В самом разгаре

04.07.2012 • 10:54 740

В самом разгаре

После прошедшего в воскресенье XV тура чемпионата Казахстана по футболу в турнирной таблице произошли интересные изменения

Костанайский «Тобол», долгое время лидировавший в национальном первенстве, по итогам прошедшего тура был вынужден сойти с вершины, теперь там пребывает действующий чемпион страны карагандинский «Шахтер». Это стало возможным благодаря победе «горняков» над костанайцами в очной встрече. В целом, тур получился интересным и бескомпромиссным (5 побед и 2 ничьи). В семи матчах в общей сложности было зафиксировано 16 голов, что фактически составляет 2–28 мяча за игру. Бескомпромиссность, царившую на полях, подтверждают и две красные карточки, показанные в матчах между «Шахтером» и «Тоболом», а также «Жетысу» и «Актобе».

Между тем, в турнирной таблице наблюдается уплотнение. Теперь лидера и восьмую команду первенства разделяет всего четыре очка. Что, естественно, гарантирует интересную борьбу и непредсказуемый ход событий впереди.

Урок от чемпиона

Шахтер – Тобол – 3:0
Голы:
Байжанов, 27 – 1:0, Шливич, 57, автогол – 2:0, Васильевич, 86 – 3:0

Встреча действующего чемпиона страны с обладателем золотых наград сезона-2010 состоялась в Караганде. Костанайцы, заметно поправившие свои дела, нацелены на самые высокие места. Не против повторить свой прошлогодний успех, по всей видимости, и «Шахтер», который в этом поединке в полной мере показал уровень своих притязаний. Кстати, карагандинцы в матче первого круга уступили костанайцам (1:3), поэтому их успех в отчетном матче имел двойное значение. Необходимо отметить, что карагандицы в прошедшей встрече выглядели предпочтительнее «Тобола», что вылилось в весьма убедительную победу, которая была достигнута благодаря голам Максата Байжанова, Николы Васильевича, а также автоголу Ненада Шливича. Плюс ко всему, незадолго до окончания матча за грубую игру с поля был изгнан нападающий «Тобола» Игорь Бугаев.

Ничейный вирус «Кайрата»

Кайрат – Атырау – 1:1
Голы:
Джорджевич, 12 – 1:0, Сигурдссон, 66 – 1:1

Алматинский «Кайрат» после смены главного тренера сыграл в чемпионате две игры вничью. Пока шли эксперименты с составом, алматинцы успели вылететь из кубка, обменявшись победами с «Кайсаром» (0:2 и 1:0). Однако надежда на то, что команда начнет побеждать, по-прежнему живет у терпеливого алматинского зрителя. Дебют матча с «Атырау» подтвердил это сполна, когда центральный защитник хозяев Марко Джорджевич вышел один на один с голкипером «нефтяников» Сергеем Бойченко и открыл счет. В дальнейшем алматинская поросль (5 лимитчиков на поле) предпринимала попытки развить успех. Но опытные прикаспийцы с наскоками хозяев справлялись. Нередко сами атыраусцы были близки к взятию ворот, но отменная игра вратаря хозяев Рамиля Нурмухаметова, а порой и просто неудачные действия гостей сохраняли прежний счет на табло. Однако на 66-й минуте западноказахстанцам все же удалось сравнять счет. Сделал это исландец Ханнес Сигурдссон, удачно сыгравший на добивании. Больше взятий ворот в этой игре зафиксировано не было.

Сильнейшего не выявили

Жетысу – Актобе – 1:1
Голы:
Белич, 5 – 1:0, Лисенков, 6 – 1:1

В матче первого круга между этими командами разгромную победу (4:0) праздновал «Актобе». Поэтому для семиреченцев было делом чести если не взять полноценный реванш за такое болезненное поражение, то хотя бы сыграть достойно. В итоге, начав матч без разведки, талдыкорганцы уже на 5-й минуте усилиями Данилы Белича вышли вперед. Однако практически сразу западноказахстанцы благодаря голу Сергея Лисенкова отыгрались. Такое резвое начало задало соответствующий тон всему матчу. А на 23-й минуте страсти накалились настолько, что с поля пришлось удалять легионера из Узбекистана в составе «Актобе» Марата Бикмаева.
Несмотря на ряд выгодных моментов у тех и у других ворот, матч завершился вничью. Что не позволило «Актобе» покинуть «экватор» турнирной таблицы, а «Жетысу» выбраться из ее «подвала».

