Булат Закиров: «Участие АО «КазТрансОйл» в Программе «Народное IPO» – ответственный и значимый шаг для компании»

27.06.2012 • 15:03 1316

Булат Закиров: «Участие АО «КазТрансОйл» в Программе «Народное IPO» – ответственный и значимый шаг для компании»

В  этом году казахстанцы с нетерпением ждут начала «Народного IPO». Программа позволит казахстанским гражданам приобрести акции лидирующих отечественных компаний и стать их совладельцами. АО «КазТрансОйл» было выбрано одной из первых компаний для участия в данном проекте. По результатам оценки, проведенной международными и казахстанскими экспертами, АО «КазТрансОйл» показало наилучшее соответствие принципам передовой практики по подготовке компаний к IPO. Напомним, что АО «КазТрансОйл» является главным нефтетранспортным оператором нашей страны.

О готовности компании к участию в Программе «Народное IPO» деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с заместителем генерального директора АО «КазТрансОйл» по развитию Булатом Закировым.

– Как Вы считаете, почему именно акционерное общество «КазТрансОйл» было выбрано первым участником Программы «Народное IPO»?

– При разработке программы «Народное IPO» особое внимание было уделено отбору компаний, акции которых могут быть размещены на Казахстанской фондовой бирже. Для этого была проведена оценка входящих в группу фонда «Самрук-Казына» компаний на предмет их соответствия основным критериям готовности к IPO. Принимались во внимание такие показатели, как размер выручки компании, рентабельность и финансовая устойчивость, состояние системы корпоративного управления, планы и стратегия развития, соответствие листинговым требованиям Казахстанской фондовой биржи. В результате из 400 компаний группы фонда были отобраны десять, в той или иной степени соответствующих указанным критериям. В первую очередь было решено вывести на фондовый рынок те компании, деятельность которых в меньшей степени зависит от мировой конъюнктуры, в том числе от изменения цен на сырье. АО «КазТранс-Ойл» показало наилучшее соответствие установленным критериям и было определено в качестве первой компании, которой предстоит разместить акции на Казахстанской фондовой бирже.

Разумеется, этот выбор не случаен. АО «КазТрансОйл» – крупнейшая нефтепроводная компания Казахстана, которая транспортирует на экспорт и на внутренний рынок республики 59% общего объема добываемой в стране нефти. В состав активов компании входит почти 5,5 тыс. км магистральных нефтепроводов и более 2 тыс. км магистральных водоводов, протянувшихся по десяти областям Казахстана, резервуарный парк объемом около полутора млн. кубометров, 39 нефтеперекачивающих станций и другие важные производственные объекты. Нашими услугами пользуется более 80 нефтедобывающих компаний Казахстана.

На протяжении 15 лет со дня своего образования АО «КазТрансОйл» находится в авангарде развития, внедрения новых технологий и передовых систем управления.

В числе первых в Казахстане АО «КазТрансОйл» реализовало такие уникальные проекты, как внедрение автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления (SCADA), позволяющей обеспечить управление и непрерывный контроль за состоянием технологического оборудования и увеличить надежность и безаварийность эксплуатации всей системы нефтепроводов АО «КазТрансОйл», ГИС – геоинформационной системы, с 2005 года используемой для получения информации о пространственно-распределенных производственных объектах магистральных трубопроводов, строительство собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), позволяющих максимально расширить возможности высокоскоростной передачи любой информации вдоль нефтепроводов.

Одной из первых в стране наша компания стала использовать интегрированную систему менеджмента, построенную в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. В 2007 году мы стали первым предприятием страны, внедрившим международный стандарт информационной безопасности ISO 27000.

АО «КазТрансОйл» первым среди казахстанских корпоративных эмитентов успешно разместило в 2001 году еврооблигации на сумму $150 млн. Финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО) составляется компанией уже на протяжении 6 лет. Здесь необходимо отметить, что согласно требованиям Казахстанской фондовой биржи к компаниям высшей категории листинга, отчетность по стандартам МСФО должна вестись компанией как минимум в течение последних трех лет. Также в компании функционирует интегрированная система планирования, учета и управления всеми ресурсами предприятия – SAP/R3. В результате ее внедрения повысилась прозрачность планирования и учета финансовых, материальных и людских ресурсов компании, значительно вырос уровень информационно-технической подготовки сотрудников. Включение АО «КазТрансОйл» в число первых участников Программы «Народное IPO» является свидетельством высокой оценки деятельности компании и доверия к ней, но в то же время налагает на нас особую ответственность.

– Как сейчас проходит подготовка компании к Программе «Народного IPO»?

– Подготовка к IPO – достаточно трудоемкий и длительный процесс. Статус публичной компании подразумевает прозрачность деятельности и эффективную систему корпоративного управления. При подготовке к IPO мы руководствуемся международным опытом и казахстанской практикой. Работа ведется сразу по нескольким направлениям, включающим в себя проведение комплексной финансовой, налоговой и юридической проверки (так называемый дью-диллидженс), диагностику и совершенствование системы корпоративного управления, проведение оценки стоимости компании, подготовку необходимой для листинга на Казахстанской фондовой бирже документации. В соответствии с лучшими мировыми практиками формируется Инвестиционный меморандум, включающий в себя информацию о компании, необходимую потенциальным инвесторам для принятия решения о приобретении акций.

– По каким критериям выбирались компании-консультанты?

– Назначение консультантов осуществлялось с учетом требований, предъявляемых к процессу подготовки компании к IPO. Также были учтены рекомендации Фонда «Самрук-Казына» в части привлечения консультантов с учетом наличия у них международного опыта и успешной практики реализации проектов в Казахстане. В результате к сопровождению подготовки к размещению акций привлечена опытная команда консультантов – международный инвестиционный банк UBS AG совместно с казахстанской компанией АО «Казкоммерц Секьюритиз», международные аудиторские компании PriceWaterhouseCoopers и Ernst&Young, а также компании White&Case и Curtis Mallet-Prevost, оказывающие услуги по правовой экспертизе и правовому сопровождению.

– Имеет ли АО «КазТрансОйл» опыт выпуска ценных бумаг?

– Как я уже сказал ранее, в 2001 году «КазТрансОйл» вышел на мировой рынок капитала путем выпуска и размещения на Люксембургской фондовой бирже еврооблигаций на сумму $150 млн со сроком погашения до 2006 года. Данный выпуск стал дебютным выпуском ценных бумаг компании и первым выпуском корпоративных облигаций среди казахстанских компаний на международных рынках капитала.

Размещение было произведено среди крупнейших инвесторов Западной Европы и США, таких как ABN AMRO Bank London (Великобритания), Delaware (США), Deutsche Bank (Германия), Union West (Германия) и других. Доля американских инвесторов составила 44,4%, доля инвесторов из Великобритании и Германии – 26,3% и 18,4% соответственно. В размещении также участвовали инвесторы из Швейцарии, Австрии, Голландии и Испании. В июле 2006 года акционерное общество «КазТрансОйл» успешно погасило еврооблигации.

Компания также имеет опыт выпуска ценных бумаг и на внутреннем рынке. В 2000 году были выпущены внутренние облигации на сумму $30 млн сроком на три года.

– Как Вы понимаете, сейчас деятельность компании привлекает повышенный интерес. Ведь именно на основании финансовых и производственных показателей потенциальные инвесторы будут оценивать привлекательность компании для вложения денег. Как Вы охарактеризуете деятельность АО «КазТрансОйл» в прошлом году?

– Можно сказать, что поставленные перед компанией на 2011 год задачи были выполнены в полной мере. Консолидированный* объем транспортировки нефти и нефтепродуктов по АО «КазТрансОйл» в 2011 году на 2% превысил аналогичный показатель 2010 года и составил 66 млн 873 тыс. тонн. Консолидированный грузооборот нефти также увеличился на 2% и составил 42 млрд 243 млн тонн км. Консолидированные доходы от основной деятельности (выручка по итогам 2011 года) составили 140,5 млрд тенге, на 2% превысив показатель 2010 года. Консолидированная чистая прибыль АО «КазТрансОйл» (прибыль за отчетный 2011 год) на 32% превысила показатель 2010 года, составив 25 млрд 945 млн тенге.

* Здесь и далее: вместе с дочерними и совместно контролируемыми организациями пропорционально доле участия компании – Прим. ред.

– Булат Калавьянович, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. И последний вопрос: где наши читатели могут более подробно ознакомиться с возможностью участия в Программе «Народное IPO»?

– АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» проводит мероприятия по разъяснению Программы «Народное IPO», в числе которых организована работа региональных информационно-пропагандистских групп.

Во всех регионах для разъяснения Программы «Народное IPO» привлекаются специальные лекторы и представители областных филиалов государственных учреждений и организаций. Промо-пункты будут работать с июня по октябрь 2012 года по всей республике. Для более эффективной работы они установлены в ЦОНах, отделениях почты, на вокзалах, в торгово-развлекательных центрах и других общественных местах. Каждый желающий может обратиться в пункты и получить полную информацию и необходимые инфор-мационно-разъяснительные материалы.

К реализации плана привлечены Министерство экономического развития и торговли РК, Министерство культуры и информации РК, а также такие организации, как АО «Накопительный пенсионный фонд «НефтеГаз-Дем», Ассамблея народа Казахстана (АНК), Ассоциация предпринимателей АНК, Научно-экспертный совет и Клуб журналистов АНК, республиканские и региональные этнокультурные объединения, Дома дружбы, редакции 35 этнических газет и журналов, официальный сайт АНК.

С информационной и разъяснительной целью АО «КазТрансОйл» уже начата рекламная кампания в СМИ, готовятся к распространению через сеть отделений АО «Казпочта» буклеты и постеры с информацией о программе.

Также всю необходимую информацию желающие принять участие в Программе «Народное IPO» могут получить на сайте компании www.kaztransoil.kz, сайте www.halyk-ipo.kz или воспользовавшись специально созданной горячей линией 8 800 080 5070, звонок на которую является бесплатным для всех регионов Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 15:03 1316

Поделиться
Булат Закиров: «Участие АО «КазТрансОйл» в Программе «Народное IPO» – ответственный и значимый шаг для компании»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus