27.06.2012 • 14:42 1762

Мака Макацария: «Казахстанцы – мудрый народ, который любит хорошо отдыхать»

В прошлом году 18 565 казахстанских туристов посетили Грузию, этот показатель вырос на 121% по сравнению с 2010 годом. О том, какие условия необходимо создать для дальнейшего увеличения туристического потока, об ожиданиях от нового сезона и о портрете казахстанского туриста в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказала Мака Макацария, координатор пресс и инфотуров Национальной администрации туризма Грузии.

– С какой целью в основном приезжают граждане нашей республики в Грузию?

– Между Грузией и Казахстаном установились хорошие экономические отношения. Поэтому казахстанские граждане часто приезжают к нам по делам своего бизнеса. Также очень часто гости из вашей республики приезжают отдохнуть к нам на Черное море. Популярными грузинскими круглогодичными курортами долгие годы являются Батуми, Кобулети, Боржоми, Бакуриани, Уреки, Сурами. В Грузии расположены серные и радоновые бани, минеральные воды, поэтому здесь туристы подтягивают свое здоровье.

– Для граждан Казахстана не нужна виза в Грузию. В марте 2012 года был установлен безвизовый режим в Грузию для российских граждан. Как это отразилось на туристическом рынке? Какие изменения после этого произошли?

– До марта этого года у нас была упрощенная виза с Россией. Она никогда не представляла проблем. После отмены виз произошло увеличение потока туристов из России на 66%.

– Какие тенденции наблюдаются на туристском рынке Грузии? Что поменялось за прошедшие 5 лет?

– Понятно, что неизменной остается только природа – она прекрасна в любое время года. За прошедшие 5 лет многое поменялось. Например, инфраструктура и сервис. Сегодня у нас строятся новые гостиницы и дороги. По сравнению с другими курортами мира услуги и цены остаются невысокими, то есть все условия создаются для туристов. Между тем, в первую очередь Грузия остается самой безопасной и благополучной страной. Я считаю, что это основные условия для того, чтобы приехал турист.

Также в Грузии находится горнолыжный курорт Гудаури, и он привлекателен для туристов из разных стран, здесь строятся новые канатные дороги. В ближайшие годы курортный город Батуми изменится до неузнаваемости.

– А что именно будет меняться в Батуми?

– Есть новые проекты по улучшению этого курортного города, которые были инициированы правительством. Здесь строятся новые дорогие брендовые отели «Трамп Тауэр», «Кемпински». Они славятся своим качественным сервисом, и сейчас наблюдается тенденция к увеличению спроса гостиниц высшего уровня.

– А что нужно для открытия чартерного рейса из Казахстана в Батуми?

– Из Казахстана назначат чартерный рейс только тогда, когда казахстанские туроператоры будут готовы работать совместно с Грузией в полной мере. Поэтому нужно заниматься пропагандой грузинских курортов в Казахстане, показывать, какие у нас есть шикарные курорты. К сожалению, многие пока об этом не знают. Мы пока еще не провели маркетинговую кампанию в Казахстане.

– Когда планируете проводить маркетинговые мероприятия в Казахстане?

– Мы уже начали проводить свои мероприятия в Польше, Украине, Азербайджане, Израиле. Возможно, этой осенью мы решим рекламировать в Казахстане наш горнолыжный курорт. Весной мы планируем рекламировать грузинские морские курорты. В прошлом году мы были в Алматы, и Казахстанская туристская ассоциация поддержала нас в этом вопросе. Мы рекламировали наши курорты Гудаури и Бакуриани (семейный курорт). Зимой в Бакуриани не найти даже маленького домика, который бы пустовал без гостя.

В Гудаури в основном отправляется молодежь. Здесь развит редкий вид хели-ски. Хели-ски – это разновидность горнолыжного спорта, фрирайда. Сущность этого вида состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъемом к началу спуска на вертолете. Использование вертолета позволяет находить различные варианты спусков с гор в условиях первозданной природы, куда другим способом быстро подняться нет возможности.

– Предлагаю вернуться к вопросу о гостиницах. Сколько «звезд» сегодня выбирают туристы? Сколько в среднем обойдется номер?

– Грузию посещает разный потребитель. Например, к нам приезжают туристы-студенты, которые живут в хостелах, в дешевых чистых номерах с хорошими условиями. Проблем c хостелами в городах нет. Стоимость трехзвездочного двухместного отеля в Батуми в сутки составит $100, четрехзвездочного – $150, а пятизвездочного – $250.

– Есть ли отличительные черты у казахстанских туристов?

– Казахстанцы – мудрый народ, который любит хорошо отдыхать, чувствовать себя как дома. Они ведут себя культурно, побывав на любимом курорте однажды, возвращаются сюда каждый год. Наши народы схожи в своем гостеприимстве. Я думаю, что если Грузия будет хорошо представлена, то это больше укрепит казахстанско-грузинские отношения. Еще раз повторюсь, что Казахстан для нас важный экономический и политический партнер.

– Какие ожидания от следующего сезона?

– Пока трудно говорить об этом. В этом году я была на туристской выставке KITF 2012 в Алматы и заметила огромный интерес к Грузии. К нашему стенду подходили не только представители туристской индустрии и спрашивали о потенциале Грузии, но и сами туристы, которые хотели отдохнуть. К нам выстраивались очереди для того, чтобы получить интересующую информацию.

Я думаю, что посещаемость туристов из Казахстана увеличится в два раза. Надеемся на то, что к нам приедет большее количество туристов, чем это было в 2011 году. Статистика показывает, что с каждым годом у нас уверенно растет посещаемость из Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:42 1762

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus