20.06.2012 • 13:26 673

Впереди плей-офф

Вряд ли кто мог прогнозировать подобный исход в группе A, которую и называли самой проходной, и в фавориты сразу записали Польшу и Россию, особенно оформив это утверждение в нечто явное после первого тура. Не особо в корне поменялась ситуация и после второго игрового дня, правда, чехи, победив Грецию, обошли поляков, но и тут больше авансов выдавалось хозяевам, которым в субботу предстояло встречаться с чехами во Вроцлаве. Не особо много вопросов было и по потенциальному победителю матча Греция – Россия. Многие сходились во мнении, что команда Дика Адвоката сможет взять свое в матче с многострадальными «эллинами». В итоге все предположения и неосторожные прогнозы были разбиты в пух и прах.

Группа A

Бесславный финиш поляков

Чехия – Польша – 1:0
Гол:
Ирачек, 72

От сборной Польши в этот вечер ожидали многого. Казалось что именно в этой игре поляки, несмотря на потерю очков в предыдущих матчах, смогут решить проблему выхода в плей-офф. И первые полчаса игры показали, что подопечные Франтишека Смуды настроены решительно. Однако, создав ряд весьма опасных моментов, поляки так и не смогли воплотить свое преимущество в забитый гол. Немаловажную роль в отстаивании своих ворот «сухими» сыграл Петр Чех, который, сыграв не лучшим образом в предыдущих двух поединках, на этот раз действовал безупречно. «Орлы» и дальше продолжили терзать оборону чешской сборной, но уже с меньшим напором. Обозначив первый тайм безголевым, обе команды ушли на перерыв.

Нулевая ничья в условиях событий параллельного матча не выводил в плей-офф ни Польшу, ни Чехию. Поэтому с первых минут второго тайма обе команды активизировались. При этом у чешской сборной получилось прибрать инициативу к рукам. Барошу, Пиларжу, Ирачеку удавалось раз за разом сооружать весьма перспективные атаки. И на 72-й минуте Петр Ирачек забил важный для Чехии гол. Поляки тут же предприняли попытку сравнять счет. Причем хозяевам турнира необходимо было забивать дважды, ибо ничья их никак не устраивала. Опасные моменты несколько раз возникали у ворот Чеха, однако сборной Польши дивидендов эти эпизоды не принесли. Чехия заняла первое место в группе и попала на вторую команду квартета B. Польша, к большому несчастью своих поклонников, покинула турнир.  

Характер и воля сильнее класса

Греция – Россия – 1:0
Гол:
Карагунис, 45

Сборная Греции как никакая другая на этом турнире вынуждена преодолевать одно за другим испытания. Потеря одного из основных центральных защитников – Авраама Пападопулоса, получившего тяжелейшую травму, потеря основного голкипера – Костаса Халкиаса, который также получил повреждение, судейские решения в неоднозначных и неочевидных моментах, трактуемые не в пользу греков, такие как удаление Сократиса Папастатопулоса в матче с Польшей, отмененный чистый гол Костаса Фортуниса в ворота сборной Чехии. И это притом, что «эллинов» загодя не причисляли к фаворитам этой, простой казалось бы, группы. Зато сборной России по праву было выдано сполна авансов. Подопечные Дика Адвоката заставили говорить о своих перспективах после уверенной победы над Чехией и весьма добротного поединка с Польшей, где, правда, уже чувствовалась их усталость, но ценная ничья все-таки была добыта. А по традиции двух предыдущих турниров, где в последних матчах группового этапа россияне неизменно обыгрывали греков, радужные перспективы для болельщиков команды Адвоката казались вполне явными.

С первых минут встречи в Варшаве на поле завязалась позиционная борьба. Игроки атакующей группы обеих команд вязли в оборонительных порядках, толком не имея возможности развернуться. Оборона и тех и других действовала явно лучше нападения. За первый тайм команды все же сумели обменяться острыми моментами, но они были упущены, а инициатива то и дело переходила от одних к другим. Стоит отметить, что исходя из событий в параллельном матче, и греков, и россиян устраивала нулевая ничья. Однако под самый занавес первого тайма греки забили. Вброс аута «эллинами» повлек за собой позиционную ошибку Денисова и Жиркова, не сумевшего подстраховать партнера. В итоге Карагунис, обладающий сумасшедшим ударом, вошел в штрафную Малафеева и с убойной позиции пробил под вратарем сборной России – 1:0.

Во втором тайме Дик Адвокат попытался внести обострение в атаку. Выпустив Павлюченко а потом и Погребняка. Но уж очень умело оборонялись греки, которые сами изрядно напрягали защиту россиян. Однажды «эллины» даже пробили в перекладину ворот Малафеева. Не отдыхал и голкипер греков Михалис Сифакис, который сумел сохранить свою рамку в неприкосновенности. В итоге сборная Греции, можно сказать, сенсационно вышла в плей-офф на вторую команду группы B, а сборная России с понурой головой отправилась домой, не сумев преодолеть самую легкую группу.

Группа B

Группу B небезосновательно считали сильнейшей на Евро-2012, благо состав участников квартета указывал на это. К последнему туру в данной группе сложилась весьма любопытная ситуация. Немцы, одержав во втором туре победу над голландцами (2:1), еще не гарантировали себе выход в 1/4 финала. Поскольку сборная Дании, обыгравшая в первом туре Голландию, во второй игровой день уступила португальцам (2:3). В итоге перед последним туром у немцев было 6 очков. У датчан и португальцев по 3, и даже Голландия с нулем в активе при некоторых турнирных обстоятельствах претендовала на выход из группы. Для этого подопечным Берта ван Марвейка в заключительном матче нужно было обыгрывать Португалию с разницей в два мяча и ждать, чтобы немцы в параллельной игре побеждали своих северных соседей, датчан. В конечном итоге даже здесь немцы заочно помогли голландцам, но сами «оранжевые» оказались несостоятельны перед Роналду и Ко.

Голландцы в тени самих себя

Португалия – Голландия – 2:1
Голы:
ван дер Ваарт, 11 – 0:1, Роналду, 28 – 1:1, Роналду, 74 – 2:1

Голландцы, не растерявшие шансов на выход в стадию плей-офф, в дебюте поединка попытались взять нити игры в свои руки. По сравнению с двумя предыдущими играми Берт ван Марвейк с первых минут выпустил мощного форварда Клааса-Ян Хунтелаара и креативного полузащитника Рафаэля ван дер Ваарта, который надел капитанскую повязку.

Поначалу нововведения рулевого голландцев виделись обоснованными и в некоторой доли приносили свой эффект. «Оранжевые», вышедшие на игру в черной форме, неплохо сковали португальцев на их половине поля, а на 11-й минуте ван дер Ваарт с передачи Роббена красиво закрутил мяч в дальний угол. Прыжок Руя Патрисиу лишь придал эффектности эпизоду, Голландия впереди, треть дела сделана, если учесть то, что нельзя пропускать, а также надеяться на немцев. Видимо, голландцы стали заложниками этих обстоятельств, когда от них практически ничего не зависело, и ошибаться было нельзя. А вот португальцы были менее обременены такими обстоятельствами, и поэтому чувствовали себя более раскованно. И теперь «европейские бразильцы» чаще стали хозяйничать на половине поля голландцев и проникать в их штрафную. «Оранжевые», упуская инициативу, попытались соорудить нечто внятное впереди. Но пара ударов, один из которых Роббен исполнил в затылок ван Перси, это не то, на что рассчитывал ван Марвейк. А вскоре португальцы сравняли счет. Жоау Перейра вскрыл оборону голландцев проникающим пасом, и Роналду в ближнем бою переиграл Стекеленбурга. Теперь «оранжевым» требовалось забивать два гола. Однако какое-то отчаяние сразило команду Берта ван Марвейка. Теперь ход игры контролировали португальцы, не давая сопернику сделать ровным счетом ничего.

Во втором тайме «оранжевые» вроде побежали. Но остроты добиться не сумели. Зато португальцы разыгрывали многообещающие комбинации, когда надо пытались ловить своих оппонентов на контратаках, в одной из которых Роналду вывел свою сборную вперед. Это была 74-я минута. И с такой игрой голландцам отыграться было крайне сложно. Лишь однажды, на 83-й минуте ван дер Ваарт неплохо пробил со «стандарта», но угодивший в штангу снаряд так никто из партнеров голландца и не смог добить в сетку. Победа вывела португальцев в 1/4 финала, где они сегодня в Варшаве встретятся со сборной Чехии. А голландцы, спустя два года после вполне успешного выступления на чемпионате мира, не набрав ни одного очка, отправились домой.

Программа минимум выполнена

Дания – Германия – 1:2
Голы:
Подольски, 19 – 0:1, Крон-Дели, 24 – 1:1, Бендер, 80 – 1:2

В принципе сборную Германии во встрече с датчанами устраивала даже ничья. А вот подопечным Мортена Ольсена необходимо было только побеждать. Однако с самого начала поединка немцы своими активными действиями не на шутку напрягли оборону датчан, тем самым показав уровень своих притязаний на исход этой встречи. Гол, что называется, назревал. И на 19-й минуте удар Лукаса Подольски стал откровением для вратаря скандинавов – 1:0. Однако прошло пять минут, как северяне сравняли счет. Автором гола стал герой встречи с голландцами Микаэль Крон-Дели – 1:1. В оставшееся до перерыва время немцы владели неоспоримым преимуществом, хотя на счете это никак не сказалось.

Во втором тайме датчане активизировались, но стать серьезной головной болью для обороны немцев они не смогли. А под занавес поединка Ларс Бендер забил решающий для своей команды гол, при этом досрочно отправив Данию домой. Завтра в Гданьске сборная Германии проэкзаменует неуступчивую команду Греции.

Группа C

В этой группе до последнего момента шансы на выход в плей-офф не потеряли три сборные: Испании, Хорватии и Италии. Во втором туре итальянцы разошлись миром с Хорватией (1:1), а сборная Испании крупно обыграла ирландцев со счетом 4:0. И перед последним туром у итальянцев в активе было 2 очка, а у Хорватии и Испании по четыре балла. То есть в очной встрече с ирландцами итальянцам нужно было только побеждать и надеяться, что Испания и Хорватия не разойдутся результативной ничьей.

По признанию многих, эта группа была наиболее ровной на турнире. По сути, все сборные, кроме Ирландии, были достойны выхода в четвертьфинал. Так, Вахид Масудов, известный в прошлом игрок алматинского «Кайрата», сказал, что игра первого тура между сборными Испании и Италии стала одной из лучших на групповом этапе. «Команды показали высокий уровень исполнительского мастерства. В прекрасном стиле забили мячи, а сборная Италии, несмотря на класс соперника, продемонстрировала приличную игру», отметил он. Такое же мнение выразил и Ненад Эрич – вратарь ФК «Астана». По его словам, испанцы с итальянцами в целом показали хороший футбол и заслуженно прошли в стадию плей-офф. «Неплохо проявили себя и хорваты, которые тоже не затерялись бы в четвертьфинале. Но, к сожалению, право выхода в плей-офф имеют только две команды», – заявил Ненад Эрич.

Навас отправил «клетчатых» домой

Хорватия – Испания – 0:1
Гол:
Навас, 88

При определенных турнирных раскладах и испанцы, и хорваты имели шанс пройти дальше. Для этого им самим нужно было играть вничью. Хотя, возможно, такой исход вызвал бы волну кривотолков со стороны тех же итальянцев и их поклонников. Так уже было на Евро-2004, когда «скуадра адзурра», не проиграв ни одного матча, была вынуждена отправиться домой, после того как Швеция и Дания сыграли между собой как по заказу – 2:2 и вместе квалифицировалась в четвертьфинал.

На протяжении всего первого тайма и «красная фурия», и «шашечные» действовали осторожно, не раскрывая всех козырей. Испанцы по привычке завладели инициативой, перекатывая мяч поперек поля на приличном отдалении от владений Стипе Плетикосы. Соответственно и моменты у обоих ворот возникали с нечастой периодичностью. Не обошлось и без спорных ситуаций. Например, Марио Манджукич был остановлен в штрафной соперника Серхио Рамосом. Причем защитник «Реала», как показалось, проявил излишнюю жесткость. Но немецкий арбитр Вольфганг Штарк фола в действиях Рамоса не усмотрел, и при этом еще наказал Ведрана Чорлуку за излишнюю импульсивность в выражении протеста. До конца первого тайма Испания установила тотальный контроль за мячом, но опасности у ворот хорватов толком и не возникали. Между тем, события, развивающиеся в параллельной встрече, должны были подвигнуть Хорватию на более активные действия, дабы изменить счет. Но результат первой половины остался прежним.

Во втором тайме «шашечные» завелись, и сразу стали возникать моменты у ворот испанцев. Неплохую возможность забить имели Иван Ракитич и Иван Перишич. А незадолго до окончания матча, при подаче углового Серхио Бускетс чересчур явно в своей штрафной придерживал за форму Ведрана Чорлуку. Но и здесь Вольфганг Штарк не усмотрел нарушения. А развязка в игре наступила на 88-й минуте. Хорваты раскрылись, последовал мягкий заброс на Иньесту, который выдал передачу на одинокого Наваса, оказавшегося перед пустыми воротами – 1:0. Победа гарантировала испанцам первое место в группе. А Хорватия, показав хорошую игру, покинула чемпионат Европы.

«Скуадра адзурра» обошлась малой кровью

Италия – Ирландия – 2:0
Голы:
Кассано, 35 – 1:0, Балотелли, 90 – 2:0

Сборная Италии лишь в последнем матче решала задачу по выходу в стадию плей-офф. Подопечные Чезаре Пранделли, мягко говоря, не блеснули в этом поединке. В первом тайме «синие» пытались обозначить преимущество, но парни в зеленых футболках особо развернуться итальянцам не давали. Забила «скуадра адзурра» под конец первого тайма. Антонио Кассано откликнулся на подачу углового и удачно пробил по воротам, мяч, после того как ударился о перекладину, пересек линию и только потом вылетел в поле – 1:0.

Во втором тайме ирландцы проявили свое упорство и характер и моментами просто переигрывали своих именитых соперников. Порой подавляющее преимущество «зеленых» было видно невооруженным глазом, а у ворот Буффона было по-настоящему неспокойно. Под конец поединка Кит Эндрюс схлопотал удаление, чем подвел свою команду, и тут же Италия забила. Отличился Марио Балотелли. Таким образом, «скуадра адзурра», благодаря собственной победе, а также трем очкам испанцев в параллельной игре, вышла со второго места в четвертьфинал.

Группа D

Последними программу группового этапа закрывали команды квартета под литерой D. Здесь шансы на выход в стадию плей-офф перед заключительным туром потеряли лишь шведы, которые во второй игровой день наряду с Англией устроили в Киеве настоящее голевое пиршество, правда Англия забила на один больше (3:2). Кстати, в столице Украины произошел исторический момент, поскольку победа англичан над скандинавами стала первой в официальных матчах за все время взаимоотношений двух сборных.

В другой встрече второго тура произошло вовсе экстраординарное событие. Непогода стала причиной остановки матча Украина – Франция. Около часа команды находились в подтрибунном помещении, пока стихия шла на убыль, а служебный персонал «Донбасс-Арены» боролся с ее последствиями. В итоге матч продолжился, а украинцы, упустив нити игры, в дебюте второго тайма пропустили разящие атаки «трехцветных», да так и не сумели потом не то что отыграться, но и забить гол престижа, подтвердив к тому же тезис о невезучем стадионе в Донецке, где они не выиграли еще ни одного матча.

В итоге во вторник «жовто-блакитным» была необходима победа над Англией. Только она позволяла подопечным Олега Блохина проходить дальше. В параллельной игре между Швецией и Францией «трехцветным», ради собственного спокойствия, тоже надо было как минимум не проиграть.

