27.06.2012 • 14:28 500

Накануне «большой петли»

В субботу стартует веломногодневка «Тур де Франс»

«Большая петля» по дорогам Франции пройдет в 99-й раз, она возьмет свое начало в бельгийском городе Льеж, где состоится разделка на дистанции 6,1 км. Всего в гонке примут участие двадцать две команды, среди которых будет представлена и казахстанская Pro Team Astana. Состав нашей команды выглядит вполне внушительным. Так, на этом «Туре» принял решение проехать неувядающий Александр Винокуров. Помимо «Вино» из числа казахстанцев под знаменами «Астаны» выступят: Максим Иглинский, Андрей Кашечкин, Дмитрий Муравьев и Дмитрий Фофонов. Не менее искушенным выглядит и иностранный десант отечественной велокоманды. Борут Бозич на днях выиграл чемпионат Словении, Андрей Гривко стал лучшим на Украине, а Танел Кангерт в групповой гонке выиграл чемпионат Эстонии. Кроме этой тройки, на нынешнем «Туре» в составе «Астаны» примут участие словенец Янец Брайкович, швед Фредерик Кесьякофф, хорват Роберт Кисерловски, итальянец Франческо Гавацци и россиянин Евгений Петров.

Между тем, стало известно, что люксембуржец Анди Шлеек, к которому перешел титул победителя «Тур де Франс» – 2010, не примет участие в грядущей «петле». Дело в том, что гонщик Leopard Track упал на одном из этапов многодневки «Критериум Дофине Либере», но все же продолжил участие в гонке. А затем, пожаловавшись на боли, был вынужден сойти с дистанции. У люксембуржца была обнаружена травма тазовой кости. В свою очередь Шлеек, получив желтую майку победителя позапрошлогоднего тура, выразил досаду в связи с тем, что не смог выиграть у Контадора на трассе, а стал победителем лишь по решению суда. Сам Контадор до 6 августа дисквалифицирован. Плюс ко всему, испанец лишился титула победителя «Джиро д’Италия» – 2011. Триумфатором этой гонки автоматически стал итальянец Микеле Скарпони. Таким образом, Контадор имеет возможность принять участие на «Вуэльте», которая стартует 18 августа. В одном из интервью президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд заявил о том, что это не самый лучший день для велоспорта, и судебное решение никак нельзя рассматривать как победу, поскольку когда речь идет о допинге – победивших не бывает.

Нынешний «Тур» закончится незадолго до Олимпийских игр. Конечно, «Большая петля» не является предтечей олимпийскому турниру. Однако некоторые из гонщиков приоритетом обозначили именно соревнования, которые состоятся в Лондоне. Так, победитель «Тур де Франс» прошлого года в спринтерском зачете Марк Кэвендиш сказал, что на этот раз от него не стоит ожидать выдающихся результатов, так как он планирует показать отличный результат на Олимпиаде.

А вот бизнесмен Олег Тиньков, чей Tinkoff Bank сотрудничает с командой Saxo Bank, заявил о том, что датская велокоманда намерена стать победителем грядущей «петли». Для этого представители Saxo Bank, как персонал, так и сами гонщики, должны приложить максимум усилий.

При этом Тиньков заявил о том, что целенаправленного акцента на приобретение российских спортсменов в его структуре делать не будут. Не будет со стороны россиян и лоббирования данного вопроса.

Стартующий в субботу «Тур» вместит в себя 20 этапов, последний из которых состоится 22 июля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:28 500

Loading...