27.06.2012 • 14:55 574

Зубодробильная конкуренция

В Kcell считают, что wow-эффект от Tele2 уже прошел

По данным экспертов, 10%-ный рост проникновения сотовой связи в стране приводит к приросту ВВП этой страны на уровне 1-2%. Поэтому, по мнению Нурлана Саргаскаева, директора по развитию бизнеса GSM Казахстан/Kcell, вклад отечественных сотовых операторов в развитие РК весьма ощутим. Кроме этого, он подчеркивает, что развитие телекоммуникации в целом ускоряет все бизнес-процессы в стране.

В настоящее время в сети Kcell работает 5000 сайтов (площадки размещения базовых станций), благодаря чему компания обеспечивает уверенный прием своей сети на 94,5% населенной территории страны.

После внедрения 3G большое внимание сотовыми операторами уделяется и мобильному интернету. Уже сейчас активными пользователями мобильного интернета в сети GSM Казахстан/Kcell являются 4,5 млн абонентов. Сейчас компания сфокусирована на дальнейшем развитии сети 3G, в ней уже работают 1373 базовых станции, которые осуществляют передачу данных на скорости до 21 Мбит/сек.

Третий не лишний!

После выхода третьего игрока на казахстанский рынок сотовой связи игроки рынка, эксперты и сами абоненты давали совершенно разные прогнозы. Однако большинство из них сводилось к тому, что цены на сотовую связь в нашей республике будут снижаться. И действительно, выход новой компании дискаунтера подстегнул весь рынок снизить тарифы. Г-н Саргаскаев так комментирует сложившуюся ситуацию: «Мы ввели новый «зубодробильный» тариф «Дневной безлимит» от Activ, в рамках которого 0 тенге на звонки внутри сети – с 00:00 до 18:00. В связи с популярностью данного тарифа в компании приняли решение с 5 апреля текущего года на тарифе «Дневной безлимит» время бесплатных разговоров внутри сети увеличить на 1 час. Этот тариф помог нам конкурировать с Tele2. Мы не стали запускать целый новый бренд, как это сделали Beeline, а запустили новый тарифный план», – уточнил директор по развитию бизнеса GSM Казахстан/Kcell.

В то же время, несмотря на колоссальные нагрузки сети, в связи с популярностью тарифа, по заверениям представителей компании, отменять этот тарифный план они не намерены. «Будут только корректировки», – подчеркнул г-н Саргаскаев.

При этом, говоря о сегодняшней ситуации на рынке сотовой связи, он заявил: «Компания Tele2 подстегнула конкуренцию, но она не дождалась «сдачи без боя» от нас. Wow-эффект от Tele2 уже прошел, сейчас настал период нормальной здоровой конкуренции».

Напомним, что GSM Казахстан/Kcell входит в группу компаний скандинавского телекоммуникационного холдинга «TeliaSonera». На сегодняшний день «TeliaSonera» присутствует в 20 странах с общим населением более 460 млн человек. По данным на конец 2011 года, число абонентов компаний, акциями которых владеет «TeliaSonera», составило 170 млн. Прибыль «TeliaSonera» в 2011 году составила около $16,5 млрд. По данным на конец года, в компании работает около 28 тыс. человек. Основными акционерами компании являются Швеция (37,3% акций и голосов) и Финляндия (13,7%). По данным на конец февраля 2012 года, рыночная стоимость «TeliaSonera» составляла около $32 млрд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:55 574

Loading...