Мака Макацария: «Казахстанцы – мудрый народ, который любит хорошо отдыхать»

27.06.2012 • 14:42 1942

Мака Макацария: «Казахстанцы – мудрый народ, который любит хорошо отдыхать»

В прошлом году 18 565 казахстанских туристов посетили Грузию, этот показатель вырос на 121% по сравнению с 2010 годом. О том, какие условия необходимо создать для дальнейшего увеличения туристического потока, об ожиданиях от нового сезона и о портрете казахстанского туриста в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказала Мака Макацария, координатор пресс и инфотуров Национальной администрации туризма Грузии.

– С какой целью в основном приезжают граждане нашей республики в Грузию?

– Между Грузией и Казахстаном установились хорошие экономические отношения. Поэтому казахстанские граждане часто приезжают к нам по делам своего бизнеса. Также очень часто гости из вашей республики приезжают отдохнуть к нам на Черное море. Популярными грузинскими круглогодичными курортами долгие годы являются Батуми, Кобулети, Боржоми, Бакуриани, Уреки, Сурами. В Грузии расположены серные и радоновые бани, минеральные воды, поэтому здесь туристы подтягивают свое здоровье.

– Для граждан Казахстана не нужна виза в Грузию. В марте 2012 года был установлен безвизовый режим в Грузию для российских граждан. Как это отразилось на туристическом рынке? Какие изменения после этого произошли?

– До марта этого года у нас была упрощенная виза с Россией. Она никогда не представляла проблем. После отмены виз произошло увеличение потока туристов из России на 66%.

– Какие тенденции наблюдаются на туристском рынке Грузии? Что поменялось за прошедшие 5 лет?

– Понятно, что неизменной остается только природа – она прекрасна в любое время года. За прошедшие 5 лет многое поменялось. Например, инфраструктура и сервис. Сегодня у нас строятся новые гостиницы и дороги. По сравнению с другими курортами мира услуги и цены остаются невысокими, то есть все условия создаются для туристов. Между тем, в первую очередь Грузия остается самой безопасной и благополучной страной. Я считаю, что это основные условия для того, чтобы приехал турист.

Также в Грузии находится горнолыжный курорт Гудаури, и он привлекателен для туристов из разных стран, здесь строятся новые канатные дороги. В ближайшие годы курортный город Батуми изменится до неузнаваемости.

– А что именно будет меняться в Батуми?

– Есть новые проекты по улучшению этого курортного города, которые были инициированы правительством. Здесь строятся новые дорогие брендовые отели «Трамп Тауэр», «Кемпински». Они славятся своим качественным сервисом, и сейчас наблюдается тенденция к увеличению спроса гостиниц высшего уровня.

– А что нужно для открытия чартерного рейса из Казахстана в Батуми?

– Из Казахстана назначат чартерный рейс только тогда, когда казахстанские туроператоры будут готовы работать совместно с Грузией в полной мере. Поэтому нужно заниматься пропагандой грузинских курортов в Казахстане, показывать, какие у нас есть шикарные курорты. К сожалению, многие пока об этом не знают. Мы пока еще не провели маркетинговую кампанию в Казахстане.

– Когда планируете проводить маркетинговые мероприятия в Казахстане?

– Мы уже начали проводить свои мероприятия в Польше, Украине, Азербайджане, Израиле. Возможно, этой осенью мы решим рекламировать в Казахстане наш горнолыжный курорт. Весной мы планируем рекламировать грузинские морские курорты. В прошлом году мы были в Алматы, и Казахстанская туристская ассоциация поддержала нас в этом вопросе. Мы рекламировали наши курорты Гудаури и Бакуриани (семейный курорт). Зимой в Бакуриани не найти даже маленького домика, который бы пустовал без гостя.

В Гудаури в основном отправляется молодежь. Здесь развит редкий вид хели-ски. Хели-ски – это разновидность горнолыжного спорта, фрирайда. Сущность этого вида состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъемом к началу спуска на вертолете. Использование вертолета позволяет находить различные варианты спусков с гор в условиях первозданной природы, куда другим способом быстро подняться нет возможности.

– Предлагаю вернуться к вопросу о гостиницах. Сколько «звезд» сегодня выбирают туристы? Сколько в среднем обойдется номер?

– Грузию посещает разный потребитель. Например, к нам приезжают туристы-студенты, которые живут в хостелах, в дешевых чистых номерах с хорошими условиями. Проблем c хостелами в городах нет. Стоимость трехзвездочного двухместного отеля в Батуми в сутки составит $100, четрехзвездочного – $150, а пятизвездочного – $250.

– Есть ли отличительные черты у казахстанских туристов?

– Казахстанцы – мудрый народ, который любит хорошо отдыхать, чувствовать себя как дома. Они ведут себя культурно, побывав на любимом курорте однажды, возвращаются сюда каждый год. Наши народы схожи в своем гостеприимстве. Я думаю, что если Грузия будет хорошо представлена, то это больше укрепит казахстанско-грузинские отношения. Еще раз повторюсь, что Казахстан для нас важный экономический и политический партнер.

– Какие ожидания от следующего сезона?

– Пока трудно говорить об этом. В этом году я была на туристской выставке KITF 2012 в Алматы и заметила огромный интерес к Грузии. К нашему стенду подходили не только представители туристской индустрии и спрашивали о потенциале Грузии, но и сами туристы, которые хотели отдохнуть. К нам выстраивались очереди для того, чтобы получить интересующую информацию.

Я думаю, что посещаемость туристов из Казахстана увеличится в два раза. Надеемся на то, что к нам приедет большее количество туристов, чем это было в 2011 году. Статистика показывает, что с каждым годом у нас уверенно растет посещаемость из Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:42 1942

Поделиться
Мака Макацария: «Казахстанцы – мудрый народ, который любит хорошо отдыхать»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus