27.06.2012 • 14:44 810

Чудеса в казахстанских реалиях

Цены на ГСМ будут снижаться

В Казахстане с 1 июля текущего года будут снижены цены на розничную продажу горюче-смазочных материалов (ГСМ). Как сообщило госагентство по регулированию естественных монополий, данное решение уже согласовано с министерствами нефти и газа и экономического развития и торговли.

Стоимость дизельного топлива снизится с 95 тенге за литр до 90 тенге с учетом НДС, бензин марки Аи-80 – с 91 тенге до 86 тенге, Аи-92/93 – со 112 тенге до 106 тенге.

Как пояснил Сергей Смирнов, экономист Института политических решений (ИПР), в марте 2012 года были приняты правила, согласно которым стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке РК должна формироваться с учетом мировых котировок нефти. Соответственно, при снижении цены на сырье должна снижаться и стоимость на готовую продукцию.

Более того, по прогнозам Эрика Наймана, партнера образовательных программ международного финансового холдинга FIBO Group, можно ожидать продолжения понижательной тенденции, так как масштабы этого снижения все еще отстают от падения нефтяных котировок. Г-н Найман рассказал, что «текущий слабый спрос на нефтепродукты со стороны европейской экономики поддерживает тенденцию снижения котировок нефти и таким образом отражается в падении цен и на бензин». А политический фактор – ограничение объемов поставок нефти сначала Ливии, а теперь Ирана, по мнению Эрика Наймана, ограниченный по времени и сейчас не является определяющим. Ливия уже восстановила объемы добычи нефти. А иранская нефть активно замещается альтернативными поставщиками с того же Ближнего Востока. «Долгое время действовавший фактор страха перед ограниченным предложением нефти, что поддерживало ее высокие котировки, сейчас не действует. Сработал фактор слабости европейской экономики и спада спроса на нефтепродукты», – уверен г-н Найман.

Однако, как подчеркнул г-н Смирнов, стоимость бензина, продаваемого на АЗС в Казахстане, остается неадекватной динамике цен на сырую нефть, хотя нисходящий тренд нефтяных котировок начался еще в мае.

Тем временем в Европе розничные цены на нефтепродукты снижаются. По свидетельствам Еврокомиссии, с 11 по 18 июня самое ощутимое удешевление бензина А-95 отмечено в Люксембурге (-2,9%), на Кипре (-2,3%), в Португалии и Швеции (обе – по 1,8%).

Основными факторами, влияющими на уровень топливных цен, эксперты называют баланс спроса и предложения в пределах конкретной страны, транспортные издержки, наличие собственной нефти, монополизацию внутреннего рынка, качество и объем мощностей по переработке нефтепродуктов, систему налогообложения, ситуацию в экономике.

«В странах с развитой экономикой, в том числе в ЕС и США, существует очень высокая корреляция между динамикой биржевых цен на нефть и розничных на бензин», – отметил г-н Найман.
 
Снижение цен на ГСМ в США и Европе наблюдаются в течение 10 недель подряд. За последние два месяца, с начала апреля по июнь включительно, биржевые котировки нефти упали почти на 30%.

В нашей же республике, «когда стоимость сырой нефти достигла исторического максимума на уровне $147 за баррель, литр бензина в Казахстане стоил 92 тенге. Сейчас нефтяная цена значительно ниже, 22 июня сорт Brent опустился до $90,98 за баррель, но литр Аи-92 обходится автолюбителям в 112 тенге», – говорит г-н Смирнов.

Значимую отсрочку реакции казахстанского рынка ГСМ на снижение цен на нефть от мирового Эрик Найман объясняет низкой конкуренцией в данной отрасли. Помимо высокой степени монополизации рынка ГСМ в РК, сложившаяся ситуация, по уверениям г-на Смирнова, свидетельствует и об отсутствии в Казахстане адекватных рыночных методов регулирования цен на топливо и о недостатке высокооктанового бензина собственного производства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:44 810

Loading...