Лучшая инфраструктура для лучших идей

04.07.2012 • 13:19 1060

Лучшая инфраструктура для лучших идей

«Казахтелеком» подвел итоги конкурса IT-проектов «Осуществим мечту вместе»

Компания «Казахтелеком» подвела итоги конкурса IT-проектов «Осуществим мечту вместе». Ведущий инфокоммуникационный оператор первым в стране применил идею краудсорсинга, то есть использование коллективного мышления над той или иной проблемой.

За месяц, пока шел конкурс, комиссия рассмотрела почти 60 заявок из всех регионов страны. В основном проекты, которые приходили на конкурс, касались IT-сферы, здравоохранения, образования, транспорта, социальной сферы и досуга. Главное, что оценивало жюри в идеях: эффективность проекта, инновационность и возможность использования той инфраструктуры, которая имеется на сегодняшний день в компании «Казахтелеком». Победителем стал 39-летний житель Усть-Каменогорска Ринат Халиков. Его проект, который уже готов к реализации – социальная сеть «Гыр Гыр».

«У нас есть аналог скайпа, то есть наши казахстанцы могут между собой созваниваться на большой скорости, с изображением высокого качества. Есть видеоконференция, то есть это возможность общения 8 человек одновременно. Видеотрансляция – люди несущие знания, могут поделиться с другими. Ну и стандартный набор – текстовые сообщения, передача файлов», – рассказывает Ринат Халиков.

Проект победителя получил возможность реализации пилотного проекта на инфраструктуре «Казахтелекома». «Мы сделали оценку, то есть базовая инфраструктура «Казахтелекома», дата-центры, оборудование дают возможность реализовывать такого рода проекты, – рассказывает генеральный директор KT Cloud lab (дочерняя компания АО «Казахтелеком» – прим. автора) Арман Дунаев. – Самые главные особенности этого проекта – наличие хорошего доступа к сети интернет, серверных ресурсов и уникального продукта, интересного на рынке. Все это у нас на сегодняшний день есть».

Теперь у Рината Халикова и его команды – 12 человек, которые помогали ему в воплощении идеи, есть уникальная возможность использовать лучшую инфраструктуру в Казахстане, для того чтобы социальная сеть «Гыр Гыр» не только стала доступной большому количеству пользователей, но и развивалась. Ну а в скором времени, возможно, данный проект станет и коммерчески выгодным. Это зависит от интереса казахстанцев к новому продукту.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:19 1060

Поделиться
Лучшая инфраструктура для лучших идей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus