На помощь придет Архангел

27.06.2012 • 14:54 844

На помощь придет Архангел

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) теперь могут служить не только военным, но и МЧС, скорой помощи и пожарным службам, приходя на помощь людям, попавшим в сложную ситуацию. И это далеко не все области их применения. Об этом рассказали создатели программы по использованию беспилотных летательных аппаратов «Архангел» – студенческая команда Etzookee, выпускники Казахстанско-Британского технического университета. Беспилотники могут решать разнообразный спектр задач в области транспортировки, правопорядка, сельского хозяйства, здравоохранения и природоохранной деятельности.

По словам Максима Кулеша, представителя команды Etzookee, система включает в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования, объединяющий работников служб с мобильными бригадами и гражданами, приложение для смартфонов на базе Windows Phone7, которое можно будет скачать из магазина приложений Marketpace. Он позволит гражданам отправлять сигнал о помощи, а мобильным бригадам быстро находить терпящего бедствие, благодаря использованию технологии «дополненной реальности».

Андрей Андреев, эксперт по технологиям разработки Microsoft Казахстан, отметил, что в проекте используются «облачные» и мобильные сервисы, а также авторские разработки ребят.

Беспилотники управляются с помощью дистанционного управления на базе мобильных сетей с поддержкой технологии 3G. В этом нестандартный и смелый проект ребят нашел поддержку в компании Tele2.

В планах разработчиков образование собственной компании, модернизация программно-аппаратного комплекса, а также создание СП по производству казахстанских БПЛА. По словам создателей, в будущем программа «Архангел» может позволить развернуть в Казахстане производство собственных беспилотных летательных аппаратов для различных целей и областей применения.

Как говорят разработчики, на создание 2 мобильных управляющих станций и 10 БПЛА им необходимо 50 млн тенге. Для примера: стоимость проекта в Москве для ДПС, куда входит 6 БПЛА и 1 управляющая станция, составила 75 млн тенге. Заинтересовать своим проектом разработчики надеются в первую очередь национальные компании и государственные органы.

Напомним, что именно с этим проектом команда Etzookee победила в казахстанском финале конкурса программных проектов Microsoft Imagine Cup. В начале июля они будут представлять его на мировом финале в Сиднее.

Проект «Архангел» спонсируют Microsoft Казахстан, Nokia и КБТУ. «Совместно с компанией Microsoft мы уделяем большое внимание развитию локальной экосистемы разработчиков и мобильных приложений в Казахстане на платформе Windows Phone, прежде всего для наших новых смартфонов Nokia Lumia, которые уже успешно продаются в Казахстане. Мы хотим сделать наши смартфоны еще удобнее и полезнее для пользователей, именно поэтому и решили поддержать этот креативный социальный проект», – подчеркивает Карел Голуб, генеральный менеджер Nokia в странах юга СНГ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:54 844

Поделиться
На помощь придет Архангел
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus