-проектов «Осуществим мечту вместе». Ведущий инфокоммуникационный оператор первым в стране применил идею краудсорсинга, то есть использование коллективного мышления над той или иной проблемой.

За месяц, пока шел конкурс, комиссия рассмотрела почти 60 заявок из всех регионов страны. В основном проекты, которые приходили на конкурс, касались IT-сферы, здравоохранения, образования, транспорта, социальной сферы и досуга. Главное, что оценивало жюри в идеях: эффективность проекта, инновационность и возможность использования той инфраструктуры, которая имеется на сегодняшний день в компании «Казахтелеком». Победителем стал 39-летний житель Усть-Каменогорска Ринат Халиков. Его проект, который уже готов к реализации – социальная сеть «Гыр Гыр».

«У нас есть аналог скайпа, то есть наши казахстанцы могут между собой созваниваться на большой скорости, с изображением высокого качества. Есть видеоконференция, то есть это возможность общения 8 человек одновременно. Видеотрансляция – люди несущие знания, могут поделиться с другими. Ну и стандартный набор – текстовые сообщения, передача файлов», – рассказывает Ринат Халиков.

Проект победителя получил возможность реализации пилотного проекта на инфраструктуре «Казахтелекома». «Мы сделали оценку, то есть базовая инфраструктура «Казахтелекома», дата-центры, оборудование дают возможность реализовывать такого рода проекты, – рассказывает генеральный директор KT Cloud lab (дочерняя компания АО «Казахтелеком» – прим. автора) Арман Дунаев. – Самые главные особенности этого проекта – наличие хорошего доступа к сети интернет, серверных ресурсов и уникального продукта, интересного на рынке. Все это у нас на сегодняшний день есть».

Теперь у Рината Халикова и его команды – 12 человек, которые помогали ему в воплощении идеи, есть уникальная возможность использовать лучшую инфраструктуру в Казахстане, для того чтобы социальная сеть «Гыр Гыр» не только стала доступной большому количеству пользователей, но и развивалась. Ну а в скором времени, возможно, данный проект станет и коммерчески выгодным. Это зависит от интереса казахстанцев к новому продукту.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:19 905

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus