20.06.2012 • 15:20 808

Делу обучиться – всегда пригодится

Бытует мнение, что получение высшего образования за рубежом может быть одним из лучших способов вложения средств. При выборе учебного заведения за рубежом обычно руководствуются советами знакомых или же идут в агентства-посредники, специализирующиеся на отправке студентов за границу. Услуги посредников стоят недешево, но есть реальная возможность на них сэкономить, найдя как страну, так и учебное заведение самостоятельно. Одной из популярных стран для получения образования среди казахстанцев является Италия.

Преимуществ обучения в Италии немало. В первую очередь надо заметить, что менталитет итальянцев очень схож с нашим. К тому же, интересных мест на Апеннинском полуострове огромное множество. Выбрав Италию, у вас появится возможность познакомиться поближе с колыбелью мировой цивилизации, 60% культурного мирового наследия находится именно в этой стране.

В 1998 году Италия совместно с Францией, Великобританией и Германией создали Европейское пространство высшего образования. С этого момента начался общеевропейский процесс гармонизации различных систем образования.

Всего образовательных учреждений в Италии 94, из которых 60 государственных университетов и 17 официально признанных частных университетов.

Два десятка высших учебных заведений Италии были основаны до 1600 года. А знаменитый Болонский университет, старейший в Европе, был основан в 1080 году.

Какой вуз выбрать?

После того как вы определились со специальностью, надо решить, что лучше: поступать в государственный или частный вуз. Помните, чем старше университет, тем более проработана и усовершенствована система обучения. Было бы неплохо выяснить, когда заведение приобрело статус университета, потому что есть школы, которые, приобретя необходимые программы, становятся всего лишь институтами, а стоимость образования устанавливают на уровне престижных вузов. Разница же между институтом и университетом не только в оплате, но и в приобретаемом кругозоре.

Будьте уверены, что если в выбранном вами учебном заведении нет итальянцев, то это, скорее всего, «коммерческий проект», учеба в котором даст всего лишь повод похвастаться в окружении своих друзей или подруг «заграничным дипломом», который не признается итальянскими работодателями, и тем более не котируется за рубежом

Выбирая вуз, одновременно смотрите и на регион, в котором вам придется жить последующие 3-5 лет. Для этого необходимо обратить внимание на то, что север Италии считается не только более прогрессивным, но и более дорогим для жизни. Немаловажно также учесть удобное авиасообщение между выбранным городом в Италии и вашим родным.

На итальянском или на английском?

Язык обучения может быть как итальянским, так и английским. Курсы на английском читают частные университеты, филиалы англоязычных университетов и школы моды и дизайна. Но, закончив программу итальянского в языковой школе в Италии, или у себя на родине, вы получаете шанс поступить в государственный вуз. Да и стоимость обучения в частном вузе на итальянском значительно ниже.

Необходимый уровень знания языка для поступления по стандартам CILS – это четвертый из шести уровней – В2. Уровень DUE – B2 – считается средним уровнем лингвистико-коммуникативной компетентности, предусматривает хорошую способность использования фундаментальных элементов и позволяет общаться в различных жизненных ситуациях. Владение сертификатом, удостоверяющим, что вы владеете итальянским на уровне В2, дает возможность иностранцу записаться в итальянские университеты без проверки знания итальянского языка.

Вы можете подать заявку на участие в экзамене CILS, который проводится два раза в год – в июне и декабре – по всему миру. CILS включает в себя 5 заданий различного уровня сложности.

По каждому из заданий кандидат должен получить минимум 11 баллов из 20 возможных. Если вам не удастся с первого раза получить минимальные баллы по всем заданиям, то у вас есть возможность сохранить достигнутые результаты. А во время следующего экзамена будет необходимо сдать лишь те задания, по которым не был набран минимальный порог. Стоит помнить о том, что полученные результаты действительны в течение одного года.

Кто может поступить?

К сожалению, сразу после окончания школы казахстанцы не могут подать свои документы на поступление, так как отечественную систему среднего образования итальянцы считают неполноценной.

Среднее полное общее образование в Италии состоит из трех ступеней. Первая ступень – это начальное образование, которое длится 5 лет. Вторая ступень – первый цикл среднего образования – 3 года, где учатся до 14 лет. И третья ступень – второй цикл среднего образования – аналог наших колледжей и лицеев. Длительность обучения на третьей ступени составляет 5 лет. В среднем итальянцы начинают обучение в школах в 6 лет, а заканчивают в 19. Возраст же итальянских абитуриентов находится в диапазоне от 19 до 83 лет.

Университет, институт или академия?

Система высшего образования в Италии включает в себя два сектора – университетский и неуниверситетский. Причем первый является наиболее развитым как горизонтально (по числу изучаемых курсов, дисциплин и направлений/областей), так и вертикально (по количеству уровней и типологии соответствующих степеней).

Неуниверситетские учреждения высшего образования делятся на: образование в области искусств (школы дизайна в Италии, академии изящных искусств, консерватории, школы художественного и кинематографического мастерства), находящееся в ведении Министерства образования Италии или Совета по национальному культурному наследию; и профессиональное образование – реставрация и сохранение культурных ценностей, переводческое, архивное дело, палеография, дипломатика и много других, находящееся в ведении местных властей.

Как пройти вступительные экзамены?

Во многих вузах Италии нет вступительных экзаменов – принимают всех. Единственно обязательны: для иностранцев – тест на знание итальянского (кроме обладателей сертификатов CILS уровня не ниже B2) и для всех – тест «autovalutazione» (на вербальное общение, анализ грамматической структуры и логику) в электронном виде длительностью 30 минут, в котором 2 коротких текста с 10 вопросами, но к каждому вопросу – 4 варианта ответа, в общем, что-то типа проверки айкью. По окончании теста сразу же всплывает сообщение «сдал или нет». Тест не является селективным, то есть даже если ты его не сдал – ты просто обязан посещать курсы (на ит. corsi di recupero) при универе длительностью, обычно, 60 часов, параллельно основным занятиям, не нарушая их порядок. Для иностранцев – отдельная программа и преподаватель, даже если вы не сдали этот тест, то курсы (с обязательным 75%-ным посещением) могут быть очень полезными для вас. Не забудьте, что для прохождения этого теста надо заранее (когда объявлено на сайте) подтвердить свое участие путем оформления онлайн-заявки на сайте университета и оплатить взнос стоимостью около 30 евро, придя на тест с уже оплаченным корешком. При сдаче этого теста вы получаете сертификат, который допускает вас до сессионных экзаменов. При несдаче допуском к экзаменам будет являться сертификат посещения курсов восстановления.

Если вы выбрали для учебы «закрытый» факультет, то есть с ограниченным количеством мест, помимо языкового экзамена нужно будет пройти еще и тесты по профилю обучения. Правила сдачи этих тестов (письменно, устно или в электронном виде) университеты определяют сами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 15:20 808

Loading...