27.06.2012 • 14:54 684

На помощь придет Архангел

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) теперь могут служить не только военным, но и МЧС, скорой помощи и пожарным службам, приходя на помощь людям, попавшим в сложную ситуацию. И это далеко не все области их применения. Об этом рассказали создатели программы по использованию беспилотных летательных аппаратов «Архангел» – студенческая команда Etzookee, выпускники Казахстанско-Британского технического университета. Беспилотники могут решать разнообразный спектр задач в области транспортировки, правопорядка, сельского хозяйства, здравоохранения и природоохранной деятельности.

По словам Максима Кулеша, представителя команды Etzookee, система включает в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования, объединяющий работников служб с мобильными бригадами и гражданами, приложение для смартфонов на базе Windows Phone7, которое можно будет скачать из магазина приложений Marketpace. Он позволит гражданам отправлять сигнал о помощи, а мобильным бригадам быстро находить терпящего бедствие, благодаря использованию технологии «дополненной реальности».

Андрей Андреев, эксперт по технологиям разработки Microsoft Казахстан, отметил, что в проекте используются «облачные» и мобильные сервисы, а также авторские разработки ребят.

Беспилотники управляются с помощью дистанционного управления на базе мобильных сетей с поддержкой технологии 3G. В этом нестандартный и смелый проект ребят нашел поддержку в компании Tele2.

В планах разработчиков образование собственной компании, модернизация программно-аппаратного комплекса, а также создание СП по производству казахстанских БПЛА. По словам создателей, в будущем программа «Архангел» может позволить развернуть в Казахстане производство собственных беспилотных летательных аппаратов для различных целей и областей применения.

Как говорят разработчики, на создание 2 мобильных управляющих станций и 10 БПЛА им необходимо 50 млн тенге. Для примера: стоимость проекта в Москве для ДПС, куда входит 6 БПЛА и 1 управляющая станция, составила 75 млн тенге. Заинтересовать своим проектом разработчики надеются в первую очередь национальные компании и государственные органы.

Напомним, что именно с этим проектом команда Etzookee победила в казахстанском финале конкурса программных проектов Microsoft Imagine Cup. В начале июля они будут представлять его на мировом финале в Сиднее.

Проект «Архангел» спонсируют Microsoft Казахстан, Nokia и КБТУ. «Совместно с компанией Microsoft мы уделяем большое внимание развитию локальной экосистемы разработчиков и мобильных приложений в Казахстане на платформе Windows Phone, прежде всего для наших новых смартфонов Nokia Lumia, которые уже успешно продаются в Казахстане. Мы хотим сделать наши смартфоны еще удобнее и полезнее для пользователей, именно поэтому и решили поддержать этот креативный социальный проект», – подчеркивает Карел Голуб, генеральный менеджер Nokia в странах юга СНГ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:54 684

Loading...