Донецк остается несчастливым

Англия – Украина – 1:0
Гол:
Руни, 48

В этой встрече на кону стоял выход в четвертьфинал. И если Англия могла позволить себе ничью, то Украине ничего не оставалось кроме как побеждать. В составе «жовто-блакитных» по сравнению с предыдущими играми произошли изменения. Так, получивший повреждение Андрей Шевченко остался в запасе. Зато с первых минут появилась возможность проявить себя у Марко Девича, Дениса Гармаша и Артема Милевского. В защите вместо Тараса Михалика вышел любимец местной публики Ярослав Ракицкий. У англичан произошло долгожданное возвращение Уэйна Руни, отбывшего двухматчевую дисквалификацию.

Поединок обе команды начали с осторожной разведки. При этом украинцы действовали активнее своих соперников, да и сами англичане старались играть «вторым номером». В первые полчаса игры украинцы нанесли в сторону ворот Джо Харта семь ударов. На что англичане вообще ничем не ответили. Нападающие сборной Украины сильно старались обострить игру впереди, но за мяч толком не могли зацепиться. Как всегда активны были фланги, на которых большой объем работы проделывали Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Но англичане безошибочно перекрывали зоны и мешали созидать украинцам. А когда «жовто-блакитным» удавались атаки, то безупречно действовал Джо Харт.

Начало второго тайма по традиции стало для украинцев обескураживающим. Мяч после подачи с фланга прошел мимо всех, в том числе между рук Андрея Пятова, в итоге Уэйн Руни расстреливал пустые ворота – 1:0. Теперь подопечным Олега Блохина требовалось идти вперед, других вариантов не было. Все чаще Харт стал вступать в игру. При этом сами англичане опасно огрызались, но безрезультатно. А в одном из эпизодов Марко Девич вышел на рандеву с Хартом. Мяч после удара украинского серба попал во вратаря и по дуге полетел в ворота. Джон Терри вынес снаряд в поле, и казалось спас своего голкипера. Однако гол был, но венгерская бригада арбитров во главе с Виктором Кашшаи не увидела его. Парадоксально, что не узрел взятие ворот судья, находившийся за лицевой линией, который как раз и нужен для таких спорных эпизодов. Не увидел Кашшаи в одном из эпизодов и игру рукой Скота Паркера, которая имела место быть в штрафной англичан.

Украинцы, несмотря на решения арбитра, продолжали искать счастья у ворот сборной Англии. Но все попытки «жовто-блакитных» были тщетными.

Победа в этом матче, вкупе с тем, что было в параллельной игре, позволила англичанам занять первое место в группе и получить в соперники по четвертьфиналу сборную Италии. А вот сборная Украины покидает турнир. Хотя, по словам Ненада Эрича – вратаря ФК «Астана», подопечные Блохина имели шансы и возможности для продолжения борьбы. Но неудачно сложившиеся отдельные отрезки матчей с французами, а потом и с Англией преградили ей путь дальше.

Громко хлопнув дверью

Швеция – Франция – 2:0
Голы:
Ибрагимович, 54 – 1:0, Ларссон, 90 – 2:0

Подопечные Лорана Блана перед этой игрой почти гарантировали себе выход в четвертьфинал. Однако это, видимо, и сыграло с французами злую шутку. В первом тайме обе команды достаточное количество раз обстреливали ворота друг друга, а шведы даже сотрясли каркас рамки Уго Льориса.

А вот в начале второй половины Златан Ибрагимович вывел скандинавов вперед. Дальше шведы отошли назад, выжидая свой шанс в контратаках. Французы, желая отыграться, большими силами осаждали владения соперника, но шведы справлялись с угрозами, исходившими от мощного нападения «трехцветных». А на 90-й минуте Себастьян Ларссон забил второй гол шведов, позволив своей сборной покинуть Евро с высоко поднятой головой. А французы, заняв второе место в группе, получили в соперники по четвертьфиналу сборную Испании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 13:26 673

Loading...