Сколько ни говорить, а с разговору сытым не быть

04.07.2012 • 13:09 1058

Сколько ни говорить, а с разговору сытым не быть

Будет ли российский бизнес переводить производство в Казахстан?

Недавно назначенный уполномоченным по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что на сегодняшний день «мы видим отток инвестиций из России в Казахстан. Они могут там производить товары, а потом поставлять в Россию и продавать их российским гражданам». Подобные заявления г-н Титов делает не в первый раз, однако они больше похожи на рычаг давления на российское правительство, нежели на отражение реальных тенденций.

В начале марта 2011 года «Капитал.kz» уже писал о возможности перехода части крупного российского бизнеса на территорию Казахстана. Напомним, что тогда речь шла о переводе производства двух крупных томских заводов – «Сибкабель» и «Сибэлектромотор». Это было связано с повышением тарифов на электроэнергетику на территории РФ. Но прошел год, а перевода производств на территорию РК так и не наблюдается.

Начало апреля прошлого года ознаменовалось продолжением высказываний о возможности оттока российского бизнеса в Казахстан. Однако тогда речь шла уже о малом и среднем бизнесе.

«Пока еще не все шаги предприняты для создания единого рынка, но когда данный процесс будет завершен, то такая тенденция грозит перерасти из чисто теоретической уже в практическую», – заявил «Капитал.kz» Николай Остарков, вице-президент ассоциации «Деловая Россия».

В большей степени, безусловно, данный тренд аналитики связывают с северными регионами РФ. Также, по заверению специалистов, если политическая и социальная ситуация в Казахстане будет развиваться в том положительном ключе, как сейчас, то переезд бизнеса вполне реален. «Главным фактором здесь выступает налоговая система. В Росси, в отличие от Казахстана, налоговая система не позволяет развиваться бизнесу, практически вытесняя его в нелегальную плоскость. В России при существующей налоговой системе ничего кроме сырьевого сектора развиваться не может», – подчеркивает г-н Остарков.

Представители «Деловой России» отказались называть конкретные компании, рассматривающие возможность перевода своей деятельности на территорию РК, хотя заверили, что таковые действительно существуют в таких городах, как Новосибирск, Томск и Красноярск.

«Мне не известно ни одного случая «бегства» бизнеса из России в Казахстан как вообще, так и по причине меньшей налоговой нагрузки. И хотя я ситуацию специально не отслеживаю, думаю, что таких случаев мало, или вообще нет», – утверждает Петр Своик, председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии.

Между тем, опасения, что российский бизнес «хлынет» в Казахстан еще год назад разделяли не все эксперты. Так, по словам главного экономиста инвестиционных компаний «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, данный тренд не будет носить массовый характер из логистических и некоторых финансовых затруднений. Также, по оценке экономиста, «главным образом переехать в Казахстан смогут компании, занимающиеся предоставлением разного рода услуг, будь то различные посредники и торговые компании, то есть те области экономики, которые не связаны с большими материальными производствами», – пояснил г-н Девятов.

В то же время весьма интересна реакция российского правительства. «На мой взгляд, российские власти очень сильно лоббируют интересы казахстанского бизнеса. По всей видимости, в Казахстане довольно сильные лоббисты», – комментирует г-н Остарков.

С другой стороны, г-н Девятов говорит о том, что «российское правительство в меньшей степени озабочено переходом бизнеса в Казахстан, скорее государство делает упор на снижение налоговой нагрузки в стране, и понимание необходимости данных шагов, безусловно, существует».

«Дело в том, что и у нас, и в России для жизнедеятельности предпринимательства важна не налоговая нагрузка, а отношения с властями. Есть отношения – есть бизнес, нет отношений – лучше не начинать. Это такой своеобразный феодализм, погруженный в современность, до разделения предпринимательства и государственного чиновничества мы просто еще не дозрели. «Крыша» – вот что самое важное для бизнес-успеха, а она у каждого своя, все места распределены и ниши заняты, «убегать» или «перебегать» – некуда. А разговоры – они, да, ведутся, – это такая форма давления российского бизнеса на их правительство, с удобной ссылкой на Казахстан», – считает г-н Своик.

С подобным мнением согласен и украинский финансовый эксперт Эрик Найман. «Российские нефтедоллары не дают стимулы к внутренним преобразованиям и изменениям в бизнес-климате. И кивать в сторону Казахстана, что он, мол, перетягивает на себя российские капиталы – это лишь отговорка», – считает он.

Эксперты не исключают тот факт, что Россия не пойдет на уступки в вопросе снижения налогов внутри своей страны, а скорее наоборот в рамках унификации экономик пролоббирует повышение налогов в Казахстане. «Попытки унифицировать налоговое законодательство действительно могут быть», – утверждает Эрик Найман.

Отметим, что в ежегодном рейтинге Международной финансовой корпорации и Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) в разделе «Налогообложение» Беларусь занимает 183-е место, Россия – 105-е, а Казахстан – 39-е. Количество налоговых платежей в Беларуси составляет 82, в России – 11, а в Казахстане – 9. На заполнение налоговых деклараций и уплату налогов у среднестатистической российской организации уходит около 320 часов, в Беларуси эта цифра равна 798 часам, а в Казахстане – всего 271.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 13:09 1058

Поделиться
Сколько ни говорить, а с разговору сытым не быть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus