27.06.2012 • 15:16 1265

Очередное пике

Будут ли депозиты и дальше привлекать казахстанцев?

С 1 июля 2012 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) снижает максимальные ставки вознаграждения по банковским вкладам для физических лиц. Теперь при открытии депозита в тенге будет начисляться 9%. Изменения коснутся и вкладов в иностранной валюте – номинальная процентная ставка в банках-участниках системы обязательного гарантирования депозитов составит 6%.

Напомним, действующие в настоящее время ставки вознаграждения, установленные с 1 апреля 2010 года, составляют в тенге 10% годовых, в инвалюте – 7%.

Как объяснили «Капитал.kz» в АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», вопрос о размере рекомендуемых максимальных ставок рассматривается советом директоров фонда каждые полгода не позднее 1 мая и 1 ноября с введением новых, либо с сохранением прежних размеров ставок с 1 июля и с 1 января, соответственно.

«В случае необходимости, при резком изменении конъюнктуры депозитного рынка республики, размер рекомендуемых максимальных ставок может пересматриваться чаще, чем каждые полгода. Он рассчитывается по формуле, один из компонентов которой действующая на момент пересмотра рекомендуемых максимальных ставок официальная ставка рефинансирования Национального банка РК», – сообщили в пресс-службе КФГД.

В связи с уменьшением годового уровня инфляции с начала этого года в стране ставка рефинансирования снижалась трижды, и с 4 июня она установлена на уровне 6% годовых. Глава Национального банка Григорий Марченко отмечал, что снижение ставки рефинансирования дает рынку сигнал, «что стоимость денег в целом и ставки и по депозитам, и по кредитам должны сокращаться».

«Учитывая, что депозиты населения становятся существенным источником фондирования для отечественных банков, такая тенденция может способствовать снижению ставок по предлагаемым ими кредитам, и как следствие, стимулированию экономического роста в республике», – полагают в АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

Своим мнением с «Капитал.kz» поделилась и Айнур Медеубаева, аналитик АО «Тройка Диалог Казахстан». «КФГД снижает максимально разрешенные ставки, когда видит, что рыночные ставки системных банков опустились ниже его лимитов, и такую ситуацию мы сейчас наблюдаем. Максимальные ставки, предлагаемые крупнейшими игроками, не превышают 8% в тенге и 5% в валюте. Я думаю, снижение максимальных ставок вознаграждения происходит с целью уменьшения разрыва в ставках, предлагаемых крупными и средними банками, который доходит сейчас до 4-5 процентных пунктов», – говорит г-жа Медеубаева.

По ее словам, законы экономики таковы: когда инфляция превышает ставку, то депозиты становятся менее интересными как инструмент сохранения и инвестирования. Однако отечественные вкладчики с начала кризиса 2008 года показали невиданную лояльность – депозиты продолжали расти и в периоды нестабильности, и при отрицательных реальных ставках.

«Причина тому – отсутствие альтернатив по инвестированию. Фондовый рынок пока недостаточно развит, недвижимость себя не оправдала, а на мировых рынках свои проблемы. Если сейчас вкладчик может заработать до 9-10% в год на депозите, а официальная инфляция составляет около 5%, то реальная ставка пока позитивна, и, следовательно, депозиты экономически целесообразны», – считает аналитик.

В обозримом будущем большинство вкладчиков, скорее всего, продолжат нести свои сбережения в банки. «Я не думаю, что произойдет массовая или значительная переориентация вкладчиков на рынок ценных бумаг (РЦБ). Для перелома нужны два условия: с одной стороны, депозиты должны стать экономически невыгодными, а с другой – наличие ликвидного, прозрачного и понятного для розничного инвестора фондового рынка с подобающей инфраструктурой, услугами и т.д. Ни того, ни другого пока нет, но это вопрос времени», – заключила г-жа Медеубаева.

Стремительную переориентацию казахстанцев на РЦБ отрицает и Сауле Бастаубаева, начальник отдела сберегательных вкладов и РКО департамента розничного бизнеса АО «Нурбанк».

«Депозиты – наиболее надежный и понятный инструмент для населения, чтобы не только сохранять, но и приумножать свои капиталы. Несмотря на то, что сегодня инвестирование в акции, облигации или паевые инвестиционные фонды рассматривается как альтернатива банковским вкладам. На мой взгляд, граждане вряд ли предпочтут РЦБ банкам, потому что такой способ вложения денег сопряжен с целым рядом рисков для потенциального инвестора», – пояснила г-жа Бастаубаева.

Уже со следующей недели во всех казахстанских банках-участниках системы обязательного гарантирования депозитов ставки вознаграждения по вкладам будут соответствовать рекомендуемым КФГД.

«В результате снижения максимальных ставок по депозитам мы также будем пересматривать наши проценты. При их определении в первую очередь принимаются во внимание ставки по депозитам в целом по рынку. Но в любом случае они будут оставаться одними из наиболее выгодных в Казахстане», – отметил в беседе с «Капитал.kz» Михаил Ломтадзе, председатель правления АО «Kaspi Bank».

По его словам, при желании заработать больше любой человек может выбрать различные инструменты: от ценных бумаг до недвижимости. «Каждый из этих инструментов требует больше усилий и желания взять на себя более высокие риски. Ставки по депозитам в отечественных банках второго уровня (БВУ) достаточно высоки, чтобы продолжать оставаться привлекательным инструментом для инвестиций. Это гарантированный, безопасный доход без значительных усилий», – убежден г-н Ломтадзе.

Эксперты сходятся во мнении, что казахстанцы и дальше будут предпочитать пусть и небольшой, но стабильный доход от банковских вкладов, нежели рискованные операции с ценными бумагами.

«Депозиты поддерживаются государственными гарантиями и позволяют вкладчикам получать постоянную и довольно существенную доходность, которая превышает по своим размерам темпы годовой инфляции, прогнозируемые Нацбанком в 2012 году на уровне 6-8%. Мы считаем, что и в будущем существенная часть сбережений населения будет размещаться именно на депозитах в отечественных банках», – резюмировали в АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

Как известно, в соответствии с Законом «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК» государственная гарантия КФГД распространяется на все депозиты. И в случае принудительной ликвидации банка вкладчикам будет выплачено гарантированное возмещение. Его максимальный размер на сегодняшний день составляет 5 млн тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 15:16 1265

Loading...