27.06.2012 • 15:08 1006

Безопасность в ущерб рентабельности

Moody's предупреждает и рекомендует…

Рейтинговое агентство Moody's объяснило озвученный ранее «негативный» прогноз развития банковской системы Казахстана рядом факторов. Среди них слабый рост кредитования, большая доля проблемных займов, небольшой уровень прибыльности и низкий уровень капитализации. Эксперты Moody's прогнозируют рост реального ВВП в Казахстане в 2012 году на уровне 5,9%, объясняя его высокими ценами на сырьевые товары. Оценивая влияние кризиса еврозоны на банковскую систему Казахстана, аналитики агентства отмечают, что ухудшение прогноза по мировой экономике способствует снижению спроса на нефть – «основного фактора развития экономики РК». Кроме того, многие банки остаются отрезанными от международных рынков капитала, которые, по мнению Moody's, являются основными источниками относительно долгосрочного фондирования.

Еще один негативный фактор влияния проблем в еврозоне, который выделяют эксперты, – это волатильность валютных курсов, которая повышает риски, связанные с высоким объемом иностранной валюты, как в активах, так и в пассивах казахстанских банков. При этом в обзоре банковского и корпоративного секторов, подготовленном Moody's, отмечают, что данные значительные риски частично компенсируются наличием у государства большого объема иностранных активов – международных резервов Нацбанка и Национального нефтяного фонда.

По мнению экспертов агентства, в 2012 году рост кредитования в Казахстане достигнет уровня около 10%. Кроме того, специалисты указывают на очень высокий уровень проблемных кредитов. «По нашим оценкам, их доля составляет около 40% от общего объема выданных кредитов», – отмечают аналитики Moody's. Хотя здесь не исключают, что доля проблемных кредитов стабилизируется в течение последующих 12-18 месяцев.

В Moody's считают, что сильно обесценивающиеся кредитные портфели требуют увеличения резервов на возможные потери. В 2011 году совокупные резервы на возможные потери по ссудам казахстанских банков составляли 32% от объема выданных средств.

Эксперты агентства отмечают низкий средний уровень достаточности капитала казахстанских банков, приводя данные о том, что коэффициент капитала 1-го уровня на конец 2011 года составлял 11,4%. «В 2012-2013 годах уровень капитализации банков вряд ли существенно изменится, так как внутренняя способность генерировать капитал остается слабой, а значительных вливаний капитала не ожидается. Согласно нашему сценарному анализу, способность к поглощению убытков низкая как у всей банковской системы, так и у многих банков», – поясняет Армен Даллакян, младший вице-президент группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service. Таким образом, эксперты не ожидают повышения уровня капитализации банков в 2012-13 годах и прогнозируют снижение совокупной достаточности капитала всей банковской системы до 8%.

Кроме того, по данным обзора банковского и корпоративного секторов, подготовленного Moody's, в ближайшие 12-18 месяцев стоит ожидать сокращения снижения прибыльности, поскольку выручка начнет расти. «Однако улучшения вряд ли будут настолько значительными, что позволят обеспечить высокие финансовые результаты в течение прогнозного периода», – отмечает Армен Даллакян. Согласно прогнозам Moody's, средняя рентабельность по системе не превысит 1%.

Уровень ликвидности казахстанских банков Moody's оценивает как удовлетворительный, так как доля ликвидных активов составляет более 25%. В 2012 году эксперты прогнозируют сохранение приемлемой позиции по ликвидности, объясняя это тем, что рост депозитов продолжится, а рост кредитования, как было сказано выше, вряд ли будет существенным. При этом «..высокий уровень концентрации клиентских средств в крупных банках является источником значительных рисков рефинансирования», – подчеркивается в обзоре.

Резюмируя, аналитики Moody's называют основными проблемами банковской системы Казахстана низкое качество активов и небольшой уровень прибыльности. «Значительный рост кредитования необходим для генерирования постоянных высоких доходов, которые позволили бы покрыть убытки по кредитам и повысить капитализацию», – высказывает мнение младший вице-президент Moody's Investors Service.

Согласно выводам экспертов рейтингового агентства, для исправления структурных недостатков казахстанской банковской системы необходимо совершенствовать банковское регулирование и повысить качество корпоративного управления.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 15:08 1006

Loading...