Их было восемь

27.06.2012 • 14:26 732

Их было восемь

Сегодня на Евро-2012 будет определен второй финалист

Евро-2012 неумолимо приближается к своему завершению. Уже в это воскресенье турнир станет частью истории и, безусловно, даст большое количество пищи для размышлений специалистам, аналитикам, статистикам и просто любителям футбола. Вчера поздно ночью на чемпионате Европы был сыгран первый полуфинальный матч между Испанией и Португалией. Сегодня на Евро сразятся немцы и итальянцы. Эти команды по-разному прошли в полуфинал. И если испанцы с немцами в четвертьфинале были убедительны, то португальцы и итальянцы довольно натужно преодолели данную стадию.

Минимум из максимума

Чехия – Португалия – 0:1
Гол:
Роналду, 79

Португальцам и чехам было суждено открывать стадию плей-офф. Чехи достаточно неожиданно стали победителями своей группы, где успех прочили другим. Португальцы же сумели выйти из квартета, который заранее окрестили «смертельным».

В прошлый четверг эти команды схлестнулись в Варшаве. Португальцы, являющиеся фаворитами встречи, обрушили на чехов всю мощь своего нападения, при этом подопечные Паулу Бенту сохраняли в своей игре некую долю осторожности, не несясь вперед сломя голову. Несколько раз Петр Чех спасал свою сборную в безнадежных, казалось бы, ситуациях. Пару раз Роналду сотряс каркас неприятельских ворот. И даже забили «европейские бразильцы», но гол Уго Алмейды был отменен из-за оффсайда. Чехи в свою очередь не доставили сколько-нибудь серьезных проблем португальской защите. А развязка в матче наступила незадолго до конца основного времени. Удар головой Криштиану Роналду стал для Петра Чеха откровением – 1:0. В оставшееся время восточноевропейцы не смогли достойно ответить, пустив Португалию в полуфинал.

Немцы лишили греков Евро

Германия – Греция – 4:2
Голы:
Лам, 39 – 1:0, Самарас, 55 – 1:1, Хедира, 61 – 2:1, Клозе, 68 – 3:1, Ройс, 74 – 4:1, Салпингидис, 89, с пен. – 4:2

Сборной Греции повезло сразу в четвертьфинале, где, как известно, слабых нет, попасть на команду Германии, которая небезосновательно находится в когорте фаворитов Евро-2012. По сути, сомнений насчет победителя матча в Гданьске возникнуть было не должно. Германия играет в совершенно другой футбол, да и классом выше сборных, которые были с Грецией в группе. Как и оказалось впоследствии, немцы не испытали серьезных трудностей с крепкой, но небезгранично везучей и волевой сборной Греции. В первом тайме, загубив ряд верных моментов, немцы усилиями Филиппа Лама все же забили.

В дебюте второй половины встречи «эллины» встрепенулись и сумели сравнять счет, благодаря Георгосу Самарасу. Однако за последующие двадцать минут немцы развеяли сомнения относительно исхода поединка. Сначала Сами Хедира своим точным ударом склонил чашу весов в сторону «бундестим». Затем Мирослав Клозе сказал свое веское «слово», попутно дав понять, что списывать со счетов его рано. Наконец молодой Марко Ройс упрочил преимущество немцев над соперником. А под самый занавес поединка грекам удалось немного улучшить итоговый счет. Димитрис Салпингидис с пенальти не позволил состояться разгрому, заодно обозначив этот матч как самый результативный на турнире. Вот так Германия, выведя Грецию из «зоны евро», сама прошла в полуфинал.

Алонсо поздравил себя с юбилеем

Испания – Франция – 2:0
Голы:
Алонсо, 19 – 1:0, Алонсо, 90, с пен. – 2:0

Сборная Франции является для испанцев неудобным соперником. Этот тезис подтверждают победы «трехцветных» над «красной фурией» в четвертьфинале Евро-2000 и в 1/8 финала на чемпионате мира-2006. Тогда явных фаворитов во встречах не было, а вот сейчас испанцы, являющиеся победителями всего, явно по праву были наделены таким статусом. Дополнительную подоплеку субботнему противостоянию в Донецке придавал и факт участия обеих сборных в одной отборочной группе чемпионата мира 2014 года. 16 октября этого года испанцы примут французов дома, а 26 марта 2013 года состоится ответный поединок. Но то дела будущего, а в субботу обе сборные добывали себе путевку в полуфинал. Лоран Блан, произведя ряд изменений в составе, попытался сковать мобильную полузащиту испанцев. И до поры до времени тактика Блана работала. Но на 19-й минуте Хаби Алонсо, проводивший свой сотый поединок в составе сборной, распечатал ворота Уго Льориса. В дальнейшем, оправившись от ошибки, «трехцветные» продолжали нейтрализацию соперника, при этом не имея остроты впереди. А когда французам нужно было забивать, то появлялась необходимость раскрываться, что давало испанцам отличные возможности для увеличения разницы в счете. И испанцы в одной из атак в концовке матча заработали пенальти, который четко реализовал Хаби Алонсо.

До первых нулей

Англия – Италия – 0:0, (2:4, по пенальти)


Сборные Англии и Италии закрывали четвертьфинальную программу. Игра этих команд на стадионе в Киеве получилась крайне напряженной, с большим количеством опасных моментов, которые по большей части создавали итальянцы. Да и в целом инициативой, а следовательно, и преимуществом владела «скуадра адзурра». Англичане, выстроив эшелонированную оборону, тоже при любом удобном случае шли вперед и нередко крайне опасно контратаковали, но перевес в этом компоненте игры был все равно на стороне итальянцев. Так закончилось основное время поединка, которое перетекло в дополнительную тридцатиминутку. В этот отрезок матча англичане вовсе «закрылись», не позволив забить сопернику и отличиться самим. Между тем, эта игра – 28-я по счету, стала первой на турнире без забитых голов.

А в серии пенальти итальянцы продемонстрировали лучшую, нежели у англичан, психологическую устойчивость. В составе «скуадры адзурры» промахнулся лишь Риккардо Монтоливо, тогда как у англичан были неточными два Эшли, Янг и Коул. А удар Андреа Пирло, исполненный в стиле Антонина Паненки, стал истинным украшением встречи.

Так, итальянцы, выиграв на турнире в основное время только один матч из четырех, прошли в полуфинал. Но в поединке с англичанами они были действительно лучше соперника. Крайне объективно и по делу на это поражение отреагировала английская пресса. Британские журналисты в своих колких статьях признали победу Италии закономерной, посетовав на то, что с такой игрой Англия в этом поединке не должна была доходить даже до серии пенальти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:26 732

Поделиться
Их было восемь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus