20.06.2012 • 11:44 680

Свет мой зеркальце, скажи, да всю инфляцию покажи!

В начале июня председатель Национального банка РК Григорий Марченко на очередной пресс-конференции заявил, что темпы инфляции в 2012 году вдвое ниже, чем в 2011 году. «С начала года инфляция составила 2,4%, что практически в два раза ниже, чем за тот же период прошлого года», – сообщил он.

По его словам, годовая инфляция (с 1 июня 2011 по 1 июня 2012 года) составила 5%, что в полтора раза ниже прошлогодних показателей.

Снижение темпов инфляции послужило причиной очередного снижения ставки рефинансирования – до 6%, подчеркнул г-н Марченко.

В отношении золотовалютных резервов он отметил, что в мае Нацбанк не продавал валюту. Однако, как следует из пресс-релиза, в мае 2012 года произошло снижение международных резервов. «Валовые международные резервы Национального банка снизились на 2,2%, до $34,3 млрд. Чистые международные резервы Нацбанка уменьшились на 2,2% и составили $33,8 млрд», – указано в пресс-релизе Нацбанка.

Рассмотрим основные последствия снижения уровня инфляции.

Снижение уровня инфляции должно повысить покупательную способность тенге. Это аксиома.

В то же время кризис американского доллара и проблемы с евро сделали тенге привлекательной валютой. Один из ведущих специалистов в мировой биржевой торговле Эрик Найман считает тенге перспективной валютой.

«Если выбирать между тенге, долларом или евро, я бы сделал ставку на 70-75% на тенге и где-то на 25-30% на доллар. Евро пока бы избегал, потому что евро должен упасть процентов на 15-20, чтобы стать инвестиционно привлекательным», – заметил эксперт. По его словам, Международный валютный фонд ожидает постепенного укрепления курса тенге к доллару к 2015 году – до 120 (138 в среднем за 2011 год).

При такой динамике покупательная способность тенге должна постепенно повышаться.

Казахстан уже прошел пик роста цен на продукты питания в 2011 году. Тогда они росли в среднем на 9,6% в год по данным официальной статистики, и на 20-25% – по ощущениям потребителей. И такая разница между данными Агентства РК по статистике и ощущениями граждан РК существовала всегда.

По данным г-на Марченко, в 2012 году цены растут медленнее, чем в 2011 году. Только за первый месяц 2012 года мясо подорожало на 1,4%, а фрукты и овощи – на 1,1%. В среднем продовольственные товары подорожали за январь на 0,5%.

Такая же невысокая динамика, по данным официальной статистики, сохранится и во втором квартале, итоги которого еще не подведены.

В целом же Казахстан должен стремиться к низкой инфляции, характерной для развитых стран. Так, годовые темпы инфляции в Германии замедлились до 1,9% в мае 2012 года. Ставка кредитования при этом составляет от 2,4 до 3,6% годовых.

Если в Казахстане смогут снизить годовую инфляцию до этого уровня и поддерживать данную тенденцию в течение длительного периода, то и ставка по кредитам станет приемлемой.

А дальше? Западные экономисты рассматривают инфляцию как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Такая вот закономерность. И действует она везде одинаково.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 11:44 680

Loading...