Удавшийся поход на запад

Акжайык – Астана – 0:1
Гол:
Конысбаев, 5

Заочная дуэль словацкого наставника «Акжайыка» Йозефа Шкрлика и чешского рулевого «Астаны» Мирослава Беранека обещала быть жаркой. В первом круге, когда столичной командой руководил Олег Протасов, «Астана» в достаточно упорном поединке одержала нелегкую победу (2:1). К нынешней встрече астанчане пребывали на восьмой строчке турнирной таблицы, а уральцы были в тройке лидеров. Плюс ко всему, хозяева поля наверняка намеревались  упрочить свои позиции, подспудно взяв реванш за мартовское фиаско на «Астана-Арене». Однако уже на 5-й минуте Улан Конысбаев то ли навесом, то ли ударом поставил уральцев в крайне затруднительное положение, в этом свете вспомнился гол Конысбаева в ворота сборной Турции. В дальнейшем уральцы, силясь отыграться, создали ряд крайне опасных моментов, но без сбоев действовал вратарь «Астаны» Ненад Эрич. Не смогли развить свое преимущество и сами астанчане. В итоге минимальная победа позволила столичному клубу переместиться на строчку вверх. А вот уральцы, наоборот, опустились на три строчки.

Повторный разгром

Иртыш – Окжетпес – 3:0
Голы:
  Иванов, 11 – 1:0, Юрин, 32 – 2:0, Струков, 90 – 3:0

Павлодарский «Иртыш», разгромивший в первом туре кокшетаусцев со счетом 4:1, судя по всему, и на этот раз решил не понижать планку. Уже на 11-й минуте Сергей Иванов был точен со штрафного. На 27-й минуте Улугбек Бакаев мог удвоить преимущество павлодарцев, однако пробил выше с одиннадцатиметрового. Но оплошность одноклубника довольно быстро исправил Игорь Юрин, отличившийся на 32-й минуте. Окончательную точку в матче поставил Сергей Струков, который точно пробил под самый занавес поединка.

На этот раз без нулей

Ордабасы – Сункар – 3:1
Голы:
Байтана, 6 – 0:1, Тажимбетов, 46 – 1:1, Бабатунде, 61 – 2:1, Тажимбетов, 83 – 3:1

Шымкентский «Ордабасы» в преддверии дебюта в еврокубках принимал на своем поле каскеленский «Сункар». Стоит отметить, что матч этих команд в первом круге завершился безголевой ничьей. А в дебюте отчетной встречи каскеленцев вперед вывел Бауыржан Байтана. Сравнять счет шымкентцам удалось лишь в начале второго тайма, когда мяч в ворота гостей отправил Дауренбек Тажимбетов. Забивной форвард шымкентцев сумел отличиться еще и на 83-й минуте, поставив при этом победную точку в матче. А между голами Тажимбетова было суждено состояться взятию ворот в исполнении Коллинса Бабатунде.  

Скромно и уверенно

Тараз – Кайсар – 1:0
Гол:
Исламхан, 74

Футбольный клуб «Тараз» по итогам прошедшего тура разделил верхнюю строчку турнирной таблицы с «Шахтером». В этом поединке жамбылцы владели преимуществом, но отличиться им удалось лишь один раз. Автором гола, который принес победу «Таразу», стал Бауржан Исламхан.
Между тем, в это воскресенье «Тараз» будет проходить серьезное испытание в лице «Актобе». Не менее интересными обещают быть встречи: «Астана» – «Кайрат», «Жетысу» – «Шахтер», «Сункар» – «Акжайык», «Атырау» – «Иртыш», «Кайсар» – «Ордабасы» и «Окжетпес» – «Тобол».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.07.2012 • 10:54 740

Поделиться
В самом разгаре
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus